НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«ДВАЖДЫ ДВА» ПОСЛЕ ФЛОРИДЫ
президентская гонка в США продолжается
В результате состоявшихся 29 января в штате Флорида «республиканских» праймериз  из президентской гонки выбыл Рудольф Джулиани. Его проигрыш, а иначе занятое им третье место в штате, для победы в котором бывший мэр Нью-Йорка приложил максимум усилий, назвать нельзя, стал главной сенсацией этих выборов. Как считают эксперты, причиной его поражения стала неправильно выбранная тактика ведения избирательной кампании, в ходе которой он сосредоточил все свои усилия только на одном штате Флорида. Джулиани практически не участвовал в избирательных кампаниях в штатах Айова, Нью-Гемпшир, Мичиган, Невада, Южная Каролина, в которых он получил только голос одного депутата на национальный съезд республиканцев.  В итоге он уже объявил об отказе участвовать в дальнейшей кампании и призвал своих сторонников поддержать кандидатуру сенатора Джона Маккейна.
Первое место в праймериз среди республиканцев занял сенатор Джон Маккейн, который набрал 36 процентов голосов и как победитель, учитывая специфику праймериз в штате Флорида, получил голоса всех 57 делегатов штата на национальный съезд партии. Как отмечают обозреватели, победа досталась ему благодаря активной поддержке со стороны губернатора штата республиканца Чарли Криста и сенатора-республиканца Мела Мартинеса, уроженца Кубы. Кроме того, он получил большинство голосов жителей штата, чей возраст превышает 60 лет. За него также проголосовала значительная часть проживающих в штате выходцев с Кубы. Аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что Джон Маккейн смог добиться победы в штате, где к участию в праймериз допускаются только зарегистрированные республиканцы. Это явилось для многих сюрпризом, учитывая, что на предыдущих праймериз наибольшую поддержку он получил именно от независимых избирателей.
Занявший второе место Митт Ромни, которого его главный конкурент опередил всего лишь на 5 процентов голосов, получил большее количество голосов по сравнению с Джоном Маккейном среди представителей консервативного крыла республиканцев, а также избирателей, обеспокоенных состоянием американской экономики. Майк Хакаби, хотя и занял четвертое место с 13 процентами голосов все-таки намерен продолжить участие в выборах, хотя и испытывает серьезные финансовые трудности.
Оценивая результаты праймериз демократической партии, эксперты скептически относятся к победе Хилари Клинтон, получившей 50 процентов голосов избирателей, так как другие претенденты в них не участвовали. Следует отметить, что национальный комитет демократической партии наказал демократов штата Флорида за перенос на более ранний срок даты праймериз и не разрешил им направлять делегатов на национальный съезд партии.
В целом, характеризуя ситуацию в «демократическом лагере», следует отметить, что тревожным моментом для Хилари Клинтон, как отмечают обозреватели, является то обстоятельство, что многие избиратели из числа демократов с вниманием отнеслись к заявлению сенатора Эдварда Кеннеди о поддержке кандидатуры сенатора Барака Обамы. Также, по мнению экспертов, определенное воздействие на дальнейший ход праймериз окажет и решение Джона Эдвардса прекратить свое участие в президентской гонке.
Все эксперты и обозреватели высказывают единое мнение, что среди демократов и республиканцев определились по два явных претендента на Белый дом  и предстоящие 5 февраля праймериз в 23 штатах, видимо, определят среди них лидеров.

Юрий ДМИТРИЕВ
01.02.2008
           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©