НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПАРТИЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
точка зрения
Хотя до намеченных на март 2009 года в Латвии выборов в местные органы власти остается еще целый год, депутат Европарламента и лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок уже сегодня говорит о необходимости формирования единого списка от партии ЗаПЧЕЛ, Социалистической партии и объединения «Центр согласия».
Ни для кого не секрет, что идея объединения партий демократической оппозиции поддерживается русскоязычной общиной. Люди понимают, что отсутствие такого объединения объективно играет на руку право-радикальным латышским националистам, заинтересованным в сохранении института апатридов и проведении политики насильственной ассимиляции нелатышей. С другой стороны, все помнят февраль-март 2003 года, когда распался старый ЗаПЧЕЛ, объединявший Партию народного согласия, Социалистическую партию и «Равноправие». Помнят, сколько эмоций вызвал тот драматический и со стиркой «грязного белья» и, вполне возможно, организованный правящей элитой накануне официального начала школьной «реформы» развод.
Несомненно, для создателей нового ЗаПЧЕЛ (уже без Партии народного согласия и Социалистической партии) немаловажную роль в определении их отношения к своим бывшим партнерам по коалиции играл и продолжает играть тот факт, что в период самых активных протестов против ассимиляционной реформы русской школы депутатов от Партии народного согласия и Соцпартии не было на уличных митингах и демонстрациях. По сути, депутаты от ПНС и Соцпартии бросили русскоязычных школьников в самый ответственный момент их борьбы за право учиться на родном языке. И последующее заявление, что ПНС и Соцпартия отстаивали это право с трибуны Сейма, уже ничего не меняло.
Немаловажным представляется и тот факт, что представители «Центра согласия» дистанцировались и от участия в уличных акциях протеста против попыток государства реабилитировать фашизм и нацизм на политическом уровне. Наверняка, свою роль в отношении ЗаПЧЕЛ к своим бывшим партнерам играют и время от времени появляющиеся публикации о коррумпированности отдельных видных политиков из Партии народного согласия, входящей теперь в объединение «Центр согласия».
Но и с новым ЗаПЧЕЛ не все просто. Как показало время, лозунг «Русские идут!» вовсе не был чем-то случайным в идеологической работе этого политического объединения, а с мая 2007 года – политической партии. Когда в августе 2007 года Латвийская национал-демократическая партия, возглавляемая бывшим баркашовцем Евгением Осиповым из Лиепаи, объявила о проведении 8 сентября того же года так называемого «Русского марша», ЗаПЧЕЛ, к удивлению многих своих сторонников, поддержал эту инициативу. В результате ЗаПЧЕЛ оказался в одной связке с русскими радикальными националистами, изменив, по сути, собственной демократической платформе. Впрочем, эта измена, или эволюция в сторону радикального русского национализма, началась не в августе 2007 года, а гораздо раньше, когда ЗаПЧЕЛ принял в свои союзники ЛНДП во главе с Осиповым.
Эволюция ЗаПЧЕЛ в направлении радикального русского национализма, аналога латышского радикального национализма, не могла не привести к серьезным разногласиям как внутри партии, так и среди бывших активистов Штаба защиты русских школ, деятельность которого на протяжении длительного времени фактически направлялась ЗаПЧЕЛ. Полемика на форуме сайта Штаба www.shtab.lv после 8 сентября 2007 года достигла такой остроты, что было принято решение временно его закрыть.
Совершенно очевидно, что решение руководства ЗаПЧЕЛ поддержать так называемый «Русский марш» нанесло немалый ущерб демократическому имиджу партии. Но это было не единственное отрицательное последствие. После этой манифестации, в которой и участвовало-то всего несколько десятков человек, идеологическое единство членов ЗаПЧЕЛ и активистов Штаба защиты русских школ дало серьезную трещину. Более того, Штаб защиты русских школ окончательно прекратил свое существование. Наконец, союз ЗаПЧЕЛ с ЛНДП сделал невозможным тесное сотрудничество ЗаПЧЕЛ с «Центром согласия».
Таким образом, объединению партий демократической оппозиции сегодня препятствует целый ряд причин. Среди них: психологическое неприятие этой идеи на уровне тех руководителей ЗаПЧЕЛ и «Центра согласия», которые определяли направления сотрудничества в старом ЗаПЧЕЛ. Еще одна причина - союз ЗаПЧЕЛ с ЛНДП и, как следствие, существование реальной угрозы постепенного сползания ЗаПЧЕЛ в бездну русского радикального национализма. Наконец, нужно говорить о непоследовательности партий, составивших «Центр согласия», в отстаивании интересов русской общины, то есть принципиальный отказ в 2003 - 2004 годах Партии народного согласия и Социалистической партии от защиты интересов русской общины внепарламентскими методами. При чем следует отметить, что их руководство не могло не понимать, что в условиях сохранения «долговременного дефицита демократии» решить так называемые «русские вопросы» в парламенте невозможно.

И все же почему объединение необходимо?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит напомнить один общеизвестный исторический факт. До VII конгресса Коминтерна, состоявшегося в 1935 году, коммунистические партии в качестве главного своего врага рассматривали социал-демократические партии. Эти партии оценивались как социал-фашистские. Такая идеологическая установка, как показало время, была ошибочной. Лишь в 1935 году эта установка была отменена. Но время уже было упущено. И в Германии, и в Италии сформировались настоящие фашистские режимы, которые активно готовились к войне.
Сегодня Латвия в историческом и отчасти в политико-правовом отношениях искусственно возвращена в межвоенный период. И эту свою установку Латвийское государство активно навязывает Европе и США. А Европа и США все более активно такую установку поддерживают. Во-первых, потому что на Западе общепринятой является оценка национальной политики в рамках концепции либерализма, которая защищает только права титульных наций, игнорируя при этом права национальных меньшинств. А во-вторых, потому что в Европе и США радикальные националисты и русофобы занимают все более активную позицию. Стоит хотя бы вспомнить о письме в поддержку позиции Латвии по вопросу пересмотра итогов Второй Мировой войны, которое подписали многие известные действующие и ушедшие в отставку политические деятели мира, или о поддержке Европарламентом в мае 2007 года правительства Андруса Ансипа в контексте событий 26 – 28 апреля того же года в Эстонии.
Таким образом, объединение левых сил сегодня необходимо для того, чтобы остановить дальнейшее сползание Латвии в бездну латышского радикального национализма, а также для того, чтобы поставить в стране мощный заслон политике реабилитации фашизма и нацизма. Но при этом на смену латышскому радикальному национализму ни в коем случае не должен придти русский радикальный национализм.

Если объединяться, то как?

Совершенно очевидно, что повторное объединение членов старого ЗаПЧЕЛ в структуре, подобной уже существовавшей, и с теми же лидерами, или хотя бы с некоторыми из них, сегодня невозможно. Поэтому о создании нового тесного политического союза между бывшими партнерами речь не идет. А если бы и шла, то следовало бы признать, что такого объединения – объединения только близких по идеологии политических партий - сегодня уже недостаточно. Сегодня речь должна идти о более широком объединении – массовом Движении, главная цель которого – устранение «долговременного дефицита демократии» в стране и активное противодействие политической реабилитации идеологии и практики нацизма и фашизма. При этом инициатором создания такого Движения должны выступить не только политические партии, но и общественные организации. Именно в таком Движении, созданном на очень широкой демократической платформе, могли бы объединиться не только многочисленные русские и русскоязычные общественные организации, но и ЗаПЧЕЛ и «Центр согласия». Более того, со временем такое объединение, возможно, могли бы поддержать и отдельные представители латышских политических партий.
Идея создания такого Движения время от времени высказывается представителями русской общины. Разработан и проект Демократического соглашения о координации усилий по преодолению долгосрочного дефицита демократии в Латвии, но само Движение еще не создано.
Важно подчеркнуть, что для успеха Движения на предстоящих выборах в местные органы власти и Европарламент к его руководству должны придти новые лидеры. В первую очередь, это касается партии ЗаПЧЕЛ, в которой в  контексте создания условий для ее вхождения в более широкую коалицию должны быть проведены определенные реформы и кадровые перестановки. Кроме того, и это крайне важно, все политические партии демократической оппозиции должны отказаться от оскорблений в адрес друг друга.

Виктор ГУЩИН, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, кандидат исторических наук
04.02.2008
                                   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©