НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЭФФЕКТ ДОМИНО ПО-КУРДСКИ
Анкара пытается остановить опасный процесс превентивной атакой
В ночь на 22 февраля турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. Около 10 тысяч военнослужащих турецкой армии при поддержке истребителей пересекли иракскую границу.
Причем, по оценке военных специалистов, в данный момент речь идет уже о новом качественном состоянии ситуации. Если раньше Анкара периодически наносила силами артиллерии и авиации так называемые «точечные удары», то на сей раз началась полномасштабная наземная боевая операция с использованием авиации и тяжелой техники. При этом официальное заявление Анкары о том, что вторжение на территорию соседнего государства не направлено против территориальной целостности Ирака и что войска после выполнения поставленной задачи незамедлительно вернутся в места дислокации, не отражают сути происходящих событий. И вот почему.
Турция чуть ли не одна их первых стран решила признать независимость Косово. Ряд аналитиков поспешили заявить, что это связано со стремлениями добиться такого же признания оккупированного турецкими войсками Северного Кипра. Но, видимо, речь идет не только об этом вопросе. Дело в том, что проблемы Кипра для Турции сейчас не являются слишком актуальными. Думается, что правы те, кто полагает, что причину следует искать в проблеме Северного Ирака.
Сразу отбросим в сторону утверждения некоторых наблюдателей, что Турция якобы выбрала исключительно удачный момент для начала боевых действий в Иракском Курдистане, поскольку мировое сообщество сейчас настолько поглощено проблемой Косово, что окажется не способным соответственно отреагировать на турецкую операцию. Дело в том, что Анкара еще до провозглашения независимости Косово стала заниматься информационно-политическим обеспечением готовящейся военной операции. В январе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками КРП, которые «являются частью мирового противостояния терроризму». Одновременно Анкара проводила консультации с Вашингтоном. США, относящие Курдскую рабочую партию к разряду террористических организаций, тем не менее просили Турцию проявить сдержанность. А с 18 по 20 февраля в Москве находился с неожиданным визитом министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Примечательно то, что таким образом Анкара как бы нарушала внешнее безмолвие в политических отношениях между Россией и Турцией, наблюдавшееся в течение всего 2007 года. Более того, накануне этого визита радио «Голос Турции», как бы предваряя повестку дня предстоящих переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, обвиняло Москву в стремлении лишить Турцию возможности превратиться в энергетический коридор, поскольку «в результате своих действий Россия ставит под угрозу будущее проекта газопровода «Набукко», разрабатываемого ЕС».
Эта проблема действительно обсуждалась во время переговоров Али Бабаджана в Москве. Однако, как сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, в ходе переговоров была затронута и проблема готовящегося вторжения войск Турции в Северный Ирак. Причем Москва обращала внимание турецкой стороны на необходимость проявлять сдержанность и «учитывать то обстоятельство, что военная эскалация может привести к дальнейшему осложнению и без того весьма непростой региональной ситуации».
И, наконец, бросается в глаза ожесточенная полемика, которая накануне развернулась в некоторых турецких СМИ. Например, газета Sabah («Завтра») открыто писала, что во второй половине марта состоится наземная операция турецкой армии в Северном Ираке. Она якобы будет состоять из нескольких этапов и в качестве основной ставит задачу создания зоны безопасности между Северным Ираком и Турцией. «Но в настоящее время о вторжении говорить рано из-за метрового снежного покрова в горах на сопредельной территории, - уточняла газета. - Операция может быть начата только с таянием снега».
А если судить по метеосводкам, поступающим из региона боевых действий, то они неблагоприятны для турецкой армии. Сухопутные части увязают в снежных сугробах, теряют маневренность, попадают в оперативные ловушки, которые успели подготовить в горах курдские боевики. Не в лучшем положении оказывается и тяжелая техника. Так что покончить с курдами одним ударом вряд ли удастся. Поэтому Анкаре придется делать выбор: либо, объявив операцию «успешной», приступить в скором времени к выводу своих войск с территории Северного Ирака, либо наращивать свое военное присутствие в Северном Ираке, оккупировав этот регион страны. При этом Анкара понимает, что если у курдов появится реальный повод для объявления своих боевых действий против турок «победными», это неизбежно подтолкнет их к более решительным шагам, направленным не только на укрепления своей автономии в составе Ирака, но и к формированию своей государственности – Курдистана.
Курды – большой этнос, проживающий помимо Ирака на территории Турции, Сирии и Ирана. Поэтому можно представить, как начнет срабатывать на Ближнем Востоке «эффект домино», в который могут быть вовлеченными многие государства Ближнего Востока. Вот почему нежелание Турции использовать политические средства решения этой проблемы ведет к дополнительной и чрезвычайно опасной дестабилизации обстановки в масштабах всего региона.
Готовы ли сами иракские курды к самостоятельной игре? С одной стороны, ситуация вокруг Косово вроде бы «развязывает» им руки, стимулирует к активным действиям. С другой, они опасаются оказаться разменной геополитической монетой в руках Запада, который пытается, используя курдский фактор, «фрагментировать» территории таких стран, как Сирия и Иран. Вот почему лидер Иракского Курдистана Барзани призывает мирным путем решить проблему Рабочей партии Курдистана.
Но те, кто знаком с ситуацией в Ираке, понимают, что дело не в этой партии, а в желании Барзани заставить Турцию признать Конституцию Ирака, в которой закреплена федеральная система и определен статус Иракского Курдистана. Если турки решатся на такую акцию, то рано или поздно курды поставят в повестку дня международной политики проблему разделенного народа, приступив таким образом ко второму этапу своей борьбы.
Для этого существует благоприятные факторы. В настоящее время президентом Ирака является курд по национальности Джалал Талабани, курды широко представлены в центральном правительстве, в Генеральном штабе иракской армии, в спецслужбах. Именно этот «новый класс» способен в случае необходимости взять на вооружение лозунг «борьбы всего иракского народа» против турецкого вторжения. В случае отказа других народов Ирака принять участие в «освободительной войне» курды, обвинив их в «арабском национализме», получат дополнительный аргумент в пользу провозглашения своей независимости на севере Ирака со столицей в городе Эрбиль. Кстати, подобный ход развития не исключают в некоторых столицах Европы. Не случайно недавно Эрбиль посетил посол Германии в Ираке Ганс Шумахер, который сообщил, что Германия собирается повысить статус своей миссии в Курдистане и открыть там немецкий культурный центр.
Добавим к этому и то, что курды стремятся ускорить создание экономики своей автономии на базе нефтегазовой отрасли без консультаций с Багдадом. Региональное правительство, несмотря на возражения Багдада, уже заключило международные контракты на строительство 4-х небольших нефтеперерабатывающих заводов мощностью до 40 тыс. баррелей в сутки.
Одним словом, в многолетних драматических отношениях между Турцией и курдами приближается момент истины. Президент вашингтонского Института религии и общественной политики Джозеф Грибоски прогнозирует, что после Косово активизируется процесс отделения других территорий. И первым на этот путь, как наиболее подготовленный, может встать Курдистан в Ираке. Американский эксперт опасается, что стремящиеся к отделению регионы, такие как Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Нагорный Карабах в Азербайджане, Турецкая Республика на севере Кипра, Тибет и Тайвань в Китае, а также многочисленные другие, начнут действовать согласованно и синхронно, одновременно потребовав признания своей независимости.
Как это скажется на мировой безопасности – гадать не приходится. Так что вторжение турецких войск в Иранский Курдистан может стать только первой ласточкой.

Сергей ГОРНОСТАЕВ
27.02.208

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©