НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СПЕЦШКОЛА С НАЦИСТСКИМ УКЛОНОМ?
будни «Незалежной»
В начале декабря 2007 года в самой престижной школе Украины, в которой учатся дети послов, крупных бизнесменов и политиков, включая дочерей Ющенко, разгорелся скандал. Ученикам десятых классов преподаватель истории, географии и экономики Киеран Шинкенс дал домашние задание — вжиться в образ наци и, написав о положительных сторонах нацизма, создать предвыборный образ Адольфа Гитлера так, чтобы за эту личность проголосовал народ. Для создания соответствующего настроения учащихся стены класса были декорированы свастиками и нацистскими листовками.
Новаторство ирландского педагога не оценили ни дети, ни их родители. Администрация Печерской международной школы настаивала, что это – передовые методы преподавания и что в будущем ирландский преподаватель раскроет подросткам глаза на истинное лицо национал-социалистской идеологии. Но замять дело не удалось: часть школьников отказалась посещать занятия по истории вообще и оскверненную аудиторию – в частности. Общественность потребовала расследования, вплоть до высылки ирландского преподавателя из страны. Чета Ющенко пригрозила забрать дочерей из этой школы, если в ней и впредь будет вестись пропаганда нацизма и нацистской символики.
Под давлением общественности Минобразования создало спецкомиссию, которая признала, что о нацизме в школе рассказывали неподобающим образом. Министр Иван Вакарчук никак не комментирует обстановку, сложившуюся в самой престижной школе страны, так как он, по словам его пресс-службы, не успел вникнуть в проблему. Однако у Службы безопасности Украины, подключившейся к расследованию, претензий к ирландцу-учителю нет, и вопрос о его депортации за пропаганду фашизма не рассматривается.
Прошло несколько недель. Преподаватель Киеран Шинкенс продолжает работать в Печерской международной школе. По словам его учеников, он уже перешел к преподаванию следующих тем. А вот рассказать об отрицательных сторонах нацизма этот учитель как-то запамятовал…

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» в Киеве
23.01.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©