НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ РУБЕЖ
События на Балканах вступили в свою самую драматическую фазу. И дело здесь уже не только в судьбе Косово. Опасность ситуации заключается в том, что уже де-факто свершившийся косовский прецедент открыл возможность образования цепной реакции «домино», в результате которой на путь «самостийности» могут встать многие малые народы в других государствах мира. И что еще более важно – все увидели технологию достижения подобного желаемого слишком многими результата. К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что в системе международного права, до сих пор гарантировавшей стабильность границ, образовалась глубокая трещина.
Помимо всего прочего, косовский прецедент нанес сокрушительный удар по авторитету ООН, поставил под сомнение фундаментальные основы современного мироустройства и Устав самой организации. США и некоторые страны ЕС перевернули «правовую пирамиду», построенную мировым сообществом после Второй мировой войны. Отныне появляется возможность жертвовать тем или иным государством в пользу прав тех или иных народов. Если учесть, что в мире найдется очень мало государств с моноэтническим составом населения, можно представить, какой «ящик Пандоры» и какие возможности для сепаратистов открывают нынешние события на Балканах.
Но это еще далеко не все. Прямо на глазах начинает рушиться еще недавно декларируемое единство ЕС. Думается, не случайно одностороннее провозглашение независимости Косово произошло накануне ратификации государствами ЕС Лисабонского протокола, предполагающего достижение единства во внешней политике. Признание независимости Косово и его дипломатическое оформление последует со стороны таких государств, как Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Словения, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург. Против же выступят Испания, Румыния, Кипр, Греция, Словакия. При этом другие страны ЕС пока могут занять выжидательную позицию.
Ну что ж, России, видимо, нет смысла жалеть о возможности возникновения проблем внутри Евросоюза. Тем более, что государства – лидеры ЕС сами виноваты. Правы были те эксперты-международники, которые советовали европейцам сначала усилить институты самого ЕС, упрочить европейское единство, а только затем думать о расширении за счет прилегающих территорий.
Как бы то ни было, Россия, разумеется, даст ответ на брошенный ей буквально за пару недель до выборов нового главы государства косовский вызов. Исходя из контекста заявления Президента России на пресс-конференции для журналистов, ответ не будет «зеркальным». Но он обязательно последует. Тем более, как сказал Владимир Путин, у России «есть свои домашние заготовки».
Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, именно у России теперь открываются возможности для осуществления новой политики, прежде всего, конечно, на постсоветском пространстве. Такие непризнанные государства, как Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия получают реальную возможность для достижения своей независимости де-юре. А Россия теперь «с чистой совестью» может применить косовский прецедент в их отношении, даже публично не называя это прецедентом.
Вопрос, признает ли Москва независимость Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, является основной интригой дня. Мнения в международном экспертном сообществе раскололись зачастую на диаметрально противоположные. Вместе с тем ряд аналитиков считает, что Кремль займет некую «срединную» позицию. То есть начнет форсированное развитие отношений с данными республиками, но «козырную карту» признания их независимости будет держать «про запас».
Логика в такой версии развития событий есть. Косовский прецедент создан, международное право, гарантировавшее территориальную целостность государств, дало глубокую трещину. Россия получила мощные рычаги воздействия на некоторых своих соседей. Посему зачем их разменивать на некое формальное закрепление де-факто существующей независимости перечисленных территорий?
Западный мир перешел косовский рубеж. По всей видимости, дальнейшее развитие событий покажет ошибочность этого шага. Думается, что прав был один из европейских политиков, заявивший: «Косово назавтра проснется в похмелье. Похмелье же у Европы будет гораздо сильнее».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
20.02.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©