НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НАТО В «КОСОВОРОТЕ»
Альянс срочно меняет повестку дня переговоров в Бухаресте
Намеченный на первые числа апреля саммит НАТО в Бухаресте будет проходить в необычных условиях. Признание независимости Косово со стороны США и ряда их союзников до предела обострили геополитическую обстановку в мире, поставили ряд стран перед серьезным выбором: продолжать идти дальше в фарватере американской политики или определяться со своей собственной позицией.
Но не менее значимые изменения могут произойти если не в стратегии, то хотя бы в тактике деятельности НАТО, особенно на «восточном» направлении. Во-первых, похоже, что альянс решил надолго «прописаться» в Косово и создать на постоянной основе свою военную базу. А если так, балканский плацдарм для Брюсселя становится на данный момент приоритетным, то предстоящий бухарестский саммит, скорее всего, определится только с Хорватией и Македонией. А Албанию на время задвинут в «долгий ящик».
Еще сложнее обстоят дела с Грузией и Украиной. Известно, что Грузия провела по вопросу вступления в НАТО даже референдум. Но с учетом косовской ситуации и пониманием того, что теперь Москва может действовать более решительно в отношении Абхазии и Южной Осетии, не исключено, что Тбилиси сам воздержится от присоединения к Плану действия относительно членства в НАТО (ПДЧ).
Что же касается Украины, то она также оказывается в непростой ситуации. С одной стороны, Виктор Ющенко поставил перед украинской дипломатией задачу, чтобы Украина получила ПДЧ на Бухарестском саммите НАТО. Более того, первые лица государства - президент, премьер-министр и спикер парламента - подписали в адрес Генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера специальное письмо. Почему был предпринят такой шаг именно в этот момент, наверное, когда-нибудь ответят украинские историки. Но фактом остается то, что Североатлантический альянс с учетом новых стратегических соображений и из-за опасения окончательно рассориться с Россией, от имени которой постпред при НАТО Дмитрий Рогозин уже обещал альянсу на предстоящем саммите серьезные заявления, решил дать «отбой» по вопросу «незалежной».
Не случайно, например, премьер-министр Юлия Тимошенко вдруг решила вспомнить, что для вступления в НАТО необходимо выполнить соответствующую процедуру- провести на Украине референдум. Затем она заговорила о возможности вступления Украины в НАТО где-то «лет через 10». Что же касается позиции Виктора Ющенко, то для него как гром среди ясного неба оказалось заявление госсекретаря Франции по европейским делам Жана-Пьера Жуйе о том, что Париж не поддержит на апрельском саммите НАТО в Бухаресте заявку Украины на присоединение к Плану действий по приобретению членства в альянсе. Попытки Ющенко переиграть ситуацию в личных переговорах с президентом Франции Николя Саркози также не увенчались успехом. Париж отдает себе отчет, что НАТО способна не только дестабилизировать ситуацию на Украине, но и расколоть страну на так называемую западную и восточную часть. Как свидетельствуют социологические исследования, более 70 процентов опрошенных украинцев не поддерживают идею вступления страны в НАТО. Население южных и восточных районов Украины относится к НАТО весьма враждебно и воспринимает негативно всякое сближение Киева с западным альянсом. К тому же, согласно ежегодной разведывательной оценке угроз для США, о которой сообщил заместитель директора Национальной разведки США Томас Фингер 13 февраля на заседании комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, политическая ситуация на Украине в предстоящие месяцы останется нестабильной, будет продолжаться борьба за власть между различными партиями. Поэтому-то альянс, исходя из всей совокупности факторов, временно отказался от стремлений форсировать конкретные шаги для реализации своей политики евроатлантической интеграции с участием Украины и Грузии.
Но не все нюансы нынешней политики Брюсселя лежат на поверхности. Дело в том, что Киев и Тбилиси в своей политике в отношении Брюсселя главный акцент делали на диалог с Вашингтоном. Действительно, США с формальной точки зрения сделали все от себя зависящее для того, чтобы на словах «протолкнуть» Украину и Грузию в НАТО на саммите в Бухаресте. Однако европейские союзники США по НАТО, уже многому научившиеся на примере Польши, не спешат увеличивать в составе альянса число «американцев». Да и Вашингтон, остро нуждающийся в НАТО для ведения боевых действий в Афганистане, не решается обострять отношения с Парижем или Берлином из-за Украины и Грузии.
Поэтому лучшее, что могут предложить американцы Киеву и Тбилиси, это продолжать изучать варианты «приемлемого участия своих стран в альянсе». Во всяком случае в проекте заключительного документа саммита, который активно цитируют западные СМИ, нет упоминания ни о ПДЧ, ни о сроках его получения Киевом и Тбилиси. Это если не фактический отказ, то промежуточная пауза. Хотя нельзя исключать того, что тема Украины и Грузии вновь всплывет в 2009 году на юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
27.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©