НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КУДА ПРИВЕДЕТ УЛИЦА ПЕТЛЮРЫ?
скоро в Киеве появятся улицы коллаборациониста, атамана и террориста
Киевская городская государственной администрация (КГГА) приготовилась к следующему этапу масштабных переименований киевских улиц. На этот раз увековечивания на карте города удостоятся главнокомандующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич, атаман Симон Петлюра и полковник армии Украинской Независимой Республики Евгений Коновалец. Каждый из этих людей оставил свой неоднозначный след в истории Украины.
Роман Шухевич был одним из первых членов ОУН, c момента создания этой организации. После раскола ОУН в 1938 году он остался на стороне Степана Бандеры, а в январе 1944 года Шухевич возглавил УПА. До этого он успел послужить под немецким командованием в украинском батальоне «Нахтигаль» («Соловей»), в котором отвечал за политико-идеологическую работу с личным составом и боевую подготовку.
Доподлинно известно, что «Нахтигаль» вошел во Львов 30 июня 1941 года, на день раньше немецких войск. Однако причастность батальона «Нахтигаль» к репрессиям и убийствам мирного населения во Львове до настоящего времени является дискуссионным вопросом. По данным израильского центра изучения Холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые польские историки. Их украинские коллеги считают, что полностью доверять немецким и советским документам нельзя, и утверждают, что «Нахтигаль» из-за политических разногласий с гитлеровцами был срочно выведен из города и, соответственно, не имел отношения к начавшемуся позднее уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова. Такой же точки зрения придерживаются архивисты Службы безопасности Украины, опирающиеся на рассекреченные в январе 2008 года документы из архивов КГБ СССР.
Правда, к 1943 году дороги ОУН-УПА и немцев разошлись. Бывший коллаборационист Шухевич перешел на нелегальное положение и стал бороться уже с немцами, а затем и с большевистскими «оккупантами». До момента своей гибели в марте 1950 года он руководил всем антикоммунистическим подпольем на Западной Украине и сопредельных польских территориях.
12 октября 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено почетное звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии». Это награждение не вызвало понимания ни на Украине (особенно – в ее восточной части), ни за рубежом – в России, Польше и Израиле.
Тем не менее киевская горадминистрация намерена присвоить одной из улиц города имя Шухевича. По неофициальной информации, в честь руководителя УПА будет переименована улица Мате Залки в столичном районе Оболонь. Кстати, эта улица пересекается с проспектом Героев Сталинграда… Вот такая ирония!
Симон Петлюра тоже успел побороться за украинскую государственность с немцами (в лице их ставленника гетмана Скоропадского) и большевиками, которые в итоге его победили.
В начале прошлого века интеллигент Петлюра жил в России, зарабатывал на жизнь журналистикой, придерживался левонационалистических взглядов, был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. Во время Первой мировой занимался снабжением войск, оставаясь при этом штатским человеком. В военачальники попал случайно. Но это не помешало ему, боровшемуся против всех, ввергнуть стремительно уменьшавшуюся территорию Украинской Народной Республики в гражданскую войну с многочисленными жертвами среди всех народов, населявших ее.
Уже после его бегства с Украины – вместе с отступавшими поляками – его обвинят в русофобии и антисемитизме. Хотя часть его ближайших соратников (начальник охраны и министр юстиции в его Директории) были русскими, а сам Симон Петлюра издал десятки приказов о борьбе с погромами, отправляя самих погромщиков под расстрел. В итоге в 1925 году в Париже он собственной жизнью ответил за этнические чистки, учиненные от его имени различными батьками и атаманами на подведомственной территории. Кстати, французская Фемида оправдала убийцу, действовавшего из мести за погибших в погромах родственников.
В ряды защитников украинской государственности Петлюра в очередной раз попал после того, как в 2005 году во время госвизита во Францию президент Ющенко с супругой возложили цветы к его могиле на кладбище Монпарнас. А решение переименовать в его честь одну из улиц столицы, видимо, обусловлено тем, что «военачальнику» Петлюре особенно удавались походы на Киев. Один из них описан очевидцем событий – Михаилом Булгаковым – в книге «Белая гвардия».
В наши дни людей, подобных Евгению Коновальцу, принято называть террористами. С российской «оккупацией» Украины он начал воевать еще в 1914-м – в чине прапорщика австро-венгерской армии. Попал в русский плен, освободился после Октябрьской революции 1917 года, вернулся на Украину и под знаменем Украинской Народной Республики создал наиболее боеспособное подразделение новой украинской армии. Под руководством Петлюры брал Киев. После разгрома УНР в начале 20-х годов он окончательно разочаровался в демократии и встал на путь террора.
Основным противником боевой организации Коновальца стала Польша, оккупировавшая Западную Украину, а основным союзником и спонсором – Германия. Насильственная полонизация создавала все условия для притока украинской молодежи Галиции в нелегальные националистические полувоенные организации. Дисциплина в них хромала, и зачастую боевики действовали по собственной инициативе. После убийства во Львове сотрудника советского консульства Майлова боевиком-националистом разведке НКВД была поставлена задача разобраться с лидерами украинских националистов. В ряды ОУН был внедрен будущий генерал Павел Судоплатов, который и передал Коновальцу бомбу, замаскированную под коробку украинских конфет. После гибели Коновальца в 1938 году ОУН раскололась на две враждующие части, потеряв в разборках тысячи рядовых членов и функционеров.
Сегодня мировое сообщество пришло к консенсусу: для терроризма срока давности нет. Однако некоторые террористы до сих пор удостаиваются переименования в их честь улиц. А идеи, которым служил Коновалец, - культ вождя и сильной личности, презрение к «гнилой демократии» - очень далеки от официально декларируемых ценностей Украинской Республики в ХХI веке.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
13.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©