НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПРИЛИВ ЛУКАВОГО ПРАГМАТИЗМА
российско-латвийские отношения
Глянцевая сторона развития российско-латвийских отношений, увенчавшаяся в 2007 году заметной активизацией межгосударственных контактов и подписанием ряда договоров, сразу же после декабрьского визита в Ригу главы МИД России Сергея Лаврова дала глубокие трещины.
Заинтересованность правящей элиты Латвии, костяк которой сегодня составляют люди из «Народной партии», в получении финансовой выгоды от сотрудничества с владетельными кругами из России имела тактический эффект в виде взаимных реверансов на межгосударственном уровне. Однако коррупционные ароматы от «размораживания» двусторонних отношений и отчасти связанная с ними, но в основе своей спекулятивная тревога заокеанских друзей по поводу «потери Латвии» как доверенного члена НАТО привела в декабре-январе к череде громких скандалов и обвинений российских дипломатов в «шпионаже».
Их смысл заключался в том, чтобы продемонстрировать «несгибаемость» официальной Риги перед Москвой и сбить волну критики, поднятой праворадикальной оппозицией дома и, главное, острыми на язык комментаторами ряда американских и европейских СМИ. При этом латвийская сторона по дипломатическим и прочим каналам предприняла колоссальные усилия, чтобы убедить российских партнеров в своей дальнейшей приверженности прагматизму. И перестаралась: умиротворяющая реакция Москвы на высылку российского дипломата, как и на публичные обвинения еще троих дипсотрудников в «шпионстве», вызвала в латвийском обществе и, главное, в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне подозрения, что все было сделано «понарошку» и представляет собой банальный отвлекающий маневр. В ответ Рига, беспрецедентно расширив «границы возможного» в игре с Москвой, принялась искать новые формы громкого проявления «несгибаемости» и верности атлантическим идеалам. И опять заигралась. Глава МИД ЛР Марис Риекстиньш предложил в качестве организации, координирующей исполнение двустороннего договора о статусе воинских захоронений, «Комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации». Поручать заботу о могилах советских воинов структуре, в которой тоннами производятся бумаги об их «преступлениях», - явное оскорбление чести и достоинства России, выходящее за всякие «правила игры».

Владимир СИМИНДЕЙ
13.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©