НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ХАВЬЕР СОЛАНА ЭПОХИ ЗАКАТА
после Косово Евросоюзу, возможно, потребуется иная внешнеполитическая стратегия
Хавьер Солана считается главным переговорщиком Евросоюза. Он также является уполномоченным «шестерки» (постоянные члены СБ ООН и Германия) на переговорах с Ираном, принимает активное участие в разрешении ближневосточного кризиса. По новой Конституции Евросоюза Хавьер Солана должен был стать первым главой МИД ЕС. Знатоки утверждают, что Солана единолично принимает важные внешнеполитические решения, ведет «свою» дипломатию. В то же время сегодня вряд ли можно найти в Европе другого высокопоставленного политика, который выделялся бы такой противоречивостью.

Марш под музыку философа Бэкона

В июне 1999 года, когда завершилась операция НАТО против Сербии, телеканалы всего мира демонстрировали кадры, на которых был запечатлен шагающий по улицам столицы Косово Приштины Хавьер Солана. Невысокого роста, флегматичный, он шел вялой походкой с застывшей на лице восковой улыбкой. Некоторые западные журналисты писали тогда, что у Соланы, генсека НАТО, принимавшего окончательное решение о бомбардировках целого народа, было реальное ощущение «творца истории».
Это был новый образ известного европейского политика, не похожий на тот, который существовал раньше: мол, Солана не является любителем эффектных жестов, предпочитает сохранять облик классического дипломата. Косовское политическое «перевоплощение» Соланы многих поразило. Бывший член Испанской социалистической партии, активно выступавший против вступления родной Испании в НАТО, бывший глава внешнеполитического ведомства своей страны, прославившийся умением «вести сложнейшие политические переговоры», оказался в роли человека, имя которого вошло в историю если не в роли «сценариста», то главного исполнителя «добивания» Сербии.
Парадокс заключается еще и в том, что когда европейцы осенью 1995 года предложили кандидатуру Соланы на пост генсека НАТО, США, ссылаясь на собранное на него досье, выступали против. Им Солана был известен прежде всего как политик, исповедующий марксистскую идеологию и симпатизирующий режиму Фиделя Кастро. Более того, он являлся автором нашумевшего в свое время памфлета «50 причин сказать НАТО «нет».
Но, видимо, Хавьер Солана со временем изменился. В чем же причины произошедших метаморфоз? Чтобы понять это, обратимся к его биографии.
Хавьер Солана де Мадарьяга родился в семье ученых. Его отец — известный в Испании ученый-химик, а мать — исследователь биографии и творчества Фрэнсиса Бэкона и автор нашумевшей книги «Фрэнсис Бэкон: история злостной клеветы». «Мое детство прошло в атмосфере научных исследований и повышенного интереса к научным знаниям,— вспоминал в одном из интервью Хавьер Солана.— Мой отец был профессором химии, и я любил наблюдать за тем, как он проводит свои эксперименты. Но меня больше интересовала физика, потому что она давала мне возможность понять столь модную в то время теорию относительности и получить ответ на вопрос об устройстве вселенной». Именно в духе английского философа Бэкона шло воспитание Соланы, формировалось его технократическое мышление.
Он учился в Мадридском университете на физическом факультете. Затем молодой физик отправился на обучение в Великобританию, где получил степень магистра физических наук в Оксфордском университете. Вскоре Солана начал стажироваться и работать в США и через пять лет защитил докторскую диссертацию по физике твердого тела. За время своей научной карьеры Хавьер Солана опубликовал более 30 работ в этой области.
Дальше все шло опять по «сценарию Бэкона». Напомним, сам Фрэнсис Бэкон после окончания Кембриджского университета тоже был определен на дипломатическую службу и провел несколько лет в английском посольстве в Париже. Затем он стал заниматься политикой и вскоре был избран депутатом Палаты общин английского парламента. На него обратил внимание сам король Яков I Стюарт. К 57 годам Бэкон становится лордом-канцлером английского королевства, бароном Веруламским, виконтом Сент-Албанским, обладателем многих поместий и замков.
Однако в начале 20-х годов XVII века обострилась борьба между королем и парламентом, и, стремясь найти компромиссное решение, король решил пожертвовать рядом высших должностных лиц. Среди них был и Фрэнсис Бэкон, которого парламент обвинил во взяточничестве и казнокрадстве. Последовало заключение в Тауэр.
Солана также отказался от занятия наукой и ушел в политику. Стал активистом Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), пять раз подряд избирался депутатом национального парламента. «Мой уход из науки не был спонтанным, это произошло постепенно. Я уроженец Испании, где борьба за свободу была важной частью политической жизни моего поколения. Я принимал активное участие в этой борьбе, пришел в политику»,— вспоминает Хавьер Солана.
После того как правительство Испании возглавил генсек ИСРП Фелипе Гонсалес, Хавьер Солана с декабря 1982-го по июль 1988 года был министром культуры, а в 1992 году стал дипломатом, получив пост главы внешнеполитического ведомства Испании. Затем последовал переход на высший пост в НАТО.
«Он возглавил НАТО, когда эта организация переживала кризис. В конце 90-х годов Североатлантический альянс превратился в дискуссионный клуб, в котором для принятия любого решения было необходимо выслушать мнение всех членов и прийти к консенсусу. В таких условиях военная организация была лишена способности работать эффективно. Реформы Соланы не дали НАТО развалиться»,— считает один из российских политологов.
Но с такой оценкой согласиться трудно. НАТО бы все равно не исчезла. Тем более, что многие тогда считали, что после развала Варшавского договора должна последовать «трансформация» и НАТО. Но развитие событий пошло по другому сценарию - когда усилиями Соланы НАТО «воскресла», а Вашингтон «свалил» на Брюссель выполнение » черной работы» в Европе. В этой связи не случайно именно Солане впервые за все время существования НАТО было предоставлено право единолично принимать решения по ведению военных операций.
В марте 1999 года Хавьер Солана принял решение бомбить Югославию. В этой связи президент США Билл Клинтон заявил: «Я согласен с решением Хавьера Соланы ». Тем самым стало сбываться пророчество одного из высокопоставленных европейских дипломатов: «Хавьер умный и опытный человек в решении различных, но частных проблем. Но как реальный лидер он не состоятелен, так как не способен просчитывать ход действий».
Таким образом, Солана на Балканах сыграл игру по «чужим» нотам. Причем на ключевом этапе развития событий. Это уже потом он способствовал образованию Содружества Сербии и Черногории, одно время выступал против предоставления Косово независимости, считал, что Черногория и Косово должны были оставаться в составе Сербии, чтобы избежать кровопролития. Но это уже ничего не меняло.

Игра между Западом и Востоком

Когда в декабре 1999 года истекли полномочия Хавьера Соланы на посту генсека НАТО, было очевидно, что его «заслуги» на Балканах будут учтены. После бомбардировки Югославии он стал для США одним из тех политиков, на которых стало резонным делать ставку в Европе. В Вашингтоне понимали, что «балканская мина», заложенная при помощи Соланы, способна при необходимости сорвать тенденцию к европоцентризму. И не забудем, что от человека, которому доверено формировать внешнюю политику континента, зависит если не все, то многое. Поэтому США сделали все для того, чтобы посадить Солану в кресло европейского министра иностранных дел.
И Хавьер Солана в полной мере «нашел себя» на новом поприще. Приведем лишь несколько примеров его деятельности. Посещая в конце прошлого года Приштину, Солана заявил, что «в Европе есть место для новых государств, при условии, что они будут придерживаться европейских ценностей». Такое заявление вызвало бурю возмущений прежде всего у него на родине в Испании, где баски давно требуют от центральной власти независимости. Но тем не менее эти же «ценности» Солана активно продвигает и на постсоветском пространстве, пытаясь выстроить новые, так называемые интеграционные отношения с Украиной и Грузией. Он, например, приветствовал «цветные революции» в этих странах, а Тбилиси пообещал, что «в Абхазии и Южной Осетии может быть взамен СНГовского корпуса размещен европейский миротворческий отряд».
Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности держит в поле зрения и Белоруссию, поддерживая активные контакты с представителями оппозиции. Делается это для того, поясняет Хавьер Солана, чтобы по периметру Европейского союза создать так называемую «зону безопасности», которую должны образовать «демократические государства». По «плану Хавьера», эта зона должна проходить по странам у восточной границы ЕС – от Балкан до Кавказа – а также вокруг Средиземного моря.
Из логики подобных рассуждений следует, что «план Соланы» сводится к созданию «санитарного кордона» вокруг России уже на постсоветском пространстве. Но и тут он пытается, как некогда на Балканах, «сохранить лицо» и избежать обвинений в предвзятости. Пример тому его высокопарные заявления об отношении к России. «Я хочу предельно ясно и настоятельно заявить, что у нас сложились близкие, партнерские отношения с Россией, - говорил он в одном из интервью российским СМИ. - Без них трудно представить себе Европейский союз. Трудно представить себе Россию, которая идет к демократии, к выполнению своих экономических обязательств в мире без глубоких политических, экономических, стратегических отношений со странами Европы, с Европейским союзом».
При случае Солана, для пущей аргументации, часто упоминает и о своих хороших отношениях с бывшим министром иностранных дел России Игорем Ивановым, с которым он знаком еще по Испании, когда Иванов был вторым секретарем российского посольства в Мадриде. И понятно почему, ведь Солана до недавнего времени считал Россию одним из основных игроков в системе миропорядка, поскольку она является постоянным членом Совета Безопасности, страной с немалым ядерным потенциалом. А Москва где-то в душе рассчитывала «навести мосты» с Европой, используя потенциал Соланы.
Но после Косово, когда авторитет Совета Безопасности ООН сведен фактически к нулю, когда Европа оказалась расколотой на тех, кто за независимость Косово, и тех, кто против, на поверхность стали выходят иные составляющие проблемы национальной безопасности для многих стран мира.
Что ж, так или иначе «мавр» сделал свое дело. А после столь очевидной метаморфозы впору говорить о закате эпохи стиля дипломатии Хавьера Соланы. Похоже, что ему действительно скоро придется повторить политическую биографию любого Фрэнсиса Бэкона.

Олег ДВИНСКИЙ
27.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©