НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
С ОБОДРЯЮЩИМ ВИЗИТОМ
Москва и Варшава оживили контакты на высшем уровне
Важным событием в российско-польских отношениях, как ожидалось, должен был стать состоявшийся 8 февраля визит премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву. Тем не менее аналитики оценивают итоги визита достаточно скромно, подчеркивая в основном его практическое значение для снятия некоторых проблем в двустороннем диалоге и преодоления имевшего место в последний период охлаждения и даже обострения межгосударственных политических, экономических и иных противоречий.
В ходе бесед и переговоров Дональда Туска с Президентом России Владимиром Путиным, первым вице-премьером и кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым и главой Правительства Виктором Зубковым стороны договорились возобновить работу двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая не собиралась на заседания уже около двух лет. По мнению председателя Правительства России, отсутствие работы комиссии на протяжении длительного времени сказалось на эффективности двусторонних связей. «Это наложило свой отпечаток в том, что кооперационные, интеграционные, инвестиционные процессы несколько отстали, хотя есть взаимное желание и потребность, чтобы эти процессы шли более эффективно», - подчеркнул российский премьер-министр, добавив, что с возобновлением работы МПК эти процессы «пойдут динамично, положительно, по крупным совместным проектам».
В рамках визита польского гостя было подписано межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации. «Это первый совместный документ такого уровня за последние три с лишним года», - подчеркнул Д.Туск. Намечено обновить существующую двустороннюю договорно-правовую базу, ускорить инвентаризацию старых и согласование необходимых новых документов.
Вместе с тем стороны не пришли к согласию по проблемам маршрута газопровода «Северный поток» и размещения элементов американской ПРО в Польше. Касаясь озабоченности России в последнем вопросе, премьер-министр Д.Туск проявил готовность лишь к косметическим изменениям известной позиции официальной Варшавы, высказав согласие иногда принимать российских военных наблюдателей на планируемой противоракетной базе.
В ходе переговоров в Москве вновь проявилось критическое отношение Польши к проекту «Северный поток». Дональд Туск, как и ожидалось, предложил «дешевую сухопутную альтернативу» проекту СЕГ, которая предполагает прокладку российского экспортного газопровода через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. С учетом высказанной комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом поддержки «Северному потоку», который «без сомнения - в интересах Европы», аналитики отмечают, что грандиозные планы Варшавы «вытащить на свой берег» строящийся морской газопровод опираются не на согласованную политику Евросоюза, а на спекулятивные попытки ряда политических сил на Западе, прежде всего в Вашингтоне, создать дополнительные трудности для России в сфере энергетического сотрудничества с Германией и другими странами «старой Европы».

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
13.02.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©