НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ ТУПИК
События на Балканах развиваются по самому худшему, но предсказуемому сценарию. Косовский премьер-министр Хашим Тачи заявил, что независимость края готовы признать «около 100 государств». Причем, по его словам, Приштина якобы уже получила соответствующие гарантии.
И, видимо, на этот раз Тачи не блефует. Так, сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич после встречи со Штефаном Лене, советником Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, назвал дату возможного провозглашения независимости Косово-17 февраля. А по данным британского журнала SkyNews, Приштина объявит о суверенитете края еще до заседания Совета Евроюза по внешним делам, на котором предполагалось согласовать последние детали процесса. Оно намечено на 18 февраля. Кстати, в этой связи косовары в срочном порядке, как передают многие западные информагентства, создают новую символику страны. Добавим к этому и то, что ЕС принял решение об отправке в Косово гражданско-полицейских сил, которая призвана заменить миссию ООН.
Положение усугубляется и тем, что такие члены Совета Безопасности, как Россия и Китай, исходящие из того, что решение косовской проблемы должно опираться, в частности, на резолюцию 1244 СБ ООН, оказываются в одиночестве. Вашингтон и Брюссель, судя по всему, решили проигнорировать мнение Москвы и Пекина. Знаменательно, что накануне официальный Вашингтон заявил, что «с пониманием и уважением относится к позиции России по решению вопроса о статусе Косово, но и от своих взглядов на эту проблему отказываться не намерен». По мнению США, решение косовского конфликта должно быть основано на плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари, который содержит рекомендацию о предоставлении краю независимости под международным надзором.
Бросается в глаза еще одна важная особенность ситуации. В Сербии на президентских выборах победил Борис Тадич, выступавший за курс на вступление страны в Евросоюз. Его оппонент Томислав Николич строил свою избирательную кампанию на тезисе укрепления связей с Россией. И хотя Тадич по-прежнему заявляет о своей приверженности решать косовскую проблему исключительно в рамках международного права, он, по мнению экспертов, вряд ли решится на жесткие контрдействия в отношении Запада. С другой стороны, провозглашение независимости Косово буквально через несколько дней после победы Тадича на выборах объективно приведет к расколу сербского общества. В данном контексте следует отметить, что косовские сербы приняли решение, что в случае одностороннего выхода края из-под суверинитета Сербии они останутся на своей земле. На днях в городе Косовска-Митровица на заседании Сообщества сербских общин было принято решение преобразовать эту организацию в скупщину, то есть парламент.
Для полноты картины, складывающейся вокруг косовской проблемы, можно отметить, что пресс-служба Ватикана сообщила: папский престол не изменил своей позиции относительно Косово. Такое заявление было сделано после переговоров папы Римского Бенедикта XVI и президента непризнанной республики Косово и Метохия Фатмира Сейдиу. Ватикан решил вдруг ввести в » балканское уравнение» исторический аргумент, напомнив о том, что область Косово и Метохия является землей, «в которой христианство присутствует начиная с I века Христовой эры». Одним словом, на Балканах начинается раскручиваться еще одна очередная серьезная геополитическая интрига. И поэтому не случайно Македония решила обратиться с официальной просьбой вступить в НАТО на Бухарестском саммите альянса в апреле.
Косовский прецедент, если он все же состоится, будет иметь огромные последствия и для тех регионов мира, где существуют » замороженные» до поры до времени этнические и религиозные конфликты. Теперь у так называемых сепаратистов «развязываются руки» для достижения своих национальных целей. А если учесть, что по оценке аналитиков в настоящее время в мире насчитывается около ста «непризнанных территорий», то можно представить себе, к чему могут привести односторонние действия Запада по перекраиванию карты Балкан.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
13.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©