НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«ОККУПАЦИОННЫЙ» ЗАДОР
Президент Литвы увлекает латвийского коллегу в пучину исторических претензий к России
Начало 2008 года ознаменовалось новым витком «оккупационной риторики» в прибалтийских столицах. Так, 7 января президент Литвы Валдас Адамкус на расширенном заседании коллегии МИД заявил, что «мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и будем добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией, но вместе с тем будем искать диалога с Россией».
Развивая тему историко-финансовых претензий к России, 9 января председатель Сейма Литвы Викторас Мунтянас подчеркнул: «Юридически узаконено, что Россия является преемницей прав и обязанностей бывшего СССР, поэтому не следует обсуждать и то, что тот, кто перенимает права и обязанности, перенимает и ответственность». Он также назвал намерения Литвы добиться от России признания так называемой советской оккупации «юридическими реалиями». Европарламентарий Витаутас Ландсбергис, стоявший в начале 1990-х годов у истоков доктрины «советской оккупации», выразил уверенность в том, что «у России вдоволь денег – за газ, нефть», поэтому «выплатить нам компенсацию для России не составит большого труда - можно растянуть во времени, обсудить другие способы расчета». По данным правительственной комиссии Литвы, Вильнюс должен потребовать от России «возмещения ущерба» в размере 28 - 30 млрд. долларов.
Президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя желание литовских властей получить от России «компенсацию за оккупацию», поспешил заявить, что «мы должны быть в состоянии говорить с Россией и о неудобных вопросах. Литва сделала в этом отношении смелый ход, а мы, к сожалению, нет». При этом премьер-министр Иварс Годманис резонно отметил: «Если мы выставим счет, то нужно быть готовым и к тому, что нам выставят ответный счет».
Несмотря на некоторое «потепление» в отношениях с Москвой, в Латвии продолжает работать специальная правительственная комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации», которая планирует выдать на гора результаты в 2011 году. По мнению наблюдателей, высказывания латвийского президента о «смелости» литовцев и намерении официальной Риги актуализировать «оккупационный» вопрос выглядят явно недружественным жестом в адрес России, особенно в свете его планов прибыть в ближайшие месяцы с визитом в Москву.
Эксперты связывают всплеск «оккупационной» риторики в Прибалтике с закулисными переговорами внутри ЕС о необходимости включения тематики признания Москвой «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии в общеесовскую позицию по развитию отношений с Россией, включая новый вариант проекта Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Конечные сроки подготовки массированного давления на Россию с целью навязывания своих исторических оценок и требований «компенсации ущерба» в прибалтийских столицах пытаются приурочить к председательству Литвы в ОБСЕ в 2011 году и в ЕС в 2013 году. В этой связи Москве, вероятно, придется откорректировать тактику игнорирования прибалтийских исторических притязаний и все-таки «сдуть пыль» с архивных папок для установления фактических обстоятельств пребывания Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР, включая объемы финансовых и материальных ресурсов, затраченных на их послевоенное восстановление и развитие.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
23.01.2007





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©