НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КАПКАН ИСТОРИИ
Рига 16 марта. Из года в год все повторяется. В этот день в Риге как-то по-особому чувствуется холод истории. По пустынным улицам Старушки гуляют порывы ветра, которые осыпают редких прохожих хлопьями снега. У Милды стройными рядами по стойке "смирно" стоят седые старики. У легионеров страшный, устремленный вдаль взгляд. В их глазах видны отблески военных зарниц и пожарищ, и на них самих лежит печать тех сороковых. Они как будто душой там, в военном лихолетье, где было все слишком просто. А сейчас они стоят под недобрыми взглядами прохожих и пытаются кому-то что доказать.
В 40-м СССР разыгрывает международную комбинацию, получившую с легкой руки Г.Киссинджера название "сталинский базар". Граница отодвигается на Запад, что потом спасает Ленинград и Москву. Но каток истории оставил слишком глубокие следы в Латвии. Они породили злость, ненависть, которые проявились в появлении карателей. Именно последние, несмотря на свою малочисленность, привнесли звериный оскал в дух латвийского легиона.

Латвия попала в капкан истории и не может из него выбраться. Легионеры упрямо отмечают шествием день первого своего боя на территории России. Правительство Латвии, боясь их обидеть, как может, их защищает. Только вот зачем все это? Не лучше ли помянуть всех погибших за Латвию в день Лачплесиса, не разбирая, на какой стороне они сражались. Прошлое нельзя забывать, но и жить в нем тоже не стоит.

Валентин СЕРЕБРОВ. 

19.02.2006                   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©