НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НА ГРАНИ РАЗЛОМА
Нашему поколению "повезло" жить в эпоху перемен. Первый и самый очевидный "вызов времени" связан с коренным изменением системы экономических и политических приоритетов на всем евразийском континентальном пространстве. Очевидно также что по традиции российская внешняя политика серьезно "опоздала" как в осознании, так и в практическом освоении новых реалий. Смысл отставания заключается в том, что Кремль до недавнего времени не умел различать по новым геополитическим "меткам" признаки принадлежности той или иной части бывшей советской империи. Тем не менее сегодня при всех очевидных минусах восприятия Москва уходит от стратегии силовой геополитики и практики удержания географической зоны ответственности образца ХХ века. Сегодня Кремль делает ставку на отстаивание своих интересов за счет усиления экономического влияния и расширения отечественного информационного пространства.

С другой стороны, Латвия в своей внешней политике сделала ставку на максимальное самоудаление из Евразийского региона, одним из центров которого является Россия, и всемерную интеграцию в пространство Евро-атлантической цивилизации. Правда, инструмент реализации этого внешне вполне логичного обособления остается, к сожалению, единственным и неизменным - это пока еще работающая модель форпоста на границах "российского хаоса". Заключительным аккордом этого малого европейского "концерта" стало вступление Латвии в ЕС и НАТО. Однако неплохо было бы озаботиться и вопросом, а что же дальше?

Последние несколько лет Латвия, и в первую очередь ее столица, стала вновь "втягиваться" в пространство российской культуры. Эта тенденция особенно заметна среди молодого поколения - на рижских дискотеках стал превалировать репертуар российских исполнителей, более трети билетов на концерты "Любэ" раскупается латышской молодежью. Растет популярность российской моды, кино и телевидения.
В целом маятник антироссийских настроений дошел до своей максимальной точки и в настоящий момент движется только по инерции. Лед уже начинает таять - в прошлом году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла участие в праздновании 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, недавно в Астане состоялся достаточно долгий и обстоятельный разговор Президента России В.Путина и премьер-министра Латвии А.Калвитиса.

Нам надо просто понять, что несмотря на груз взаимных противоречий, которые, естественно, следует обсуждать, и зачастую достаточно жестко, у суверенных России и Латвии есть широкий спектр общих интересов в балтийском регионе. И во всяком случае, не надо сбрасывать со счетов почти трехсотлетний период проживания в едином государстве и тот факт, что Рига - это город совместной российско-латвийской истории.

Дмитрий Ермолаев, главный редактор "Riga.Rosvesty.ru" 

01.02.2006                                 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©