НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВЫБОР НЕ В ПОЛЬЗУ ДЕМОКРАТИИ
в Грузии Вашингтон руководствуется только своими интересами
Президентские выборы в Грузии прошли. Но похмелье после них осталось. Причем не только в самой закавказской республике, но и на Западе. Так, анализ внутриполитической обстановки в Грузии не позволяет, по мнению международных экспертов, рассчитывать ни на стабилизацию положения в грузинском обществе в ближайшем будущем, ни на проведение в стране демократических парламентских выборов.
Как считают представители оппозиции, поспешное признание США результатов выборов и победы на них Михаила Саакашвили привели к усилению в грузинском обществе антиамериканских настроений. Кстати, грузинская газета «Резонанс» (21.01.08) отмечает, что заметную роль в этом сыграл благодаря своей бурной деятельности и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, которого в дипломатических кругах Тбилиси называют «губернатором Грузии».
Оценивая поступки Мэтью Брайзы, местные эксперты отмечают, что он должен был бы, несмотря на свои личные отношения с Михаилом Саакашвили, высказаться более объективно в отношении результатов выборов. В этой связи обращается внимание на то, что госдепартамент США практически сразу после состоявшегося голосования, даже несмотря на серьезные претензии со стороны международных наблюдателей, поспешил признать его соответствующим демократичным стандартам. И это, как полагают, является заслугой в первую очередь Брайзы.
Сейчас в Грузии гадают, как поведут себя США во время предстоящих парламентских выборов. Степень объективности Вашингтона в их оценке, по мнению местных политологов, покажет, что является более важным для американцев - создание в стране демократического общества или же особые отношения с Михаилом Саакашвили, позволяющие Соединенным Штатам обеспечивать свои интересы в этом регионе. В этой связи в Грузии увеличивается число людей, которые считают, что для Вашингтона главным является стабильность в этой стране – союзнице США, а не построение демократического общества и улучшение экономического положения грузинского населения. С учетом этого, как отмечают эксперты, в Грузии, несмотря на сохранение среди населения настроений в пользу вступления в НАТО и ЕС, усиливаются также и призывы к улучшению отношений с Россией.

Юрий ЕРЕМИН
30.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©