НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
10 декабря Владимир Путин, поддержав выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы государства, дал отмашку началу новой политической эры в нашей стране. В этой связи, наверное, уместно как подвести некоторые итоги правления Владимира Путина, так и поразмышлять о задачах будущего Президента.
По мнению большинства западных экспертов, нынешний Президент России получил в наследство от своего предшественника постепенно разваливающуюся и уже потерявшую влияние на мировой арене страну. Владимиру Путину удалось вернуть Россию в разряд великих держав. Так, сегодня, по признанию американских и европейских политиков, без Москвы не может быть решен ни один серьезный международный вопрос.
России в целом более-менее удается выстраивать прагматичные отношения с США, основанные как на отстаивании собственных интересов, так и на понимании общих целей. Существенно укрепилось положение нашей страны в странах СНГ и Прибалтики. На просторах Содружества остановлена вакханалия бушевавших там «цветных революций». Начали формироваться новые принципы отношений России со странами ближнего зарубежья. Заложены основы собственной, независимой от сопредельных стран, транспортной инфраструктуры.
Владимир Путин сумел восстановить «вертикаль власти», начал реформу государственного аппарата, укрепил судебную власть. Во время правления нынешнего Президента удалось остановить разрушение отечественных Вооруженных сил. Продвигается программа перевооружения армии и флота. Восстановлено патрулирование дальней авиацией океанских просторов.
Правительству удалось внести существенный вклад в развитие инфраструктуры, в частности дорожной сети. Реализация «национальных проектов» способствовала улучшению социального климата в стране. Развитие реального сектора экономики привело к росту благосостояния населения. Существенно укрепилась национальная валюта. Государство рассчиталось по доставшимся в наследство внешним обязательствам.
Заметно вырос уровень патриотизма среди граждан России, включая молодое поколение. Постепенно стало прививаться уважение к новым государственным символам и праздничным датам.
Но, разумеется, за столь короткий срок не удалось кардинальным образом решить все существующие проблемы. Несмотря на все усилия, пока не побеждена поразившая практически весь госаппарат коррупция. Крайне медленно снижается, если вообще сокращается, разница в доходах между богатейшей и беднейшей частью населения. К сожалению, Правительство пока не способно справится и с возрастающей инфляцией.
Президенту Путину удалось восстановить страну. Но теперь на повестке дня стоит вопрос ее ускоренной экономической, технологической и политической модернизации. С одной стороны, мы уверенно заняли место в развивающемся «пуле» БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), с другой – исходя в первую очередь из геополитических обстоятельств, для России этого явно недостаточно. Поэтому именно задачу осуществления «прорыва», построения России, основанной в первую очередь не на добычи нефти и газа, а на информационных технологиях, и предстоит решить будущему президенту.
Для того чтобы продолжить и развить начатый Владимиром Путиным курс, новый глава государства должен располагать сплоченной и «проверенной в боях» командой. Ведь не исключено, что будущий обитатель Кремля столкнется с мощной фрондой до поры до времени затаившихся «бояр» в виде олигархов. Видимо, после марта 2008 года с новой силой могут разгореться и привычные в 1990-х информационные войны.
Новый президент должен быть готов и к оказанию на Россию мощнейшего прессинга со стороны Запада. Последнее станет особенно актуальным в случае прогнозируемого прихода в американский Белый дом представителя «демократов». В этом контексте мало что зависит от того, будет ли пост Президента России занимать политик либеральных или консервативных воззрений.
Вместе с тем, несмотря на судьбоносность переживаемого Россией момента, можно с уверенностью сказать, что наша страна в период правления Путина вышла на траекторию устойчивого развития, и ее дезинтеграция уже невозможна. А поэтому, если ввиду объективных и субъективных причин будущему Президенту России не удастся осуществить курс по проведению ускоренной модернизации страны, то эту задачу выполнит следующее поколение российских политиков.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
12.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©