НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЗАПРЕТНЫЕ СЛОВА
внутренняя политика США
В каждом обществе есть свои «табу» – темы, которые на людях обсуждать нельзя. В США эти запреты, в первую очередь, относятся к половой и расовой принадлежности кандидатов в президенты.
Однако личности обоих главных претендентов на президентский пост от Демократической партии – Хиллари Клинтон и Барака Обамы – невольно заставляют американское общество нарушить «табу». Может ли президентом США в ближайшее время стать женщина или представитель «цветного» меньшинства? Ответ на столь откровенный вопрос далеко не ясен. Согласно последним опросам, Обама опережает Хиллари со счетом 66% на 16% среди темнокожих афроамериканцев, но среди белого большинства избирателей набирает лишь 27% (у Хиллари Клинтон – 41%). Симпатии женщин – явно на стороне Хиллари: более 40% среди всех возрастных категорий (у Обамы – менее 30%). В ходе «кокусов» в штате Невада Клинтон поддержали 52% белых избирателей и две трети «латинос», зато 83% черкокожих – однозначно за Обаму.
Парадокс состоит в том, что при этом Обама позиционирует себя не как «черный кандидат», а как объединитель всех рас вокруг «американской мечты». При этом сами избиратели зачастую скрывают свои расовые симпатии и антипатии. Даже в ходе анонимных опросов мало кто в Америе решается заявить о неприятии чернокожего в качестве президента (менее 6%). Но при этом только 54% граждан полагают, что нация в целом готова увидеть афроамериканца в Белом доме. Вероятность избрания женщины допускают в той или иной степени 65%. Среди демократов главным кандидатом в президенты станет либо женщина, либо чернокожий. Но совершенно неясно, сможет ли Хиллари Клинтон или Барак Обама в итоге одолеть белого мужчину-кандидата от республиканцев. «Цветные» сейчас составляют около четверти избирателей, но среди них нет единства. «Латинос» и афроамериканцы сплошь и рядом конкурируют между собой в борьбе за рабочие места и социальные пособия. И в силу этого они могут поддержать разных кандидатов. Америка далека от идеалов «стерильного равноправия». Женщины составляют 54% активных избирателей, но среди конгрессменов их только 16%. Это означает, что большинство женщин предпочитают голосовать за политиков-мужчин.
Смогут ли белые сохранять власть, когда уступят по численности «цветным»? Смогут ли бурно растущие меньшинства стать «стопроцентными американцами»? Сможет ли Америка сохранять лидерство, став «мультикультурной» страной? Пока что мы не знаем ответов, но вопросы уже ставятся.

Тодд Лефко
23.01.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©