НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
МОЗГОВОЙ ШТУРМ
в Вашингтоне обсудили проблемы развития отношений между США, Турцией и Азербайджаном
10-11 декабря в Вашингтоне под эгидой Центра евроазиатской политики при институте Хадсона состоялся международный семинар, посвященный вопросам развития отношений между Азербайджаном, Турцией и США, и в частности их важности для Евразии в целом. В начале перед участниками выступили послы Азербайджана и Турции в США, а также были продемонстрированы видео приветствия президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Абдуллаха Гюля.
В дальнейшем в ходе работы трех секций были обсуждены приоритетные геополитические устремления Азербайджана, Турции и США в Средней Азии и Южном Кавказе, интересы России, Ирана и Китая в регионе, присутствие НАТО и ШОС, деятельность ГУАМ в бассейне Черного моря. Отдельно были рассмотрены вопросы сотрудничества государств региона, а также расширения возможностей по созданию новых магистралей для транспортировки энергоносителей и освоения новых маршрутов, в том числе по дну Каспийского моря и через Босфор.
Знаковым моментом на семинаре стало выступление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэла Фрида, в котором он довольно критично оценил развитие демократических институтов в Азербайджане. Отмечая позитивные моменты в создании энергетического сектора государства, Фрид отметил, что в США не уверены в перспективах развития Азербайджана. Так, дипломат выразил сомнение, что произойдет с этой республикой в будущем, если в стране не будут созданы современные институты власти, независимые банковская и судебная системы, а также не прекратится давление на средства массовой информации и преследование оппозиции. В этом контексте Дэниэль Фрид заявил, что все были свидетелями возникших проблем в Грузии, когда власти закрыли ведущую телевизионную станцию. Как отметил дипломат, тогда США заявили протест Грузии по этому поводу, подчеркнув, что «если СМИ не свободны, то и страну нельзя считать свободной».
В своем выступлении Фрид отдельно отметил успехи Турции, Азербайджана и США в реализации экономических проектов в регионе, особенно в сфере транспортировки энергоносителей по альтернативным маршрутам в обход России. Он призвал Баку и Анкару активнее работать с Казахстаном и Туркменией, с тем, чтобы они направляли свои энергоресурсы по этим маршрутам.
Как отмечают эксперты, внимание участников семинара привлекло заявление Фрида о том, что «Россия будет играть важную роль в регионе, и для США будет не мудро и невозможно выступать против этой страны». Он отметил, что, по мнению американцев, в Средней Азии и Южном Кавказе достаточно свободного места для всех государств, заинтересованных в реализации своих экономических проектов.
В комментариях экспертов по поводу заявлений Фрида обращается внимание на то, что его высказывания в отношении России по времени совпадают с аналогичными по контексту и сути высказываниями госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанными ею 10 декабря на встрече с участницами внешнеполитической женской группы в Вашингтоне.

Дмитрий СЕМИН
12.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©