НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
С ПРО НАПЕРЕВЕС
американцы завершают дипломатическую обработку чехов
11 декабря в Праге открылся 4-й раунд переговоров США и Чехии об условиях развертывания в этой стране элементов американской ПРО. Глава МИД Чехии Карел Шварценберг, избегая оценки известных российских возражений, заявил о том, что участники двусторонних переговоров намерены добиться их завершения к февралю 2008 года, выйдя на подписание четырех соглашений, два из которых предстоит ратифицировать в чешском парламенте. В рамках этих документов планируется решить вопросы, связанные с экстерриториальным статусом американских военнослужащих, деталями их размещения и техническими аспектами развертывания элементов стратегической радиоэлектронной разведки США на одном из чешских военных полигонов.
Предполагается также «снять вопросы» экологического характера, возникающие у местных жителей. Для этого с подачи американцев чешские военные и дипломаты планируют использовать опыт пропагандистской обработки населения, предпринятый в Латвии. Речь идет о кампании по обузданию народного недовольства в связи с установкой в октябре 2003 года в латгальском местечке Аудрини, расположенном на границе с Россией, радиолокационной станции американского производства ТPS-117 для отслеживания полетов над всей территорией Латвии и северо-западом России, а также большей части Белоруссии.
Вашингтон форсирует переговорный процесс, несмотря на значительное сокращение финансирования этого проекта обеими палатами Конгресса США. Как отмечают эксперты, попытки администрации Джорджа Буша в кратчайшие сроки оформить предварительное согласие властей Чехии на использование ее территории для размещения мощной радарной системы ракетных перехватчиков связаны с тремя факторами. Во-первых, в Белом доме и Пентагоне продолжают рассматривать создание ПРО в Восточной Европе как мощный рычаг военно-политического давления на усиливающуюся Россию по широкому спектру значимых для США международных проблем. Во-вторых, тематика ПРО в Восточной Европе стала одним из аспектов внутриполитической борьбы в США накануне президентских выборов, в которой «демократы» не упускают ни одной возможности торпедировать затратные и неочевидные с точки зрения практической пользы проекты «республиканцев». В-третьих, правящие круги в Чехии испытывают нарастающее общественное давление со стороны сил, выступающих против размещения американской ПРО. По данным социологов, отрицательно или скептически к вовлечению Чехии в стратегическую «игру» США против России выступает более 70% населения страны. При этом после обнародования на днях доклада американской разведки о свертывании Ираном ядерной программы еще в 2003 году исчез последний предлог рассматривать планы американских «ястребов» как не направленные против России, что вызвало в Чехии новую волну народного недовольства вовлечением страны в авантюру заокеанских милитаристов.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
19.12.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©