НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЭСТОНСКИЙ СЛЕД В КОСОВО
регион СНГ и Восточной Европы
В числе стран, поспешивших признать независимость Косово, немало государств, не имеющих на Балканах каких-либо серьезных собственных интересов и представлений о логике развертывания этого регионального конфликта. Руководство некоторых из них вовсе не стесняется в этом публично признаваться: отдавая свой голос в опасной, но такой далекой игре, «ландскнехты мировой демократии» рассчитывают на скромный, но гарантированный дивиденд от заокеанских инициаторов косовской драмы. Пожалуй, особое место среди стран, выстроившихся в очередь за дипломатическим признанием албанских сепаратистов в сербском крае Косово, занимает Эстония.
Показательно, что Таллин решил устроить забег впереди вашингтонского «паровоза»: пока в Белом доме и госдепартаменте США «принимали к сведению» решение косоваров и намеревались официально признать их «государственность» 18 февраля, глава МИД Эстонии Урмас Паэт уже в воскресение заявил о готовности «признать независимость Косово и начать с ним дипломатические отношения».
И все же какой интерес у руководства Эстонии может быть в косовском вопросе, кроме демонстрации верности Вашингтону? Например, пристроиться к престижному и повышающему самомнение «экспорту демократии», точнее – к его нулевому циклу, место для которого на постсоветском пространстве найти трудновато. Так, эстонский советник президента ассамблеи Косово Лийа Хянни не только просвещала лидеров сепаратистов в вопросах деятельности структур ЕС, но и участвовала в «организации работы народного представительства» и даже в написании «конституции» края. Интересно, институт «неграждан» для косовских сербов и цыган в ней тоже предусмотрен, или этим аспектом собственной демократии Эстония предпочитает не делиться? Определенную ценность Косово представляет и как полигон для обучения разведывательного подразделения ESTRIF-2, получившего там, по словам лейтенант-полковника Райво Лумисте, «ценный опыт, который пригодится военнослужащим на территории Эстонии».
Против кого могут применяться навыки армейской разведки дома? Вероятно, против местных русских, отстаивающих исторические памятники.

Владимир СИМИНДЕЙ
20.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©