НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Россия и США вместе против Зла

Россия и США снова, как и в годы Второй мировой войны, начали вместе сражаться против Абсолютного Зла, которым в наши дни является террористическая группировка «Исламское государство». Наши лётчики нанесли первые удары по позициям ИГ в Сирии. Американские ВВС ведут бой с террористами уже не один месяц. Подробнее »

 
НОУ-ХАУ АНДРИСА БРЕКИСА - «ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА»
14 февраля в газете «Латвияс авизе» было опубликовано интервью главы Службы анализа информации Андриса Брекиса (http://www.inosmi.ru/translation/239637.html), поводом для которого стала моя статья «Британская игра латвийской картой», опубликованная 23 января в нашем еженедельнике ( http://rosvesty.ru/1898/first/ ). Честно скажу, сделанные господином Брекисом заявления меня несколько удивили и, в общем-то, даже обидели. Вместо того, что бы привести аргументы, опровергающие приведенные в статье факты, касающиеся в первую очередь излишне тесной связи генерала Яниса Кажоциньша с британскими правительственными структурами, глава Службы анализа информации обвинил меня ни много, ни мало как в распространении неких «вирусов», которые потом «мутируют» в латвийской прессе.
Но теперь по существу. Наша газета, как и латвийская пресса, освещала, да и будет освещать внутриполитическую ситуацию в ЛР и ее международное положение. Зачастую мы пишем нелицеприятные статьи, обличающие «сильных мира сего». И в этой связи мы понимаем, что у слишком многих существует желание приклеить нам некие «ярлыки», назвав, как это сделал господин Брекис, «орудием информационной войны». Меня успокаивает лишь то, что некоторые близкие к власти московские «бояре», про которых мы публикуем жесткие и аргументировано критические материалы, затрагивающие тему коррупции во внешней и внутренней политике, говорят о нашем издании в схожей тональности с высказываниями господина Брекиса. На самом-то деле, природа власти и особенности ее взаимоотношений с прессой везде одинаковы.
Хотелось бы отметить еще несколько существенных моментов. Андрис Брекис в контексте разговора о взаимоотношениях России и Латвии отмечает, что «латвийское общество очень небольшое, к тому же раздробленное, поэтому на него легко влиять тоталитарным режимам…». В данной связи у меня вызвало большое удивление: неужели господин Брекис, получивший историческое образование, действительно считает нынешнюю политическую систему власти в России тоталитарным режимом? Или все-таки он имел в виду некую другую страну, оказывающую на Латвию влияние?
Вернемся к фактору генерала Кажоциньша. Судя по утверждениям главы Службы анализа информации, выходит, что те, кто подвергают критике главу Бюро по защите Конституции (САБ), ведут против Латвии «информационную войну». Оставим за скобками озвученные в латвийских СМИ претензии к Кажоциньшу со стороны представителей правительственной коалиции. Вспомним хотя бы прошлогодний конфликт самого Андриса Брекиса с главой САБ по поводу поправок к закону «Об учреждениях государственной безопасности». Что же, выходит сам глава Службы анализа информации вел против Латвии «информационную войну, «раскачивая» позиции Кажоциньша? Интересно, на чьей стороне действовал тогда господин Брекис?
Но теперь о более серьезных моментах. Андрис Брекис отметил, что «ежегодно накануне 16 марта развертывается информационная компания против государства в целом. Русская пресса пишет о фашистской ориентации Латвии и возрождении неонацизма». В этой связи мы хотели бы напомнить Андрису Брекису, что критикуемая им газета «Российские вести» в 2006 - 2007 годах, осознавая всю серьезность складывавшейся в Риге накануне 16 марта (дня памяти легионеров Ваффен СС) ситуации, призывала русскоязычные общественно-политические организации и их членов ни в коем случае не выходить за рамки правового поля и не поддаваться на провокации.  В связи с важностью затронутой Брекисом темы, мы специально полностью еще раз публикуем те две статьи, которые вышли в нашем издании в 2006 и 2007 годах накануне 16 марта. Более того, и в этом году наша газета планирует обратиться к своим читателям соблюдать в этот день законы Латвии, сохранять спокойствие и отстаивать свои позиции и личные взгляды только правовыми методами.

«По краю пропасти» от 21.02.2006 ( http://riga.rosvesty.ru/news/39/ )

«В последние дни в Риге все жарче ведется дискуссия вокруг запланированного на 16 марта шествия бывших членов латвийского легиона  «Ваффен – СС». В целом в латвийском обществе стал намечаться консенсус о недопустимости проведения в центре Риги подобных демонстраций в ознаменование даты боя на территории России. Здравомыслящие политики уже давно говорят о желательности поминовения всех погибших, не разбирая, на какой стороне они воевали, в день Лачплесиса.
Но сегодня стоит задуматься о другом – безответственное потакание Рижской Думы бывшим легионерам в сочетании с намерениями левых и правых «отморозков» может привести к трагедии. Складывается ощущение, что перед сеймовскими выборами кому-то из политиков очень хочется обострить межнациональную ситуацию в Латвии. Оно и понятно – радикальным партиям легче мобилизовывать свой электорат, раскручивая образ врага.
Так что же делать в создавшейся ситуации? К сожалению, нациков из «клуба 415» призывать к здравому смыслу бесполезно. Их случай из области психиатрии и, думается, в компетенции латвийских правоохранительных органов. Правые политики Рижской Думы слишком безответственны и думают только о том, как бы не потерять голоса националистической части населения. Государственные власти Латвии в растерянности и ограничиваются только призывами не проводить «псевдопатриотические мероприятия», попутно обвиняя во всем «зарубежные» СМИ.
В этой обстановке русскоязычные партии должны проявить максимум политической ответственности и любыми средствами удержать отдельных «слишком горячих товарищей» от того, чтобы поддаться на провокации правых нациков. Думается, что мир в Риге дороже сиюминутных целей политической борьбы. Уж лучше пусть «тени прошлого» и неофашисты еще раз промаршируют по Риге, чем прольется кровь».

«По краю бездны прошлого» от 01.03.2007 ( http://riga.rosvesty.ru/news/92/ )

«Каждый год шестнадцатого марта Рига погружается в мрачный холод прошлого. На улицы старого города выходят тени Второй мировой – бывшие солдаты латвийского легиона Ваффен СС. Они тем самым пытаются доказать, что не зря жили и воевали. На них больно смотреть – в их глазах до сих пор отражаются зарницы той страшной войны. Легионеры не могут вырваться из тех грозных сороковых. Они там, в своей боевой молодости. После которой остались только погибшие товарищи и искореженные молотом истории судьбы. 
Но, даже понимая мотивы легионеров, невозможно согласиться с их шествиями. К сожалению, латвийские власти не в состоянии взять на себя политическую и моральную ответственность и безоговорочно их запретить.
Что же делать? Однозначного ответа нет. Но главное – в данной ситуации русскоязычные политические и общественные организации должны проявить политическую ответственность и зрелость и удержать своих членов и последователей от перехода границы правового поля. Уж лучше пусть тени прошлого еще раз пройдут по Риге, чем прольется кровь. Мир и спокойствие в этом старинном городе, много видевшем на своем веку, дороже».

В завершении хотели бы предложить Андрису Брекису выступить со своей, надеемся, уже более обоснованной позицией по затронутым вопросам на страницах нашей газеты. Также приглашаем его во время пребывания в Москве посетить нашу редакцию, где в ходе дискуссии в неформальной  обстановке мы попытаемся развеять его опасения по поводу «опасности» российской журналистики, представленной, в частности, газетой «Российские вести».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
15.02.2008
                             

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©