НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЭФФЕКТ ОТЛОЖЕННЫХ РЕШЕНИЙ
регион СНГ и Восточной Европы
14 декабря состоялся визит в Минск Президента РФ Владимира Путина, который, как подчеркивала белорусская сторона, впервые носил не рабочий, а официальный характер.
По итогам встречи в верхах, закрытая часть которой длилась намного дольше протокольных заготовок, лидеры России и Белоруссии подписали меморандум о нынешнем этапе экономического развития между двумя странами и приняли совместное заявление по итогам переговоров. В свою очередь, премьер-министры двух стран Виктор Зубков и Сергей Сидорский заключили межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, министр транспорта РФ Игорь Левитин и его белорусский коллега Владимир Сосновский скрепили подписями межправительственное соглашение о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте, а председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и глава Белвнешэкономбанка Георгий Егоров подписали договор о предоставлении субординированного кредита.
Что в сухом остатке? Российские государственные и полугосударственные корпорации обретут новые бонусы. Президент Александр Лукашенко получил заверения Москвы в предоставлении долгожданного белорусами кредита в 1,5 млрд. долларов, который пойдет на погашение долга перед «Газпромом», а также в сохранении пока что минимальной цены на газ, стопроцентное выравнивание которой с европейской, как условлено, может произойти к 2011 году. В интеграционном плане, вопреки предварительным «утечкам» в СМИ, никаких заметных подвижек сделано не было: структура Союзного государства сохранилась прежней, кадры в аппарате усидели, бюджет на общие программы остался копеечным, вопрос о единой валюте так же далек от практической проработки.
По мнению экспертов, социально-экономические модели России и Белоруссии с трудом проходят тест на совместимость и сопряженность векторов их дальнейшего развития. В этой связи и в политическом оформлении Союза, наряду с некоторыми субъективными факторами, возникает эффект отложенных решений.

Владимир СИМИНДЕЙ
19.12.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©