НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВИЛЬНЮССКИЙ БИВАК
России есть над чем задуматься
Обсуждение военно-политических аспектов развития отношений Россия – НАТО получило свое развитие в рамках неформальной встречи министров обороны стран-членов альянса, прошедшей 7-8 февраля в Вильнюсе.
В работе саммита приняли участие российская делегация во главе с замминистра обороны РФ Александром Колмаковым, а также постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. На заседании было рассмотрено нынешнее состояние российско-натовских отношений и приоритеты сотрудничества в политической и практической областях. С российской стороны была высказана озабоченность по целому ряду международных проблем, включая ДОВСЕ, ПРО, Косово и расширение альянса. Выражена обоюдная готовность к продолжению политического диалога по этим важным вопросам и дальнейшей работе, связанной с реализацией совместных проектов сотрудничества по линии Совета Россия-НАТО, в том числе программы Совета на 2008 год.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, организаторы встречи не проявили каких-либо признаков готовности к учету российских озабоченностей по ключевым вопросам международной повестки дня в сфере безопасности (развертывание американской ПРО в ЦВЕ, ситуация на Балканах, ратификация новыми странами НАТО адаптированного ДОВСЕ, расширение альянса на Восток). Примечательно, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сделал довольно жесткое предупреждение о том, что в адрес России «следует избегать ненужной риторики – нахальных и резких заявлений», явно имея в виду антироссийские высказывания формального хозяина встречи - президента Литвы Валдаса Адамкуса. Однако тут же сам заявил об отказе учитывать мнение Москвы по вопросу о присоединении Украины к «Плану действий по вступлению в НАТО» в ходе определения позиции относительно североатлантических перспектив Киева. Ожидается, что окончательный ответ на просьбу нынешнего руководства Украины будет дан по итогам Бухарестского саммита НАТО, который состоится в апреле.
И все же на неформальном саммите НАТО восточный вектор атлантической политики оставался в тени ожиданий принятия решений о практических действиях на южном направлении. В ходе вильнюсской встречи была предпринята попытка достичь соглашения между союзниками по решению вопроса военного присутствия в горячих точках Афганистана, относительно которого мнения в альянсе в последнее время разошлись. США на минувшей неделе призвали Германию направить в Афганистан дополнительно 3200 военнослужащих, мотивируя тем, что без этого подкрепления натовские силы могут «утратить доверие». Вашингтон также настаивает на том, чтобы Германия дислоцировала больше своих военных на юге Афганистана, где усиливается вооруженное сопротивление талибов. Жесткая позиция США связана со стремлением администрации Джорджа Буша довести численность международного воинского контингента в этой стране до 50 тысяч (Вашингтон уже объявил о посылке в Афганистан 3200 своих морских пехотинцев). В свою очередь Канада, которая уже потеряла на юге Афганистана более 70 военнослужащих убитыми, поставила ультиматум: или войска других стран тоже воюют на юге страны, или Оттава отзывает своих солдат домой. Таким образом, Германия, которая предпринимала максимум усилий для того, чтобы оградить своих солдат от участия в боевых действиях, оказалась перед сложным выбором: или она выводит свои войска из Афганистана, или расширяет географию своего военного присутствия в этой стране. Общественное мнение в Германии крайне отрицательно настроено к подлинной милитаризации своей миссии в Афганистане, однако руководство страны все же склонно сделать определенные уступки в деле укрепления атлантической солидарности.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
13.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©