НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КУЛЬТУРНОЕ НАПЫЛЕНИЕ
регион СНГ и Восточной Европы
В состоянии российско-эстонских отношений отмечаются новые нотки. На смену острой реакции Москвы на провокационные попытки правительства Андруса Ансипа последовательно вытравлять память о победителях нацизма из культурно-мемориального пространства республики пришло информационное затишье, под покровом которого предпринимаются попытки наладить контакты с эстонским руководством и свернуть некоторые меры воздействия экономического характера, болезненно воспринятые в соседней стране и в Брюсселе. При этом никаких свидетельств того, что эстонская сторона отказалась от подчеркнуто одиозных форм самоутверждения за счет России на ниве переписывания истории, как не было, так и нет.
Наиболее заметен зондаж «размораживания» отношений с официальным Таллином в культурной сфере. На прошлой неделе в Москве состоялся показ эстонских анимационных фильмов, по итогам которого посольство Эстонии намерено представить на суд столичных зрителей и творчество современных документалистов. В конце этой недели эстонский министр культуры Лайне Янес отправится в Москву для подписания со своим визави Александром Соколовым соглашения о сотрудничестве ведомств двух стран на пятилетний срок.
Понятно, что будет соблюден дипломатический протокол, проведен корректный обмен любезностями и задействован весомый тезис о том, что «культурный обмен не должен страдать от политических распрей», хотя в ситуации с Эстонией речь идет о коллизиях, затрагивающих наши глубинные ценности. И все-таки пожимая руки представителям правительства, ответственного за события апреля 2007 года вокруг Бронзового солдата не стоит забывать о некоторых моментах, в том числе и о том, что глава МИДа ЭР Урмас Паэт, известный своими антироссийскими жестами, пять лет назад тоже был министром культуры. Следует также напомнить, что визит члена эстонского правительства запланирован на фоне продолжающегося суда над защитниками памяти советских воинов из движения «Ночной дозор» и открытия 1 февраля «Института памяти Эстонии», призванного найти все самое плохое в советском периоде истории, а вовсе не во времена нацистской оккупации…

Владимир СИМИНДЕЙ
06.02.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©