НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СОВЕТ ПО ВЗАИМНЫМ УПРЕКАМ
Россия - НАТО
Очередное заседание Совета Россия-НАТО, проведенное 7 декабря в Брюсселе, превратилось в ристалище отечественной и заокеанской дипломатии по поводу объявленного Москвой моратория на действие адаптированного ДОВСЕ и развертывания Вашингтоном противоракетной системы в Европе, оставив на «обочине интересов» совместные программы сотрудничества по борьбе с международным терроризмом и предотвращению последствий техногенных катастроф.
Промежуточный итог взаимоотношений Москвы и «военного» Брюсселя выглядит закономерным: альянс готов говорить о чем угодно, кроме обязывающего механизма учета российских озабоченностей, связанных как с планами расширения блока, в том числе за счет постсоветских стран, так и с намерениями Вашингтона разместить ПРО в Восточной Европе, которые подаются в виде двусторонних проектов с Варшавой и Прагой, не имеющих отношения к НАТО. Игнорирование атлантистами позиции Москвы по таким ключевым вопросам международной повестки дня, как будущий статус Косово и принципы предотвращения кровавых конфликтов на Балканах, приводит к постоянной актуализации Россией «предпоследнего аргумента» великой державы – членства в Совете Безопасности ООН. В ответ на это страны-члены альянса всерьез рассматривают возможности перекроить карту Балкан по своему усмотрению в обход структур Объединенных Наций.
Отношения нашей страны с НАТО все более отчетливо играют роль заложника российско-американских противоречий в стратегических вопросах. Без преувеличения можно сказать, что нескрываемое доминирование Вашингтона в определении стратегии и тактики действий альянса превращают его в один из инструментов глобальной политики США, сокращая значимость как площадки для выявления палитры мнений всех стран-участниц и выработки взвешенной военно-политической линии. Вместе с тем Москва, не заинтересованная в дальнейшем антироссийском цементировании блока, могла бы предпринять ряд шагов по установлению более тесных контактов с НАТО на уровне его бюрократии, а также с отдельными странами-членами, лоббируя позитивную повестку дня. Частным примером может служить объявленная на днях договоренность с Грецией о приобретении 415 российских боевых машин БМП-3 на общую сумму более 1,2 млрд. евро.

Владимир СИМИНДЕЙ
12.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©