НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВЫБОРЫ НА РЕКЕ ПОТОМАК
в штатах Мэриленд и Вирджиния прошли праймериз
Прошедшие 12 февраля «демократические» праймериз в штатах Мэриленд и Вирджиния, а также в столичном округе Колумбия, получившие название Потомак праймериз в честь одноименной реки, протекающей по их территории, закончились убедительной победой сенатора Барака Обамы над бывшей первой леди США Хиллари Клинтон.
Как отмечает газета New York Times (12.02.08), в остром соперничестве с ней Барак Обама смог добиться значительного увеличения числа своих сторонников среди белых избирателей и широкой поддержки со стороны афроамериканской общины этих штатов. Улучшились его позиции и среди испаноговорящих избирателей.
По оценке аналитиков Бруклинского института, Барак Обама расширил базу своего электората, получив равную поддержку избирателей всех возрастных групп, мужчин и женщин. Как результат, он обошел Хиллари Клинтон по количеству делегатов, которые будут голосовать за него на национальном съезде партии. После этих праймериз на счету Барака Обамы 1223 делегата, а у Хиллари Клинтон – 1198 делегатов. Но, как считают аналитики, никто из претендентов не сможет в ходе оставшихся праймериз набрать необходимого числа голосов делегатов съезда, и поэтому судьба номинанта будет решаться непосредственно на съезде в зависимости от результатов голосования «суперделегатов». К настоящему времени из 796 «суперделегатов» предстоящего съезда о поддержке Хиллари Клинтон заявили 230 человек, а Барака Обамы -160 человек. Следует отметить, что «суперделегаты» не обязаны придерживаться своих предвыборных обязательств о поддержке того или иного претендента и имеют право менять свою позицию. Как отмечает газета USA Today (15.02.08), за последнее время несколько сторонников Хиллари Клинтон из числа «суперделегатов», по происхождению афроамериканцев, объявили о поддержке Барака Обамы. Как сообщает газета Baltimore Sun (14.02.08), при организации работы за голоса «суперделегатов», Барак Обама исходит из посылки, что эта категория делегатов съезда будет голосовать за того претендента, который получит большее число голосов избирателей в ходе предварительных выборов. В этой связи напоминается, что за период избирательной кампании Барак Обама одержал победы в 21 штате, а Хиллари Клинтон только в 10 штатах.
Несмотря на поражение, Хиллари Клинтон набрала большее число голосов среди белых избирателей в штатах Мэриленд и Вирджиния, а также среди испаноговорящих избирателей и католиков в штате Мэриленд. Вместе с тем, как отмечает газета Washington Post (13.02.08), у нее появились проблемы с электоратом из числа белых женщин, а также зафиксировано ослабление ее поддержки со стороны испаноговорящих избирателей. В ходе продолжающейся кампании Хиллари Клинтон пытается показать, как сообщает газета New York Sun (11.02.08), что последние победы Барака Обамы не отразились негативно на результатах ее кампании. По словам Хиллари, она продолжает лидировать как по популярности, так и по голосам избирателей. Она также заявила, что Пети Доуэл покинула пост руководителя избирательного штаба по личным мотивам и остается в штабе качестве ее старшего советника. Ее место заняла Маги Уильямс, которая возглавляла секретариат Хилари Клинтон в период ее пребывания в Белом доме.
Единоличный лидер среди республиканцев сенатор Джон Маккейн одержал победы в штатах Мэриленд и Вирджиния, а также округе Колумбия и заметно приблизился к победе в ходе предварительных выборов. Однако, как отмечают эксперты, многие представители различных течений Республиканской партии пока еще не объединились в целях его поддержки. Пока ему не удалось добиться полного одобрения его кандидатуры со стороны консервативного крыла республиканцев. В этой связи многие считают, что заявление Митта Ромни о поддержке Джона Маккейна поможет последнему улучшить свои взаимоотношения с консерваторами. По оценке экспертов, наличие указанных проблем у Джона Маккейна подтверждается успехами бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби среди правых консерваторов Республиканской партии. Особенно это проявилось в штате Вирджиния, где за него проголосовало подавляющее число избирателей из числа избирателей данной категории.
По заявлениям Майка Хакаби, он намерен и дальше продолжать участие в выборах, так как в рядах Республиканской партии, по его мнению, пока нет единого мнения по поводу поддержки того или иного республиканского кандидата. Данное обстоятельство вызывает серьезное беспокойство у Джона Маккейна. Как отмечает газета Washington times (14.02.08), он считает, что Майк Хакаби остается в президентской кампании как резервный кандидат именно по решению руководства Республиканской партии на случай возникновения у Маккейна проблем с консервативным электоратом.
Касаясь президентских перспектив Джона Маккейна, газета Los Angeles Times (15.02.08) приводит высказывание бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича о том, что избирательная платформа Джона Маккейна близка по содержанию к позициям демократических претендентов. К тому же Ньют Гингрич считает, что у демократов предвыборную гонку выиграет Барак Обама, который составит серьезную конкуренцию Джону Маккейну на ноябрьских выборах.
По наблюдению экспертов, на Потомак праймериз сохранилась тенденция повышенного интереса к выборам со стороны молодежи, студентов, интеллигенции и афроамериканского населения. Число участников предварительных выборов среди демократов в текущем году в 2-3 раза превышает показатели 2004 года, что создает серьезные предпосылки для увеличения численности электората Демократической партии на предстоящих ноябрьских выборах по сравнению с республиканским электоратом.

Юрий ДМИТРИЕВ
20.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©