НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УКРАИНА ПОЧТИ ПОПАЛА. В ВТО
экономика
5 февраля, в 18 часов 15 минут по московскому времени в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве заскрипели перья. Этот звук ознаменовал завершение продолжавшейся 15 лет борьбы официального Киева за вступление в международную организацию, которая призвана упростить международную торговлю одной отдельно взятой страны со всем цивилизованным миром.
По правилам присоединения, после вчерашнего утверждения Генеральным советом ВТО решения о приеме, Украина до 4 июля 2008 года должна ратифицировать договор о присоединении, и через 30 дней страна станет полноправным членом. Переходный период, по разным оценкам, продлится от двух до пяти лет.
Ратификация договора в Верховной Раде обещает быть непростой. По мнению экспертов, 1500-страничный документ, в котором перечислены все обязательства Украины перед членами ВТО, содержит смертельный приговор ряду отраслей национальной промышленности. Значительно ухудшится положение производителей, ориентированных на внутренний рынок - машиностроителей, пищевиков. Тяжелые дни наступят для легкой промышленности и сельского хозяйства. Они вряд ли выдержат соревнование с более дешевым импортом.
Аграриев вступление в ВТО ударит особенно сильно – и несколько раз. Тяжелые дни наступят для животноводов и виноделов: на украинские прилавки начнет поступать более дешевые мясо из Южной Америки и вина из стран Средиземноморья. Кроме этого, в рамках принятых на себя обязательств Украина значительно сократит господдержку села, отменив льготы по НДС уже с 2009 года. Это означает 20-процентный рост цен на местное сырье – и так недешевое и среднего качества.
По прогнозам экономистов, практически неизбежно разорится множество мелких сельхозпроизводителей, а также небольших предприятий пищепрома. В последующие годы безработица станет острейшей проблемой общенационального масштаба, причем она затронет широкий спектр отраслей – от тяжелой промышленности до сельского хозяйства.
Нельзя сказать, что вступление в ВТО несет в себе только негативные последствия для национальной экономики. Выиграют экспортно-ориентированные отрасли – металлургия и химическая промышленность. Ожидается, что со снижением – вплоть до обнуления - импортных пошлин украинцев ждет удешевление автомобилей, бытовой техники, одежды.
Украинский политический истеблишмент в целом доволен результатом. Интеграция в престижную международную организацию состоялась – пусть и дорогой ценой чрезмерных уступок. Многих в Киеве особенно радует то, что в этом вопросе Украина опередила Россию. Слишком велик соблазн пойти по пути Грузии и Молдавии, которые сразу начали оказывать давление на РФ в процессе торговых переговоров. Дальше всех тогда пошла Грузия, отозвавшая свою подпись под уже заключенным соглашением.
Президент Украины, скоро собирающийся в Москву, пообещал российскому руководству «интересные переговоры». Виктор Ющенко уже назвал цену вступления России в ВТО: возвращение к обсуждению и ратификации соглашения о свободной торговле с Украиной, принятого в 1993 году. Оно допускало почти полный отказ от таможенной регуляции торговли между двумя странами. Второй «интересной» темой, скорее всего, станет требование ратификации Россией Энергетической хартии и транзитных протоколов к ней. Некоторые наблюдатели считают второй вопрос «социальным заказом Европы», своего рода платой за ускоренное вступление Украины в ВТО.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор "РВ" на Украине
06.02.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©