НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
С ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ
Варшава пытается «расчистить площадку» для поездки в Москву премьера Туска
21 января в Москве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы двусторонних и международных отношений.
«Переговоры вновь подтвердили, что в Москве и в Варшаве заинтересованы в нормальных добрососедских отношениях, и обе стороны готовы приложить усилия для создания благоприятного политического климата», - подчеркнул российский министр. Как отметил по итогам встречи польский гость, его визит был «конкретным, прагматичным и прошел в дружественной атмосфере». Он также выразил надежду на усиление сотрудничества польской стороны с Россией «не только в сфере культуры и науки, но и в экономической и политической сферах». Предпосылку развития двусторонних отношений глава МИД Польши увидел в следующем: «Сегодня у меня сложилось сильное впечатление, что Россия привыкла к тому, что Польша является важным членом ЕС и НАТО. И я думаю, это является хорошим основанием для нормальных отношений между нашими государствами». Значимость взаимодействия с Москвой в Польше пытаются подчеркнуть и созданием Бюро по делам стратегического сотрудничества с Россией, при котором планируется организовать работу Комитета по сложным вопросам польско-российских отношений. «Роль комитета по сложным вопросам будет состоять в нахождении таких решений, которые, возможно, не пришли бы в голову чиновникам МИДа»,— подчеркнул Радослав Сикорский.
Отношение российской стороны к «новой политике» Варшавы, за вычетом дипломатических реверансов, можно свести к надежде на то, что в Польше укрепится подход к международным делам, основанный на здравом смысле и подлинном добрососедстве, а не на автоматическом следовании в фарватере политики Вашингтона с периодическим переходом в авангард воинственных жестов и заявлений, допускаемых Западом в адрес России.
По мнению экспертов, главными «камнями преткновения» между Россией и Польшей, обсуждавшимися в Москве, остаются планы размещения у наших соседей элементов американской ПРО и строительство трубопровода Nord Stream в обход польской территории. Причем, если по противоракетной тематике официальная Варшава в последнее время стремится изображать готовность прислушаться к аргументам Москвы, то применительно к маршруту газопровода проявляет упорное стремление торпедировать существующий проект.
Остается под вопросом и настрой нового польского руководства на разблокирование процесса выработки и подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, а также снятие барьеров на пути РФ в ВТО. Актуальность этих тем проявится во второй половине текущего года, тогда как давление Вашингтона на Варшаву по ПРО и настойчивость самой Варшавы в вопросе о пересмотре морского маршрута газопровода может вызвать новый виток напряженности в российско-польских отношениях уже в феврале-марте с.г. и серьезно осложнить визит в Москву премьер-министра Польши Дональда Туска. «Пробный шар» по Nord Stream уже запустила польская газета Dziennik, сообщившая, что Туск в Москве готов предложить «дешевую сухопутную альтернативу» проекту СЕГ, которая предполагает прокладку российского экспортного газопровода через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, причем с руководством прибалтийских стран уже все согласовано…

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
30.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©