НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПОЛЬСКИЙ ВЫБОР
международные отношения
В преддверии намеченного на 8 февраля визита в Москву нового премьер-министра Польши Дональда Туска в дипломатических ведомствах двух стран ведется активная подготовительная работа. В России уже побывал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Некоторые политологи предсказывают прорыв во взаимоотношениях между Москвой и Варшавой. Другие - просчитывают различные варианты, исходя из многофакторности польской внешней политики как на западном направлении, так и на постсоветском пространстве. Но как бы то ни было, все единодушны в одном: Варшава пытается расставить новые акценты в своих контактах с Москвой.
Готова ли Польша к радикальным подвижкам в диалоге с Россией, или речь все же идет о ее попытках разыграть очередную многоходовую дипломатическую комбинацию?
С одной стороны, Варшаве очень бы хотелось закрепить за собой статус «привилегированного» партнера США в Европе и получить за размещение элементов ПРО на своей территории солидную компенсацию от Вашингтона. Польша надеется на заключение специального оборонительного договора с Соединенными Штатами по типу тех, которые сейчас связывают США с Италией и Турцией. Более того, Варшава рассчитывает, что в Польше будут развернуты комплексы противовоздушной обороны, а также предполагает переложить на плечи США проблему модернизации своей армии. Но вся проблема в том, готов ли Вашингтон к такому варианту «партнерства» с Польшей, который затрагивает в том числе и отношения США с Москвой?
Вместе с тем Дональд Туск буквально с первых дней своего прихода к власти начал проводить интенсивные консультации по вопросу ПРО в Праге со своим чешским коллегой и с заместителем главы российского МИДа. После этого польский министр обороны побывал с визитом в США, в результате которого Варшава удостоилась жесткой отповеди Вашингтона. Как следствие, европейские аналитики заговорили о «новом курсе» польской внешней политики. Хотя ряд экспертов связывают маневры польской дипломатии всего лишь с желанием Варшавы дождаться итогов президентских выборов в США и решить вопрос о целесообразности размещения элементов ПРО уже исходя из воззрений нового хозяина Белого дома.
Но как бы то ни было, Варшаве предстоит решить, выполнять ли и далее роль американского авианосца в ЕС, вернуться в «европейский строй», заменив американский вектор своей внешней политики европейским, либо попытаться хотя бы частично разыграть «российскую карту», начав балансировать в геополитическом треугольнике «Вашингтон – Брюссель – Москва». Каким будет этот выбор – покажет будущее.

30.01.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©