НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БАЛТИЙСКИЙ АВИАНОСЕЦ США
Вашингтон демонстрируют поддержку Эстонии
В последнее время высшие должностные лица Эстонии, видимо, с целью показать Москве свои «особые» отношения с США, предприняли целую серию встреч со своими американскими партнерами. Более всех в этом преуспел президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, который 4 декабря побывал на американском авианосце «Энтерпрайз» в целях демонстрации, как он объяснил, единства Эстонии с вооруженными силами США и НАТО. В конце ноября премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и министр обороны этой страны Яак Аавиксоо практически одновременно совершили поездки в Вашингтон, где были приняты на высоком уровне и получили заверения американской стороны в поддержке по вопросам национальной безопасности со стороны США.
Американские эксперты обращают внимание на тот факт, что премьер-министр и министр обороны Эстонии в ходе всех состоявшихся бесед обсуждали внутреннюю обстановку в России и последствия для ЭР приостановления участия Москвы в ДОВСЕ. На встрече с вице-президентом США Диком Чейни эстонский премьер особо подчеркнул важность для Эстонии военной помощи со стороны США и американской поддержки действий Таллина на постсоветском пространстве по оказанию содействия демократическим движениям на Украине, в Грузии и Молдавии. Аналогичные высказывания прозвучали и во время бесед министра обороны Эстонии с главой военного ведомства США Робертом Гейтсом и другими высокопоставленными представителями Пентагона. Особо американские военные отметили усилия эстонских лидеров в создании международной системы по борьбе с киберугрозами и участие в военной операции НАТО в Афганистане, где Эстония, как было указано, не установила никаких ограничений на условия использования своих военнослужащих.
Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с Андрусом Ансипом подчеркнула высокий уровень отношений между странами и в очередной раз пообещала, что отмена визового режима для эстонцев будет осуществлена в недалеком будущем. По ее словам, задержка в решении этого вопроса связана не с политическими моментами, а с необходимостью выполнения целого ряда технических процедур. Как отмечается, в Вашингтоне было положительно воспринято решение Эстонии пожертвовать пять тысяч долларов на содержание мемориала жертвам коммунизма, открытого в июне этого года в Вашингтоне.
Вопросам развития деловых связей между США и Эстонией были посвящены переговоры Андруса Ансипа с министром энергетики США Самуэлом Бодманом и американским министром торговли Карлосом Гутьерресом. В рамках визита эстонский премьер-министр встретился с Збигневом Бжезинским, выступил в институте Гувера, а также принял участие в открытии на Западном побережье в Силиконовой долине эстонского представительства под названием Enterprise Estonia. Следует отметить, что последнее создано в целях привлечения американских инвестиций в эстонскую экономику и продвижения эстонских технологий в США. Так что Таллин, видимо, решил основательно и серьезно подойти к укреплению трансатлантических связей.

Юрий ЕРЕМИН
12.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©