НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
в США состоялись решающие праймериз
5 февраля в США прошли демократические и республиканские праймериз в 22 штатах. Однако, как и предсказывали большинство экспертов, они не внесли полной ясности в окончательную расстановку сил среди претендентов на Белый дом.
Никто из соискателей президентского кресла на данный момент еще не получил досрочного необходимого числа голосов делегатов для номинации на партийных съездах своих партий.
Но вместе с тем, как отмечает газета Конгресса США The Hill (06.02.08), по результатам выборов сенатор Джон Маккейн уже стал единоличным лидером среди республиканцев. Что же касается демократов – то их претенденты, сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама почти поровну разделили электорат своей партии.
Сенатор Джон Маккейн одержал убедительную победу в девяти штатах, в том числе в таких крупных, как Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс. Также он стал лидером в Делавере, Коннектикуте, Оклахоме, Аризоне, Миссури. По оценке аналитиков газеты Baltimore sun (6.02.08), существенным моментом является то обстоятельство, что он получил поддержку электората в различных районах страны. Отмечается, что за него преимущественно голосовали представители умеренных слоев электората, независимые избиратели, представители мужского пола, ветераны Вооруженных сил, лица в возрасте старше 60 лет и выходцы из стран Латинской Америки. Однако, как считают эксперты, он мог бы добиться более высоких результатов в ходе выборов, если бы пользовался поддержкой консервативного крыла своей партии, представители которого не считают, что он является их сторонником.
Неожиданным для многих был успех бывшего губернатора штата Арканзас, республиканца Майка Хакаби, который победил в штатах Арканзас, Алабама, Западная Вирджиния, Джорджия, Теннеси и уступил лишь один процент голосов сенатору Джону Маккейну в штате Миссури. По оценке обозревателей, оказанная ему поддержка со стороны консервативных избирателей и представителей религиозных кругов южных и приграничных штатов нанесла серьезный ущерб предвыборной кампании бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который позиционировал себя как представитель консервативных кругов США.
Победа Джона Маккейна и успешная кампания Майка Хакаби не позволили Митту Ромни укрепить свои позиции в президентской гонке и значительно сократили его шансы на успех в будущем. Но следует отметить, что он выиграл праймериз в штате Юта, где проживает значительное число мормонов и родном для себя штате Массачусетс, а также выборы в штатах Аляска, Колорадо, Миннесота, Монтана и Северная Дакота.
Видимо, в связи с вышеперечисленными обстоятельствами 7 февраля неожиданно для всех Митт Ромни заявил о своем выходе из избирательной кампании. Свое решение он мотивировал тем, что сенатор Джон Маккейн по числу делегатов съезда уже недосягаем для него. По мнению Ромни, уже сейчас Джон Маккейн может активизировать кампанию с прицелом на ноябрьские выборы как против Хиллари Клинтон, так и Барака Обамы. Но как пишет газета Washington Times (08.02.08), решение Митта Ромни было негативно встречено электоратом республиканцев из числа консерваторов, которые не воспринимают Джона Маккейна как своего сторонника. Обращается внимание на то, что Майк Хакаби после выхода из кампании Митта Ромни заявил, что продолжит участие в предварительных выборах до национального съезда республиканцев. В этой связи эксперты отмечают, что один из влиятельных лидеров американских евангелистов Джемс Добсон объявил 8 февраля о поддержке кандидатура Майка Хакаби.
Кстати, в данном контексте небезынтересно, что среди республиканцев на предварительных выборах в штатах Канзас и Луизиана убедительную победу одержал Майк Хакаби, а в штате Вашингтон он проиграл Джону Маккейну лишь один процент голосов.
Но теперь – о демократах. Результата выборов среди кандидатов от их партии, по оценке обозревателей, позволяют сделать предположение, что борьба между двумя оставшимися соискателями на место в Белом доме продлится до национального съезда партии. Хиллари Клинтон в результате победы в крупных штатах Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси получила большее число голосов делегатов съезда по сравнению с Бараком Обамой, который в целом обошел соперницу по количеству побед в праймериз. Он победил в 13 штатах, а Хиллари Клинтон – в 9 штатах. Кроме того, обозреватели отмечают, что Бараку Обаме удалось с минимальным перевесом вырвать победу у Хиллари Клинтон в штате Миссури, а также выиграть в штатах Коннектикут и Делавер, где у нее были сильные позиции. В то же время он проиграл ей в штате Массачусетс. И это несмотря на оказанную ему поддержку со стороны представителей клана Кеннеди. В целом же, по данным газеты New York Times (07.02.08), Хиллари Клинтон во время предварительных выборов 5 февраля получила 7 427 700 голосов избирателей (50.2%), а Барак Обама – 7369798 (49,8%). Отмечается, что при этом не учитывались более 400 тысяч голосов, поданных за Джона Эдвардса. Дело в том, что, несмотря на то, что он отказался от борьбы за Белый дом, по существующей в США практике он не был вычеркнут из бюллетеней.
Результаты выборов показали, что Барак Обама пользуется значительной поддержкой со стороны афроамериканского электората. Так, в штатах Нью-Джерси и Джорджия он получил более 80 процентов их голосов. Увеличилось число голосов в его поддержку со стороны молодежи, лиц с высшим образованием, белого мужского населения. В его пользу сместились, правда незначительно, показатели голосования среди женщин. Газета Washington Times (06.02.08) констатирует, что кандидатура Барака Обамы привлекла к участию к выборам на стадии праймериз значительное число молодежи и афроамериканцев. В данном контексте высказывается мнение, что это пойдет на пользу Демократической партии во время ноябрьских президентских выборов и будет способствовать увеличению демократического электората по сравнению с республиканским.
Хиллари Клинтон по-прежнему сохраняет сильную поддержку женского электората в больших штатах, а также со стороны выходцев из стран Латинской Америки. В штате Калифорния она получила голоса американских граждан азиатского происхождения. Как и в других штатах, за нее выступили представители профсоюзов и американцы в возрасте свыше 60 лет.
По прогнозам аналитиков газеты Los Andgeles Times (06.02.08), демократам предстоит «потенциально долгая дуэль» между сенаторами Бараком Обамой и Хиллари Клинтон за голоса избирателей, разделенных не только идеологией, но и, как это было во многих штатах, по расовым и этническим моментам. По их мнению, Клинтон и Обама раскололи нацию почти надвое – выходцы из Латинской Америки поддержали Хиллари Клинтон, а афроамериканцы выступили за Барака Обаму. Белое население также разделилось – в одних штатах белые голосовали за Хиллари Клинтон, а в других – за Барака Обаму.
Состоявшиеся 9 февраля очередные праймериз в штатах Луизиана, Небраска, Вашингтон политические обозреватели назвали «суперсубботой» для сенатора Барака Обамы, в результате которых он победил с заметным перевесом сенатора Хиллари Клинтон. Кроме того, он одержал победу 10 февраля в штате Мейн, который считался оплотом Хиллари Клинтон. Как отмечают эксперты, поддержку Бараке Обаме вновь оказали афроамериканцы, представители интеллигенции, студенты. Обращается внимание на то, что увеличивается его влияние среди выходцев из стран Латинской Америки и женского электората. Интересно, что значительные дивиденды ему дала активная рекламная кампания на телевидении. По оценке экспертов, Барак Обама имеет хорошие шансы на победу в предстоящих праймериз в штатах Мериленд, Вирджиния и Округе Колумбия.
Касаясь же перспектив Хиллари Клинтон, политические обозреватели отмечают, что последние поражения внесли элементы нервозности в ее избирательную кампанию. Сообщается, что она заменила на посту руководителя избирательного штаба Пети Доуэл, которая руководила ее кампанией с прошлого года. К тому же отмечается, что в настоящее время Хиллари Клинтон испытывает и недостаток финансовых средств.
Результаты состоявшихся праймериз показали, что Бараку Обаме, несмотря на его победы, не удалось обогнать по числу делегатов Хилари Клинтон. Хотя разрыв между ними и сократился до минимума. С учетом этого решающую роль на национальном съезде, как считают эксперты, могут сыграть так называемые «суперделегаты», которые не связаны результатами праймериз в штатах и могут менять свою позицию по поддержке того или иного кандидата. А к «суперделегатам» относятся действующие и бывшие члены Конгресса США от Демократической партии, губернаторы, члены штатных отделений Национального комитета Демократической партии, а также бывшие президенты США и видные функционеры-демократы. Число «суперделегатов» на съезде партии может составлять пятую часть от его делегатов. По данным газеты Washington Times (07.02.08), Хиллари Клинтон рассчитывает на поддержку 261 «суперделегата». А Барак Обама имеет поддержку со стороны 202 «суперделегатов».
Но, в конце концов, можно резюмировать – праймериз вышли на финишную прямую. Но основная схватка еще впереди.

Юрий ДМИТРИЕВ
13.02.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©