НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ РУБИКОН
международные отношения
10 декабря истек срок мандата международной «тройки» посредников (Россия, ЕС, США) под эгидой ООН, призванных обеспечить диалог косовских албанцев и сербов и стимулировать выработку взаимоприемлемого решения о статусе края. В докладе «тройки», представленном 7 декабря Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, указывается, что Белград и Приштина не смогли достичь соглашения по статусу Косово, так как ни одна из сторон не захотела уступить в вопросе суверенитета.
Однако при содействии посредников «стороны оказались вовлечены в наиболее устойчивый и интенсивный прямой диалог на высоком уровне, со времени прекращения насилия в Косово в 1999 году». Составители доклада считают важным тот факт, что и Белград, и Приштина видят свое будущее «под крышей Европейского союза» и продолжают оставаться связанными в историческом, культурном и геополитическом аспекте. В документе также зафиксированы заверения сторон конфликта в том, что они обещают воздерживаться от насилия и угроз.
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя доклад по Косово, заявил, что «тройка» международных посредников «провела очень эффективную работу, которая позволила сторонам начать преодолевать враждебность между собой». По его словам, благодаря международным усилиям, от Белграда и Приштины были получены «заверения в том, что они не будут прибегать к действиям, которые дестабилизировали бы ситуацию в Косово и вокруг него». Глава МИД России Сергей Лавров при этом отметил, что «к сожалению, пока заданность некоторых западных столиц, прежде всего Вашингтона, на независимость Косово и безальтернативность такой независимости является главным препятствием на пути поиска переговорного решения». «На обсуждении итогового доклада «тройки» в Совете Безопасности ООН мы укажем на предсказуемые негативные последствия самопровозглашения независимости Косово, - подчеркнул министр. - Реализация такого сценария чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия». В интервью Кипрскому агентству новостей Сергей Лавров подчеркнул, что «на фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине».
Россия одновременно внесла в СБ ООН ключевые элементы проекта заявления председателя СБ ООН, где предлагается выразить «широкое одобрение» работе переговорщиков, которые провели шесть раундов переговоров на самом высоком уровне, а также призвать стороны к дальнейшим переговорам по поиску компромисса в определении будущего статуса Косово. Предложение России было с надеждой воспринято в Белграде: сербский премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что Сербия хотела бы продолжить переговоры на своей территории, а также готова вести их в самом Косово. В ответ Вашингтон уведомил Москву о том, что намерен наложить вето на российский проект, отвергающий завершение переговорной стадии и переход к провозглашению независимости Косово под контролем НАТО и ЕС.
В Евросоюзе особую озабоченность вызывает не только возможность новой вспышки насилия на Балканах, но и судьба сербских политических сил, выступающих за евроинтеграцию страны. В этой связи министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение окончательно сформулировать свою позицию по провозглашению независимости Косово в ходе переговоров в Словении, запланированных на 28-29 марта 2008 года, то есть уже после намеченных в Сербии президентских выборов. В своих расчетах перенести провозглашение и немедленное признание независимости Косово Брюссель опирается на заверения лидеров края о том, что они не станут в ближайшее время предпринимать каких-либо действий с международно-правовыми последствиями без согласования с западными партнерами. В свою очередь, Сербия намерена обратиться в Международный суд ООН для предотвращения легализации косовского сепаратизма. Как сообщил президент страны Борис Тадич, Сербия будет использовать все возможные мирные методы, чтобы не допустить независимости Косово.
17 декабря МИД России выступил со специальным заявлением, констатируя, что «ситуация в косовском урегулировании подошла к критической черте». Далее в документе подчеркивается, что «власти Косово недвусмысленно заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН объявить о своей независимости. Вместо пресечения провокационных заявлений мы становимся свидетелями потворства группы стран этому неправовому шагу, который может привести к серьезным негативным последствиям для региональной и международной стабильности». Как отметили на Смоленской площади, «поощряя сепаратистские устремления Приштины, США и некоторые государства Евросоюза откровенно игнорируют полезные наработки, достигнутые в ходе переговоров между сторонами под эгидой посреднической «тройки». То, что за 120 дней диалога не удалось вывести стороны на итоговый компромисс, используется для абсурдных утверждений, что переговорный потенциал исчерпан. Что будет в мире, если с такой меркой подходить к другим конфликтам?» В заявлении также содержится призыв к постоянным членам СБ ООН, партнерам по Контактной группе, странам Евросоюза «еще раз взвесить все последствия односторонней суверенизации Косово, удержать процесс урегулирования в международно-правовом поле и воздержаться от поспешных решений, чреватых разрушительным прецедентом для всей системы международных отношений». Российские дипломаты настаивают на том, что «Рубикон косовского урегулирования должен быть пройден без трагических потрясений». Во всяком случае Москва делает все для этого, как никто другой.

Павел САБЛИН
19.12.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©