НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
БРЕМЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ
проблем в отношениях между Россией и Польшей не становится меньше
Намеченный на 8 февраля визит в Москву премьер-министра Польши Дональда Туска, при всем желании сторон наладить диалог по ключевым темам, пройдет в условиях нарастания противоречий с Варшавой по вопросам размещения американской ПРО в Восточной Европе и прокладки морского маршрута газопровода «Северный поток».
Заключенный в минувшие выходные договор между США и Польшей о принципиальном согласии Варшавы на размещение 10 ракет-перехватчиков в обмен на модернизацию польской ПВО за счет американской стороны серьезно ограничивает возможности дипломатического маневра Туска в Москве, оставляя по сути предметное обсуждение ключевых вопросов европейской безопасности за рамками компетенции высокого гостя.
Не менее накаленным остается и отношение Польши к «Северному потоку». По сообщениям польской прессы, официальная Варшава готова на переговорах в Москве предложить «дешевую сухопутную альтернативу» проекту СЕГ, которая предполагает прокладку российского экспортного газопровода через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, причем с руководством прибалтийских стран «уже все согласовано». Вместе с тем предполагаемый демарш по привлечению в этот стратегический проект четырех стран-посредников (их текущие и перспективные нужды в природном газе покрываются с помощью совсем других схем) не встречает полного единодушия в прибалтийских столицах. Так, в министерстве экономики Латвии отрицают тот факт, что Рига давала какие-то обещания Варшаве по финансовой поддержке наземного варианта газопровода, хотя и может надеяться на техническое ответвление от «Северного потока» к природным пустотам в районе Добеле. В числе аргументов латвийской стороны против смены маршрута не только расчет на согласие России задействовать газохранилища на территории Латвии в рамках существующего проекта, но и глубокие сомнения в отказе Москвы от прокладки газопровода по дну Балтийского моря, а также трудности с выкупом земли под строительство (при этом участки в окрестностях Добеле уже частично скуплены фирмами, связанными с латвийскими олигархами и их российскими покровителями).
С учетом высказанной комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом поддержки «Северному потоку», который «без сомнения - в интересах Европы», геополитические амбиции польского руководства и законное желание дополнительно заработать на транзите могут столкнуться с непреодолимой реальностью. Тем временем в феврале на Выксунском металлургическом заводе под Нижним Новгородом началось производство высокотехнологичных труб для строительства подводного участка газопровода.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
06.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©