НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ОМУТ
в него погрузились США
Состоявшиеся 19 января очередные «праймериз» в штате Невада закончились победой бывшей первой леди США, сенатора Хиллари Клинтон, которая после поражения на старте предварительных выборов в штате Айова, затем одержала подряд две победы в штатах Нью-Гемпшир и Мичиган. Как отмечают эксперты, избирательный штаб Хиллари Клинтон основательно пересмотрел тактику и акценты в ведении кампании, сделав упор на работу с избирателями из числа молодежи.
Были учтены и настроения электората, желающего осуществления изменений в политическом истеблишменте страны. Особое внимание стало уделяться встречам претендента с представителями афроамериканской общины США. Кроме того, Хиллари Клинтон с учетом опыта Нью-Гемпшира, где она выиграла только за счет поддержки женского электората, продолжила тактику «доверительного разговора» с его представительницами и в других штатах. Усилились ее позиции и среди выходцев из стран Латинской Америки.
Выступления Клинтон стали более агрессивными и адресными. Главное острее ее критики было направлено против Барака Обамы, в частности, в связи с его предложениями по реформе системы здравоохранения и позицией по Ираку. Также Клинтон затронула тему невыполненных Обамой обещаний, которые им были сделаны во время сенатской кампании 2006 года.
Газета Los Angeles times (06.01.08) приводит ее слова о том, что «избрание впервые в истории страны президентом США женщины уже будет означать значительное изменение» в американском обществе.
По оценке экспертов, ошибкой избирательной кампании Хиллари Клинтон является привлечение к участию в ней бывшего президента США Билла Клинтона, а также постоянные ссылки на период его нахождения у власти при обосновании своего опыта в управлении государством. Как отмечает газета New York times (07.01.08), многие избиратели в этой связи полагают, что в случае победы Хиллари Клинтон ее президентство может стать всего лишь продолжением старого сериала, но уже под названием «Клинтон - часть 2». Подчеркивается, что присутствие Билла Клинтона на выступлениях Хиллари, его комментарии «не по теме» дискредитируют ее обещания порвать с прошлой политикой. Кстати, обращается внимание на то, что многие представительницы женского электората еще не успели забыть об истории отношений Билла Клинтона с Моникой Левински.
Несмотря на последние успехи Хиллари Клинтон, многие обозреватели считают, что она вряд ли успешно пройдет весь марафон предварительных выборов. Более того, газета Washington Times высказывает мнение своих аналитиков о том, что многие американские избиратели придерживаются мнения, согласно которому она, в случае ее избрания кандидатом от демократов, не сможет победить республиканского претендента на предстоящих ноябрьских выборах.
Второе место сенатора Барака Обамы в штате Невада, завоеванное им с пятипроцентным отставанием от победителя, расценивается экспертами как его несомненный успех. При этом отмечается, что он обошел Хиллари Клинтон по числу делегатов от штата на национальный съезд Демократической партии за счет большего числа голосов в его поддержку со стороны негородского населения. А именно, он получил 13 голосов депутатов, а его соперница – 12. Обращается внимание на то, что претендент продолжил активно работать с молодыми избирателями, которые, как и в предыдущих штатах, оказали ему солидную поддержку. Востребованы оказались и его призывы к изменениям в политическом истеблишменте страны. Положительно среди населения Невады были восприняты его высказывания в отношении необходимости устранения ядерных отходов с территории штата.
Успех Барака Обамы в штате Айова эксперты связывают с желанием американского электората увидеть в руководстве страны новое лицо, а также протестным голосованием против кандидатуры Хиллари Клинтон. Со ссылкой на результаты выборов в штате Айова отмечается, что он получил серьезную поддержку от молодых избирателей. Как пишет газета USA Today (4.01.08), по данным опросов, за Барака Обаму проголосовало в пять раз больше избирателей в возрасте до 30 лет, чем за Хиллари Клинтон. Обращается внимание на то, что каждый второй избиратель Хиллари Клинтон был старше 65 лет.
Положительную роль в привлечении Бараком Обамой голосов избирателей сыграло и его позиционирование в качестве последователя известного американского борца за права негров священника Мартина Лютера Кинга. В той связи газета New York times (4.01.08) отмечает, что победа Барака Обамы в штате с белым населением дает весомый ответ на вопрос о том, готова ли Америка голосовать за чернокожего претендента на пост президента США. Сильной стороной его кампании, как подчеркивается в комментариях СМИ, является наличие финансовых средств и хорошо действующего избирательного штаба.
Как считают политические аналитики, большое значение имеет оказанная Бараку Обаме помощь со стороны сенатора Джона Керри, который объявил о поддержке его кандидатуры в борьбе за Белый дом и уже принял участие в кампании в штате Невада. Керри также обещал привлечь на его сторону членов американских организаций военных ветеранов.
17 января о поддержке кандидатуры Барака Обамы объявил влиятельный сенатор-демократ, председатель сенатской комиссии по юридическим делам Патрик Лихи, заявив, что американцы «нуждаются в президенте, который мог бы повысить авторитет Америки в мире, а также непосредственно в США». По данным газеты Конгресса США The Hill (13.01.08), в настоящее время о поддержке кандидатуры Барака Обамы объявили 36 сенаторов и конгрессменов. По этому показателю он отстает от сенатора Хилари Клинтон, которую поддерживают 78 членов Конгресса США.
Результаты избирательной кампании Джона Эдвардса в штате Невада оцениваются экспертами как серьезный удар по его президентским амбициям. Однако руководитель его избирательного штаба Давид Бониор заявил, что претендент не намерен прекращать борьбу за Белый дом, так как окончательное решение будет приниматься не по результатам праймериз, а делегатами национального съезда партии. Вместе с тем аналитики обращают внимание на то, что в своих выступлениях в Нью-Гемпшире он по ряду позиций поддержал Барака Обаму. Они расценивают это как признак их возможного будущего альянса на национальном съезде Республиканской партии.
По итогам первых праймериз аналитики делают единый вывод, что дальнейшая борьба за голоса участников национального съезда Демократической партии будет происходить только между двумя основными претендентами сенаторами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Основные усилия этих претендентов сейчас направлены на достижение победы в ближайших праймериз 26 января в штате Южная Каролина и 29 января в штате Флорида.
У республиканцев 19 января выборы прошли одновременно в двух штатах – Неваде и Южной Каролине. Их результаты не внесли полной ясности в расстановку претендентов на Белый дом. В штате Невада с большим отрывом победил бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, набравший более 51 процента голосов. Его поддержали 90 процентов мормонов, участвовавших в выборах, старшее поколение избирателей, а также американцы, чей ежегодный доход превышает 100 тысяч долларов США. Однако в штате Южная Каролина он занял только четвертое место, получив 15 процентов голосов избирателей.
В штате Южная Каролина победил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн с 33 процентами голосов, а второе место с 30 процентами голосов занял бывший губернатор штата Аризона Майк Хакаби. Третьим был с 15 процентами голосов бывший сенатор и артист Фред Томпсон. В ходе своей кампании Джон Маккейн смог привлечь на свою сторону, как и в предыдущих штатах, большую часть независимых избирателей, а также четверть голосов проживающих в штате военных ветеранов. Как отмечает газета New York Times (20.01.08), Джон Маккейн пользовался наибольшей популярностью у избирателей, которые высоко оценивают наличие у кандидата опыта в сфере государственного управления, а также поддерживают его взгляды в отношении военного присутствия США в Ираке и борьбы с международным терроризмом.
Оценивая результаты голосования в штате в поддержку Майка Хакаби, эксперты отмечают, что ему не удалось полностью использовать в своих интересах поддержку религиозных организаций, отдельные представители которых проголосовали за Джона Маккейна. Следует отметить, что популярностью кандидатура Хакаби пользовалась среди бедных слоев населения штата, проживающих за счет социальных пособий. Несмотря на занятое второе место в Южной Каролине и четвертое место в штате Невада, Майкл Хакаби и его советники намерены и дальше продолжать борьбу за Белый дом.
Бывший мэр города Нью-Йорка Рудольф Джулиани в обоих штатах получил минимальное количество голосов избирателей. Однако он продолжает рассчитывать на успех в следующих праймериз в штате Флорида, где проживает значительное число пенсионеров, выходцев из штата Нью-Йорк. Вместе с тем, эксперты скептически оценивают перспективы бывшего нью-йоркского градоначальника не только в штате Флорида, но и в дальнейшей избирательной кампании. По их прогнозам, наиболее проходными фигурами среди республиканских кандидатов в настоящее время являются Джон Маккейн и Митт Ромни. Они считают, что определенную ясность в расстановку республиканских претендентов внесут праймериз, которые состоятся 5 февраля в 24 штатах одновременно. При этом, по их оценкам, нельзя сбрасывать со счетов и кандидатуру Майка Хакаби. Аналитики также отмечают, что у Джона Маккейна могут возникнуть проблемы в ходе предстоящих праймериз в штатах Флорида, Аризона, Калифорния, Коннектикут, Делавэр и Нью-Йорк. Дело в том, что в этих штатах к выборам допускаются только зарегистрированные республиканцы, а Маккейн одержал победы в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине в первую очередь за счет привлечения на свою сторону независимых избирателей.

Юрий ДМИТРИЕВ
23.01.2008


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©