НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СМЕЛОСТЬ ПО-ЛИТОВСКИ
регион СНГ и Восточной Европы
Литва, теряя население в борьбе за трудовые ресурсы на просторах Евросоюза, озаботилась глянцевой стороной своей государственности. Каким обликом страны официальный Вильнюс хочет поразить мир?
На этот вопрос попытались ответить в правительстве Литвы, устроившем 25 января презентацию маркетинговой стратегии о международном имидже. Одним из ключевых принципов «стратегии по прославлению Литвы» станет ее популяризация в мире как «смелой страны». Разработчики документа выделяют категорию «смелость» во всех без исключения периодах истории: «от времен погонщиков до момента, когда Литва инициировала распад СССР». Конечно, маркетологи и курирующий их работу премьер-министр Гедиминас Киркилас вряд ли рассчитывают на мировой ажиотаж по поводу протолитовских охотников и собирателей – перебить популярные киномифы о египетских мумиях, кровожадных викингах и загадочных друидах нереально во всех отношениях. А вот попытаться вклиниться в живучую на Западе систему мифов об опасной России, «холодной войне» и «героическом противостоянии западной цивилизации восточным варварам» – другое дело. Однако и в этом случае важно не перестараться…
Убедиться в том, что чрезмерное жонглирование словосочетанием «холодная война» перед носом у западных грандов может вызвать не только умиление и желание как-то финансово вложиться в «смелых погонщиков» старых мифов, но и очевидное раздражение, смог на прошлой неделе президент Литвы Валдас Адамкус. Выступая во время экономического форума в Давосе, госсекретарь США Кондолиза Райс подвергла публичной критике невоздержанность литовского президента, назвав разговоры о возможных временах наступления новой «холодной войны» между Западом и Россией «преувеличенной ерундой». Первоисточником критики стало интервью Валдаса Адамкуса газете Financial Times за 22 января, в котором он заявил, что «возрождение экономики и финансовое оживление являются для нового российского руководства стимулом к возврату времен «холодной войны». Вот и получается, что имидж на стереотипах – дело тонкое, можно нарваться на «комплимент» от внешнеполитического патрона за несвоевременные излишества в пропаганде «смелой Литвы». А это, само собой, задевает не только экспортный облик страны, но и подлинную гордость литовского народа.

Владимир СИМИНДЕЙ
30.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©