НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МИРАЖ ИРАНСКОЙ УГРОЗЫ
его развеяла американская разведка
На днях аппарат директора национальной разведки США распространил девятистраничный доклад, который называется «Иран: ядерные намерения и возможности». Документ, как считают эксперты, был подготовлен на основе имеющейся в распоряжении США разведывательной информации по состоянию на 31 октября 2007 года. Подан он в виде так называемой «национальной разведывательной оценки».
Следует отметить, что позже в СМИ появилась информация со ссылкой на дипломатические круги США о том, что основным источником обнародованной в оценке «новой» информации о возможностях Ирана в ядерной сфере стали данные, полученные в результате перехвата британским штабом правительственной связи телефонных переговоров неких высопоставленных иранских чиновников. Причем сведения были добыты давно, но значительное время якобы ушло на их проверку.
Так вот, в докладе американской разведки утверждается, что до осени 2003 года иранские военные организации трудились над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Тем не менее Иран, по данным американской разведки, будет технически способен произвести высокообогащенный уран в достаточном количестве для оружия где-то в период с 2010 по 2015 годы. А раз так, то вроде бы постулат Джорджа Буша о том, что Иран был опасен, опасен и сейчас и будет опасен в будущем - остается в силе. Правда, тут появляются некоторые «тонкости».
Прежде всего отметим, что американская разведка сегодня заявляет совсем не то, о чем недавно писали и говорили на официальном уровне в США. А это лишает Белый дом мотивации действий против Тегерана. Отметим также, что доклад разведки оказался неожиданным сюрпризом для Израиля. В этой связи министр обороны Израиля Эхуд Барак уже заявил: «Мы не можем позволить себе самоуспокоиться из-за доклада с другого конца света, даже если он подготовлен самой дружественной для нас страной». А президент Шимон Перес на встрече с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт счел нужным философски заметить, что многие выводы разведывательных служб мира впоследствии оказывались неточными.
Примечательно и то, что доклад разведки США был рассекречен в один день с началом работы над новой резолюцией СБ ООН по Ирану. Можно предполагать - американские разведчики учли, что вопрос о силовом сценарии решения ядерной проблемы Ирана остается актуальным. Поэтому они решили на сей раз не подставлять себя, как это произошло в случае с «иракским досье».
Публикация подобной разведывательной оценки показывает и отсутствие консенсуса в американском истеблишменте по вопросу Ирана. По оценкам ряда экспертов, не только в Лэнгли, но и в Пентагоне понимают: пока США сохраняют в Ираке 160-тысячный воинский контингент и несут там потери, ни о каком военном вторжении в Иран не может быть и речи. Можно предполагать, что американские разведчики решили сыграть вразрез с намерениями администрации в отношении Тегерана. В этой связи обращают на себя внимание слова бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Брюса Ридела: «Усилия добиться третьей резолюции СБ ООН по Ирану приказали долго жить. Противники резолюции используют отчет разведки как серьезный аргумент в пользу того, что Иран прекратил разработку ядерного оружия».
Но это все «дела американские». Для России же главное другое. По существу доклад американской разведки подтвердил позицию Москвы. В этой связи Сергей Лавров уже заявил: «Мы будем оценивать ситуацию вокруг предложения о новой резолюции Совета Безопасности с учетом всех этих факторов, в том числе, конечно же, и с учетом публично подтвержденных США данных, что сведений о наличии в Иране секретной военной ядерной программы не имеется». Вместе с тем министр иностранных дел «бросил камешек» и в адрес упомянутой разведывательной оценки, отметив, что у Москвы нет данных о разработке Тегераном ядерного оружия и до 2003 года.
Итак, мираж иранской угрозы стал постепенно растворяться. В противном случае вряд ли советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли сделал бы заявление, в котором говорится, что предложенный американской разведкой доклад «дает основание надеяться, что проблема может быть решена дипломатическим путем без использования силы». Добавим к этому, что все большее значение на Западе стали придавать словам и директора МАГАТЭ Эль-Барадеи о том, что в своей ядерной программе Тегеран не имеет воинственных намерений.
Разумеется, Тегеран торжествует. Президент Ахмадинежад назвал доклад американской разведки «ударом милосердия». По мнению арабской телекомпании » Аль-Джазира», такую метафору следует воспринимать в том смысле, что «удар» покончит с циркулирующими слухами относительно иранской ядерной программы.
Смена декораций на иранском направлении, по мнению экспертов, может означать начало более широкого сотрудничества между Россией и США. Дело в том, что решение проблемы ПРО зависит в первую очередь от иранского вопроса. А с судьбой элементов противоракетной обороны в Европе косвенным образом связана и ситуация, сложившаяся вокруг ДОВСЕ.
В мозаику связки «Иран – ПРО – ДОВСЕ» вписывается и визит в начале декабря в США начальника Генерального штаба ВО РФ генерала армии Юрия Балуевского, прошедший всего через неделю после переговоров, которые провел в Вашингтоне по тематике ПРО министр иностранных дел Сергей Лавров. Напомним, что как тогда заявил глава МИД РФ, они ознаменовали собой «значительный откат от обещаний американской стороны, данных в октябре». Каковы будут последствия «коктейля» из продолжающихся российско-американских переговоров по вопросам ПРО и опубликованного аппаратом директора национальной разведки доклада, покажет будущее.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
12.12.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©