НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ХИЛАРИ КЛИНТОН АТАКУЕТ. И ПОБЕЖДАЕТ.
в штате Нью-Гемпшир состоялись праймериз
8 января в штате Нью-Гемпшир состоялись праймериз среди претендентов на Белый дом от демократической и республиканской партий. Главной сенсацией выборов стала победа на них бывшей первой леди США сенатора Хилари Клинтон, которая обошла, правда с небольшим отрывом,  занявшего второе место сенатора Барака Обаму. Это тем более удивительно, учитывая, что Обама, по опросам общественного мнения, значительно опережал до последнего момента по популярности победительницу.
Как отмечают политические эксперты, Хилари Клинтон после поражения в штате Айова приложила максимум усилий, чтобы вернуть себе потерянное лидерство в президентской гонке среди демократов. Так, в своих выступлениях перед избирателями она стала уделять больше внимания проблемам молодежи. Также она предприняла усилия по привлечению на свою сторону так называемого «независимого» электората. Выступления Клинтон стали более агрессивными и адресными. Главное острее ее критики было направлено против Барака Обамы, в частности в связи с его предложениями по реформе системы здравоохранения и позицией по Ираку. Также Клинтон затронула тему невыполненных Обамой обещаний, которые им были сделаны во время сенатской кампании 2006 года.
Однако эксперты обратили внимание на то, что, призывая к изменениям в стране, Хилари Клинтон предпочитает делать акцент на своей личности и обходит тему необходимости обновления политического истеблишмента в Вашингтоне. Так, газета «Los Angeles times» (06.01.08) приводит ее слова о том, что «избрание впервые в истории страны президентом США женщины уже будет означать значительное изменение» в американском обществе. Опять же, как отмечают аналитики газеты «New York times» (09.01.08), Хилари Клинтон смогла вырвать победу у Барака Обамы только благодаря зарегистрированным избирателям-демократам и женскому электорату. Последние, в отличие от женщин штата Айова, в большинстве своем  проголосовали за ее кандидатуру.
По оценке экспертов, ошибкой избирательной кампании Хилари Клинтон является привлечение к участию в ней бывшего президента США Билла Клинтона, а также постоянные ссылки на период его нахождения у власти при обосновании своего опыта в управлении государством. Как отмечает газета «New York times» (07.01.08), многие избиратели в этой связи полагают, что в случае победы Хилари Клинтон ее президентство может стать всего лишь продолжением старого сериала, но уже под названием «Клинтон - часть 2». Подчеркивается, что присутствие Билла Клинтона на выступлениях Хилари, его комментарии «не по теме» дискредитируют ее обещания порвать с прошлой политикой. Кстати, обращается внимание на то, что многие представительницы женского электората еще не успели забыть об истории отношений Билла Клинтона с Моникой Левински.
По оценке политических экспертов, Барак Обама эффективно использовал свою победу в штате Айова и в течение пяти дней смог обойти в опросах общественного мнения бывшую первую леди США. Занятое им второе место в штате Нью-Гэмпшир, особенно учитывая незначительное отставание от победительницы, подтверждает, как считают обозреватели, интерес американского электората к его кандидатуре. В этой связи обращается внимание на то, что за него проголосовала большая часть независимых избирателей. Значительную поддержку он также получил со стороны молодежи и либерально настроенных жителей штата. Востребованы оказались и его призывы к изменениям в политическом истеблишменте страны. Сильной стороной его кампании, как подчеркивается в комментариях СМИ, является наличие финансовых средств и хорошо действующего избирательного штаба.
Третье место Джона Эдвардса многие эксперты рассматривают как неутешительный итог его избирательной кампании. Вместе с тем они обращают внимание на то, что в своих выступлениях в Нью-Гемпшире он по ряду позиций поддержал Барака Обаму. Аналитики расценивают это как признак их возможного будущего альянса на национальном съезде республиканской партии. В этом же контексте рассматривается и заявление Эдвардса о том, что он пока не собирается прекращать участие в праймериз. Многими отмечается также и возросшая критика Джона Эдвардса по отношению к Хилари Клинтон.
Среди республиканцев, как и предсказывали эксперты, победу одержал сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, который повторил свой успех 2000 года, когда он на праймериз в этом же штате победил нынешнего президента США Джорджа Буша. Большую роль в его нынешнем успехе сыграло то обстоятельство, что из всех республиканских претендентов на Белый дом он располагает наибольшим опытом деятельности в сфере национальной безопасности и внешней политики. Обращается внимание и на то, что сенатор за последний месяц поправил финансовое положение, получив пожертвования на свою избирательную кампанию в размере более миллиона долларов. Его победа, по оценке аналитиков, нанесла серьезный удар по планам бывшего губернатора штата Массачусетс  Митта Ромни. Последний, несмотря на активную кампанию в Нью-Гемпшире, на которую им были потрачены значительные финансовые средства, занял, как и в штате Айова, только второе место.
Бывший губернатор штата Арканзас Майкл Хакаби, как и предсказывалось, занял на выборах третье место. В прогнозах аналитиков в преддверии праймериз указывалось, что у него нет шансов занять более высокое место в Нью-Гемпшире из-за его консервативных взглядов, которые не разделяют либерально настроенные жители этого штата.
Следует отметить, что по результатам состоявшихся  выборов в двух штатах, аналитиками обращается внимание на достаточно активное участие в них избирателей, в первую очередь представляющих демократическую партию, а также молодежи. Так, приводятся данные, что в выборах в штате Айова по сравнению с 2004 годом приняло участие в два раза больше избирателей-демократов. В Нью-Гэмпшере численность избирателей также значительно превысила показатели предыдущих лет. В выборах в этом штате приняли участие 280 тысяч сторонников демократов и 230 тысяч человек, поддержавших республиканцев.
Тенденция роста активности среди избирателей - демократов, а также отсутствие явного лидера среди республиканских претендентов вызывают серьезную озабоченность в руководстве республиканской партии. Опять же, как отмечается, для многих республиканских политиков в Вашингтоне было неожиданным выдвижение в лидеры президентской кампании Майкла Хакаби. В этой связи республиканцы до настоящего времени не определись с вопросом об официальной поддержке его кандидатуры, как со стороны национального комитета партии, так и республиканского крыла Конгресса США. Белый же дом пока также отказывается от официальной поддержки кого-либо из республиканских претендентов.
Но впереди еще целая серия праймериз в различных штатах страны. И именно с ней все участники президентской гонки связывают свои надежды. Их результаты, как считают эксперты, внесут ясность в расстановку претендентов от обеих партий.

Юрий ДМИТРИЕВ
10.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©