НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ТБИЛИССКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
как в Вашингтоне утихомиривали грузинскую оппозицию
6 февраля в Вашингтоне состоялось заседание Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при Конгрессе США. Причем повестка дня была крайне любопытна - «Грузия в 2008 году: выборы или политика улицы».
В данном мероприятии приняли участие, помимо членов комиссии, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, а также посол в США Давид Сихарулидзе.
Данное заседание комиссии стало первым мероприятием из серии мер, которые планируют предпринять США и ЕС, чтобы не допустить в период до намеченных на июнь парламентских выборов повторения в Тбилиси событий, аналогичных ноябрьским. В этом же контексте специалисты по региону рассматривают и запланированный на март визит Михаила Саакашвили в США. Примечательно, что аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Александрос Петерсен высказал мнение, согласно которому Вашингтон и его европейские союзники должны уделять Тбилиси повышенное внимание, причем на самом высоком политическом уровне, а также предоставлять Грузии техническую, управленческую и финансовую помощь, которая должна быть направлена не на поддержку администрации Саакашвили, а на укрепление прозападных настроений в грузинском обществе.
По оценке экспертов, основной целью заседания указанной комиссии было убеждение грузинской оппозиции в лице ее лидера Саломе Зурабишвили использовать мирные средства при подготовке к парламентским выборам и уж тем более не бойкотировать их. По утверждению Метью Брайзы, оппозиция должна разработать предвыборную платформу, бороться за каждого избирателя и, как результат, она может добиться значительного количества мест в парламенте и даже завоевать в нем большинство. Он подчеркнул, что если выборы будут свободными и справедливыми, а грузинское правительство вернется к проведению демократических реформ, то перед Грузией будет открыта дорога в НАТО.
Касаясь прошедших в Грузии президентских выборов, Мэтью Брайза признал, что они не являются примером. По его оценке, ситуация в стране далека от стабильной, и поэтому Западу вместе с международными организациями надо приложить максимальные усилия, чтобы парламентские выборы там прошли на более высоком уровне, чем президентские. При этом он подчеркнул, что оппозиция в этот период должна иметь полную свободу действий и активно участвовать в политической жизни страны.
В своем выступлении Метью Брайза признал, что американские представители сразу после выборов, столкнувшись с множеством протестов со стороны оппозиции по поводу результатов голосования, провели свое тщательное изучение вопроса и только после этого согласились с выводами ЦИК Грузии. Президент США Джордж Буш поздравил Михаила Саакашвили с избранием на пост главы государства по итогам «разбора полетов» и после того, как в адрес грузинского президента поступили поздравления от руководителей других стран.
Эксперты обращают внимание на признание Метью Брайзы в том, что на начальном этапе сотрудничества с Грузией эта закавказская республика представляла интерес для США в первую очередь по причине прохождения через ее территорию трубопроводов, проложенных из Каспийского региона, а так же в связи с вопросами безопасности. Но как результат, с точки зрения Метью Брайзы, США в настоящее время поддерживают «продвинутые» отношения с Грузией в сфере безопасности, и существует перспектива их дальнейшего развития. Кстати, в этой связи экспертами отмечается, что воинский контингент Грузии в Ираке занимает третье место по численности после США и Великобритании.
В оценках аналитиков признается, что для Белого дома, с учетом прозападной ориентации грузинского населения и лидеров оппозиции, подтвержденной результатами референдума по поводу вступления в НАТО, не имеет большого значения, кто станет во главе Грузии.
Саломе Зурабишвили же в своем выступлении изложила требования оппозиции. Она отметила, что переговоры с властями пока не дали результатов, но представители антипрезидентского лагеря не намерены их прекращать. По ее словам, на данном этапе главным и основным является восстановление доверия в грузинском обществе к действующей в стране избирательной системе. Она считает, что предстоящие три месяца будут решающими в политической жизни государства. Помимо прочего Саломе Зурабишвили также призвала западных партнеров пересмотреть и политику в отношении Грузии, которая не должна носить, по ее мнению, личностной характер.
Комментируя результаты состоявшегося в комиссии обсуждения ситуации в Грузии, эксперты делают вывод, что США и их союзникам придется приложить серьезные усилия по налаживанию отношений между оппозицией и действующим президентом Михаилом Саакашвили. Они также высказывают предположение, что решение вопроса о вступлении Грузии в НАТО будет зависеть от результатов парламентских выборов и последующего развития внутриполитической обстановки в стране. Кроме того, нежелание Тбилиси мирным путем разрешить так называемые «замороженные» конфликты не вызывают восторга среди государств ЕС, руководство которых опасается, что в случае вступления Грузии в эту организацию на территориях Абхазии и Южной Осетии могут возникнуть очаги напряженности, имеющие сходство с ситуацией в Афганистане.

Юрий ЕРЕМИН
13.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©