НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА» ВСЕЯ УКРАИНЫ
Рада наконец избрала Юлию Тимошенко
Во вторник, через 10 недель и два дня после внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 226 депутатов наконец проголосовали за избрание «оранжевой принцессы» на пост премьер-министра Украины.
Интрига сохранялась до последнего момента. Утром стало известно, что из 228 депутатов «оранжевой» коалиции двое – дважды бывший спикер Рады Иван Плющ и бывший премьер Юрий Ехануров – отказываются голосовать за Юлию Владимировну, а третий – НУНСовец Иван Спондаренко - с утра находился в реанимации. Роковое число 225 и на этот раз могло прервать взлет политической карьеры Тимошенко всерьез и надолго.
Голосование проходило вручную. Глава Счетной комиссии Владимир Шаров в алфавитном порядке называл фамилии зарегистрировавшихся депутатов. Каждый вставал, поднимал руку и говорил «за». Плющ воздержался, Спондаренко из реанимации не отпустили врачи. Официальные итоги голосования были оглашены после перерыва: результат прошлого голосования был улучшен на один пункт. Этого было достаточно для утверждения Юлии Тимошенко премьер-министром.
О планах нового премьера говорить пока рано, так как программа правительства Тимошенко еще не обнародована. Политологи считают, что, несмотря на громкие предвыборные обещания, премьер-министр будет более осмотрительна в своих действиях. Ведь ей придется искусно лавировать между позициями президента и Рады с ее шатким «оранжевым» большинством.
Ющенко еще в выходные высказал уверенность, что Тимошенко извлекла уроки из прошлого премьерства. В сентябре 2005-го он уже отправлял ее в отставку – за некомпетентность. Теперь он просит ее создать атмосферу взаимодоверия и взаимоуважения между правительством и парламентом.
Неприятный сюрприз будущему премьеру устроил Конституционный суд Украины, который на прошлой неделе признал за Верховной Радой право увольнять правительство, премьер-министра и любого министра без представления президента. Теперь Юлии Владимировне и ее министрам придется более внимательно прислушиваться к мнению всех крупных фракций, в том числе – Партии регионов.
Тимошенко обещает, что отношения с Россией будут «стабильными, гармоничными, партнерскими». Одним из первых вопросов для взаимного обсуждения станет пересмотр условий поставок и транспортировки газа на Украину. Премьер считает, что они должны быть взаимовыгодны и, скорее всего, предложит отказаться от посредников и пересмотреть цену за кубометр. Переговоры Тимошенко обещает вести лично.
В числе других внешнеполитических приоритетов нового премьера – дальнейшее сближение с Евросоюзом, скорейшее вступление в ВТО и упрощение визового режима для граждан Украины за рубежом.

Алексей ВАРЕНОВ
19.12.2007
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©