НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПОСЛЕ БХУТТО
Мушарраф пытается не допустить превращения Пакистана в разменную монету «большой игры»
Президент Пакистана Первез Мушарраф побывал с восьмидневным визитом в странах ЕС. Он провел переговоры с представителями НАТО, лидерами Евросоюза, с официальными и деловыми кругами Бельгии, Франции, Швейцарии и Великобритании, выступил в Комитете по иностранным делам Евросоюза, а также принял участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе.
Визит лидера Пакистана в Европу оказался примечательным не только тем, что состоялся вскоре после того, как ему пришлось расстаться с военной формой, превратившись в лицо «сугубо гражданское». После убийства лидера оппозиции Беназир Бхутто, на стороне которой оказались все симпатии Запада, на Мушаррафа стали падать не только подозрения в организации этого теракта. Главное - появились сомнения в его способности контролировать ситуацию в стране. Более того, некоторые даже начали подозревать Мушаррафа в сотрудничестве с террористическими организациями Афганистана. Но что важнее - на Западе стала активно муссироваться тема о возможности захвата радикальными исламистами контроля над пакистанским ядерным арсеналом. Поэтому перед Мушаррафом в Европе стояла непростая задача: добиться к себе прежнего расположения и доверия Запада и уверить прежде всего США в своем стремлении «сыграть по правилам» на предстоящих в феврале парламентских выборах в Пакистане.
Насколько глава Пакистана решил поставленную задачу, покажет ближайшее время. Фактом пока является то, что ЕС, США и Израиль попытались воспользоваться ситуацией для того, чтобы навязать Исламабаду свой сценарий дальнейших действий на Ближнем Востоке в целом и в Пакистане - в частности. Например, министр обороны Израиля Эхуд Барак, который, по сообщениям израильских СМИ, провел две секретные встречи в Париже с Мушаррафом, говорил не только о возможности захвата пакистанского ядерного оружия исламскими радикалами, но и об иранской ядерной программе. Не случайно именно в момент пребывания Мушаррафа в Европе США заявили о возможности проведения самостоятельных военных операций в так называемых районах племен, где, по их сведениям, действуют боевики.
Но предложенные Западом два сценария дальнейших действий не были приняты Исламабадом. Сначала устами отставного генерала Халида Кидвайя, бывшего командующего Дивизиона Стратегического планирования Пакистана, было заявлено, что ядерный арсенал страны надежно охраняется и что у исламистов нет никаких шансов на захват ядерных зарядов. Затем Пакистан решил провести испытания баллистической ракеты «Шахин-1», способной нести ядерную боеголовку. В то же время Мушарраф категорически высказался против американского военного присутствия на территории Пакистана.
Именно в этом одна из загадок момента. Казалось бы, кто удивится появлению американского военного контингента в Пакистане – стране, которая на протяжении десятилетий идентифицировала себя в качестве надежного союзника США на Ближнем Востоке. Тем более, что на территории соседнего Афганистана уже находится солидный воинский контингент НАТО. Но парадокс заключается в том, что, по словам министра обороны США Роберта Гейтса, войска НАТО, действующие на юге Афганистана, «не в состоянии вести эффективную борьбы с боевиками». По логике в сложившейся ситуации Запад должен был предпринять огромные усилия для укрепления режима Мушаррафа, превращения Пакистана в свой главный опорный пункт в регионе. Но события разворачиваются по иному сценарию.
Прежде всего надо вспомнить о судьбе убитой Беназир Бхутто. Похоже, что эта выдающаяся мужественная женщина была всего лишь некой фигурой в чужой игре. Именно США настояли на ее возвращении на родину из эмиграции для участия в парламентских выборах. Но зачем? Ведь предвидеть угрозу, нависшую над Бхутто, которой открыто угрожали расправой, не представляло особого труда. Тем не менее что-то заставило Бхутто вернуться в Пакистан. Вот почему расследование обстоятельств убийства экс-премьера Пакистана является одним из самых таинственных сюжетов в калейдоскопе пакистанских событий последнего времени. Ясно пока одно: в смерти Бхутто не был заинтересован лично Мушарраф, но как кадровый военный он предвидел трагический ход событий и предупреждал об их последствиях США.
В настоящее время следствие по делу гибели Беназир Бхутто ведут пять экспертов Скотленд-Ярда, прибывшие из Британии по просьбе Исламабада. Свои действия они координируют с местными правоохранительными органами. Однако аналитики предполагают, что «тайна Бхутто» так и не будет раскрыта.
Бросается в глаза еще один момент: настойчивость президента Афганистана Хамида Карзая в стремлении связать ситуацию в Афганистане и Пакистане. Так, выступая на открытии экономического форума в швейцарском Давосе, афганский лидер вновь заявил, что ситуация с распространением экстремизма на почве исламизма как в самом Афганистане, так и в соседнем Пакистане представляет опасность для всего мира.
Правда, Карзай не упомянул президента Пакистана, однако отметил, что для победы над терроризмом «правительства в регионе должны идти дальше риторики и прекратить использовать в своих интересах методы, граничащие с экстремизмом». Чуть позже афганский МИД несколько скорректировал эту позицию, заявив, что не располагает информацией о существовании на территории Пакистана террористических центров. Пока ясно одно: Карзай озвучивает идею, за которой стоят влиятельные силы, они стремятся во что бы то ни стало поставить под своей контроль пакистанский ядерный потенциал. Но именно этому всячески противится Мушарраф.
И не случайно родственники Беназир Бхутто, прежде всего ее муж Асиф Али Зардари и сын Билавал Зардари, настаивают, чтобы расследование убийства Беназир шло не под эгидой США или Великобритании, а под эгидой ООН.

Олег ДВИНСКИЙ
30.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©