НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Вашингтон, Москва и Брюссель в крае преследуют разные цели
Генсек ООН Пан Ги Мун передал Совету Безопасности ООН составленный тройкой международных посредников - Россией, США и Евросоюзом- доклад по статусу Косово. Представители «тройки» заявили, что не смогли найти компромисса между предложением Белграда о широкой автономии для Косово и требованием лидеров косовских албанцев о полной независимости.
Руководство косоваров отказывается от дальнейших переговоров. Сербия по-прежнему выступает за «самую широкую автономию». Поэтому содержание доклада «тройки» было предсказуемо. По словам российского представителя в «тройке» Александра Боцана - Харченко, в докладе содержится преимущественно фактологический материал, который может стать основой для будущей дискуссии в рамках Совета Безопасности ООН. В нем перечислены все отвергнутые сторонами варианты по определению статуса Косова, в том числе «план Ахтисаари», который предусматривает предоставление краю «управляемой независимости».
Дискуссия в СБ ООН по будущему Косово начнется 19 декабря. Официальный представитель американской миссии сообщил, что у западных стран нет пока никакого проекта резолюции: они намерены ориентироваться по ходу развития событий с оглядкой на реальную ситуацию в Косово. Россия же по-прежнему настаивает на том, что завершение мандата «тройки» не означает прекращение переговорного процесса между Белградом и Приштиной.
Однако, не дожидаясь вынесения вердикта СБ ООН, некоторые страны пытаются протолкнуть угодные им решения. Американская администрация, в частности, считает, что в условиях, когда стороны не смогли достичь договоренности, следует приступить к реализации плана Марти Ахтисаари.
По мнению экспертов, Совбез скорее всего примет к сведению доклад посредников и призовет стороны продолжить консультации. Это максимум, что в нынешних условиях может сделать СБ с учетом права вето у России и США, которые занимают диаметрально противоположные позиции. К тому же «тройка» отметила, что четыре месяца переговоров принесли пользу, и сообщила, что косовские лидеры и сербское правительство договорились не прибегать к насилию для решения вопроса статуса края.
Однако успокаиваться рано. Именно на этом этапе миротворческого процесса может начаться «тактический распад» фронта западной дипломатии на так называемые европейскую и американскую группы. Это, как полагают некоторые европейские эксперты, позволит в будущем создать условия для широкого «маневра». Считается также, что на данном направлении может появиться «коридор возможностей», поскольку в докладе «тройки» констатируется, что Белград и Приштина видят свое будущее «под крышей Европейского союза».
Любопытно, что некоторые российские аналитики предлагают поддержать идею вывода за скобки миротворческого процесса США и СБ ООН и начать рассматривать проблемы Косово в формате ЕС–Россия. Они утверждают, что с помощью такого сценария создается благоприятная возможность для политического обеспечения строительства нового аналога трубопровода «Голубой поток», который должен выйти на страны Юго-Восточной Европы и Италию. Логика такова: раз в осуществлении этого проекта согласились принимать участие и ряд стран — членов ЕС, то на базе корпоративных экономических и политических интересов участники «проекта» найдут общий язык и по Косово. Тем более европейцы почему-то уверены, что несмотря на решительные протесты, Сербия не станет применять силу в Косово и вынуждена будет играть по предложенным правилам.
Главы МИД Великобритании, Германии, Франции и Италии уже отправили совместное письмо своим коллегам по ЕС. В нем говорится о том, что время разговоров об определении статуса Косова закончилось, дальнейшие переговоры бесперспективны, и Евросоюз должен взять на себя ответственность за будущее края. В настоящее время начинают проявляться основные контуры «плана Европы»: протекторат над Косово Евросоюза и НАТО, а не ООН.
Между тем советник сербского премьера Коштуницы недвусмысленно заявил, что военная сила – вполне законное средство обороны Косово, если другие варианты будут исчерпаны. Кстати, в белградской печати уже появились сообщения о наличии у Сербии так называемого запасного «плана действий». Его детали пока не раскрываются, но они могут включать в себя меры военного, дипломатического и экономического воздействия на Косово.
Тактика Приштины очевидна. Она, опираясь на поддержку, прежде всего США, организуя невиданный политико-дипломатический нажим на Белград, пытается как можно быстрее его «дожать», загнать в «угол». Это - первый вариант. То есть албанцы готовятся к тому, чтобы спровоцировать Белград на применение военных методов для сохранения Косово под своим административным контролем. Им необходимо показать миру то, что на сей раз войну начали не албанцы, а сербы. Причем если Приштину откажутся в какой-то момент поддержать США, то албанцы быстро переориентируются на ЕС.
За этим сценарием скрывается и определенный расчет Запада. В 1999 году войну против Югославии начала блок НАТО. Теперь же «ответственность» за нагнетание напряженности на Балканах может быть переброшена на Сербию и поддерживающую ее Россию.
Анализ ситуации показывает, что если в косовском вопросе будет допущена политико-дипломатическая ошибка, то Балканы вновь погрузятся в пучину хаоса. Не случайно многие европейские аналитики предрекают Балканам очередное кровопролитие. Как писала, например, британская «Таймс», признание суверенитета Косово западными странами будет сигналом для многочисленных провинций, автономий, республик и краев, которые желают быть микрогосударствами. В качестве примера приводится перспектива распада Боснии и Герцеговины.
Москва изначально понимала, что как бы ни развивалась ситуация в регионе, решить военным путем албано-сербские противоречия или за счет дипломатических маневров чрезвычайно сложно. Поэтому она пыталась выиграть время на балканском направлении. Первая позиция Москвы - решение должно устраивать обе стороны. Затем переговоры в формате Контактной группы. Следующий шаг - работа «тройки».
Однако изначально для аналитиков и дипломатов, не только российских, было очевидно: стороны не желают идти на компромисс, продолжают последовательно занимать противоположные позиции, что рано или поздно приведет к тупиковой ситуации. Также все прекрасно видели, что одновременно с переговорами шла и широкая закулисная дипломатическая работа с целью «разложить» одну из сторон конфликта. В этом смысле невиданному давлению со стороны Запада подвергалась сербская сторона. Теперь, похоже, наступает момент истины.
На днях командующий НАТО в Европе Джон Крэдок заявил, что войска альянса готовы реагировать в случае возникновения в Косово «беспорядков». Генерал подчеркнул, что эти планы включают и возможность быстрого направления дополнительных сил для поддержки 16-ти тысяч солдат НАТО, которые уже находятся в Косово. В свою очередь корабельная ударная группа Северного флота России продолжает движение по плану похода в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море.
В этой связи не хочется вспоминать знаменитую фразу: «Когда говорят пушки, дипломаты молчат». Но фактом становится то, что на Балканах начинает вызревать качественно новая геополитическая ситуация. Твердость Москвы в решении проблемы Косово носит, помимо союзнических обязательств перед Сербией, прагматический характер. Кремль понимает, что «завязав» косовскую проблему на решение аналогичных проблем на постсоветском пространстве, необходимо или добиваться окончательно приемлемого для всех решения «косовской дилеммы», или же «восстанавливать историческую истину» на постсоветском пространстве. Но для этого необходимо время. Точнее, в случае неприятия Западом предложений России по косовскому урегулированию, необходимо интегрировать в сложившуюся «балканскую схему» проблемы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. А тогда, как говорят в Одессе, «получится другой разговор».

Олег ДВИНСКИЙ
12.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©