НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НЕМЦЫ ПОЙДУТ НА ЮГ
Бундесвер, возможно, будет вовлечен в боевые столкновения в Афганистане
Вот уже более шести лет - с января 2002 года - контингент бундесвера находится в Афганистане и участвует в международной миссии по поддержанию мира в этой стране. В настоящее время там несут службу 3200 солдат. Помимо Кабула, они размещены в афганских провинциях Бадахшан и Кундуз.
Немцы не случайно выбрали для дислокации своих войск север и северо-восток Афганистана. Они учли опыт советских войск, во время пребывания там которых боевых действий фактически не было. Местные таджики и узбеки спокойно воспринимают иноземцев и общаются с ними. Поэтому потери бундесвера до сих пор были незначительны, в то время как потери США и Великобритании, которые перманентно ведут на юге страны ожесточенные боевые действия, исчисляются несколькими сотнями, а по некоторым оценкам, еще большими цифрами.
Следует отметить, что до недавнего времени в Германии на уровне массового сознания бытовали представления, что немецкие солдаты в Афганистане только тем и занимаются, что прокладывают дороги, строят школы и, как подмечает газета «Франкфуртер рундшау», «проводят семинары по пацифизму для афганцев». Но тем не менее идея пребывания бундесвера в Афганистане никогда не вызывала особой симпатии среди общественности страны. Другое дело - официальный Берлин. Ему приходится выполнять обязательства перед своими союзниками.
Но вопрос не только в «долге» ФРГ перед НАТО и США. У самой Германии в регионе Средней Азии и Ближнего Востока постепенно вырисовываются свои геополитические интересы. А присутствие немецкого ограниченного контингента в Афганистане позволяет Берлину участвовать в «раскладках» в данном регионе. Не будем сбрасывать со счета и тот факт, что немецкие войска, пожалуй, впервые за послевоенное время имеют возможность приобрести практический опыт действий и длительного пребывания за рубежом.
Однако теперь, похоже, Берлину с тихой жизнью в Афганистане придется расстаться. На днях появились сообщения о том, что к лету нынешнего года Норвегия собирается вывести с севера Афганистана свои войска, выполняющие функции сил быстрого реагирования. Заменить их поручается немцам. Такое требование поступило в Берлин из Брюсселя. К тому же стало известно, что на встрече министров обороны НАТО, намеченной на начало февраля в Вильнюсе, США готовятся поставить перед своими союзниками вопрос «ребром»: заставить их принять более активное участие в боевых действиях и в других районах Афганистана.
Кстати, ранее США заявили, что желают довести численность международного воинского контингента в этой стране до 50 тысяч. Вашингтон уже объявил о посылке в Афганистан 3200 своих морских пехотинцев. В свою очередь Канада, которая уже потеряла на юге Афганистана более 70 военнослужащих убитыми, поставила ультиматум: или войска других стран тоже воюют на юге Афганистана, или Канада отзывает своих солдат домой. Таким образом, Германия, которая предпринимала максимум усилий для того, чтобы оградить своих солдат от участия в боевых действия, оказалась перед сложным выбором: или она выводит свои войска из Афганистана, или расширяет географию своего военного присутствия в этой стране.
Но тут появляются проблемы нешуточного свойства. Командование бундесвера, наблюдая за ходом боевых действий в Афганистане, не раз давало понять своим американским союзникам, что не видит большой пользы в их идее увеличить численность иностранных войск в этой стране. Оно предлагало стратегию, которая бы увязывала военную составляющую с мирным восстановлением Афганистана. То есть Берлин фактически призывал НАТО и США сменить акценты в афганской политике. В противном случае, исходя из исторического опыта, аналитики бундесвера прогнозировали перемещение фронта войны с талибами еще дальше на юг, с вовлечением в зону боевых действий территорий, расположенных в соседнем Пакистане.
Хотя на самом деле так оно уже и происходит. По мнению западных экспертов, в настоящее время в Пакистане радикальные исламисты и пуштунские повстанцы объединились под началом местного командующего «Талибана», создав таким образом своеобразный «пакистанский фронт». А это уже потенциальная возможность для выхода локального афганского конфликта в более широкое геополитическое пространство, что чревато дополнительной дестабилизацией обстановки в масштабах всего Ближнего и Среднего Востока. При этом, как считают аналитики, нельзя исключать появления там новой антизападной дуги - Кабул-Исламабад.
Такой ход событий вызывает заметное беспокойство в Берлине. На днях с тревожным предупреждением выступил Винфрид Нахтвай, эксперт «зеленых» по оборонной политике: «Наша уступка США по посылке дополнительного контингента в Афганистан не должна стать универсальной отмычкой, открывающей дверь бундесверу на юг Афганистана». А глава Союза бундесвера Бернхард Герц высказался еще более мрачно: «Если дело пойдет так и дальше, то солдат бундесвера начнут возвращать на родину в деревянных бушлатах».
Но дело не только в этом. Недавно появилось аудиообращение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена с требованием к правительствам европейских государств вывести войска из Афганистана. Пятиминутное обращение сопровождалось демонстрацией снимка Усамы бен Ладена и впервые – титрами на немецком языке. Это дало основание экспертам спецслужб ФРГ сделать вывод, что «Аль-Каида» взяла под свой «прицел» и Германию.
В настоящее время общественное мнение в Германии склоняется к тому, чтобы отказаться от военного присутствия в Афганистане. Но маловероятно, что такие настроения окажут влияние на официальный Берлин. Скорее всего, Германия, перед тем как бросить своих солдат в бой на юге Афганистана, конечно, попытается сформировать в самом НАТО альянс государств, выступающих против позиции США и Великобритании по расширению масштабов боевых действий. Но вряд ли это поможет Берлину избежать попадания немецких войск в жернова все усиливающейся и разрастающейся войны в Афганистане.

Олег ДВИНСКИЙ
06.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©