НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ГАЗОВОЕ ДЕЖАВЮ
Киев и Москва вновь спорят о поставках «голубого топлива»
В понедельник утром «Газпром» выполнил свое обещание, озвученное на прошлой неделе, на четверть сократив поставки природного газа на Украину.
Реакция украинской стороны поначалу напомнила детскую: «А мне не больно!» Зима на Украине выдалась теплая, так что накопленных запасов «голубого топлива» в подземных газохранилищах хватит на месяц переговоров с Москвой, отрапортовали в НАК «Нафтогаз Украины». До обеда в понедельник в Киеве вообще не заметили никакого снижения объема поставок. Зато во второй половине дня сообщили о сокращении поставок аж на 35 процентов. Проверить эту цифру возможности нет: нанятых «Газпромом» специалистов швейцарской компании SGS не допустили на две измерительных станции на Украине - в Ужгороде и Орловке.
Столкнувшись с нежеланием украинской стороны садиться за стол переговоров, во вторник российская компания пообещала сократить экспорт газа в эту страну еще на 25 процентов к вечеру того же дня. «На Украине продолжается неоформленное потребление газа,– пояснил официальный представитель монополии Сергей Куприянов.– Необходимые контракты до сих пор не подписаны. В том числе без контракта на Украине осело около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долл.».
Российский холдинг в очередной раз предоставил «Нафтогазу Украины» соглашение о развитии российско-украинских отношений в газовой сфере в новой редакции. От старой, представленной 15 февраля по итогам переговоров двух президентов, он отличается только актуализированными цифрами украинской задолженности.
Но за стол переговоров с украинской стороны никто не поспешил. По мнению экспертов, основная проблема кроется в неприемлемости предложений «Газпрома» лично для украинского премьера. По официальной версии - они ухудшают ситуацию на внутреннем рынке и могут привести к полному банкротству «Нафтогаза Украины». По неофициальной - за стремлением избавиться от нынешнего эксклюзивного импортера газа на Украину - «УкрГаз-Энерго» - кроется желание Тимошенко переключить весь импорт «голубого топлива» на близкие ей структуры - чтобы контролировать финансовые потоки накануне президентских выборов 2009 года.
По мнению некоторых наблюдателей за украинской политической жизнью, всю газовую кампанию 2008 года нужно рассматривать в свете противостояния Ющенко и Тимошенко. При этом «газовая принцесса» постоянно атакует позиции президента, которого устраивало в прежней схеме все - включая низкие цены на газ для Украины. В январе и двух декадах февраля Ющенко не смог заблокировать газовые инициативы Тимошенко, но умело отодвигал ее от переговоров с Москвой. В итоге, добравшись до российской столицы, Юлия Владимировна сделала все, чтобы торпедировать прежние договоренности Виктора Андреевича. Попутно намекая, что договариваться надо с ней, а не с киевским «гарантом».
Видимо, в Москве на это не пошли. И переговоры завязли, фактически не начавшись, что и привело к отключениям на этой неделе, а также новым упрекам, обвинениям и угрозам.
В понедельник первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в газовой сфере у Украины тоже есть претензии к России. «В отличие от наших российских коллег, Украина не шантажирует российский «Газпром», хотя есть для этого основания, - сообщил он. - С декабря «Газпром» ни копейки не перечислил «Нафтогазу» за обеспечение транзита газа в Европу».
«Газпром» объясняет неуплату услуг транзита газа через Украину с декабря 2007 года ранее осуществленной предоплатой, а также невыставлением НАК «Нафтогаз Украины» счетов для оплаты транзита.
И все же соблазн воспользоваться шантажом оказался слишком велик. Во второй половине дня вторника НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что может гарантировать бесперебойный транзит европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. То есть пригрозил начать несанкционированный отбор экспортного российского газа.
А это уже «весомая заявка» на успех переговоров! Однако пытаться возложить вину за возможные перебои поставок в Европу на «Газпром» в данном случае не имеет смысла. Европейские страны с самого начала рассматривали нынешнее газовое обострение как спор хозяйствующих субъектов и предыстория конфликта им тоже известна.
Зато украинское правительство само рискует навлечь на себя гнев европейских получателей российского газа. Тогда у Юлии Владимировны на размышление будет не месяц, а всего 36 часов. Именно столько времени российский газ идет по украинским трубам в страны Европы.
Надо отметить, что у обоих участников конфликта по сути связаны руки. «Газпром» не может полностью приостановить поставки газа в страну, которой посчастливилось оказаться крупнейшим (до 90 процентов российского экспорта) транзитером газа. Сохранить минимум 60% поставок «Газпром» вынужден, потому что они проходят по прямым контрактам с потребителями «УкрГаз-Энерго», в котором российский холдинг контролирует 25 процентов. Таким образом, вовлеченность «Газпрома» во внутренний рынок Украины и обязательства перед европейскими партнерами не дают ему возможность продемонстрировать всю свою мощь на переговорах с «Нафтогазом».
В свою очередь Киев, несмотря на всю активность Тимошенко, пока не может окончательно вывести из игры «УкрГаз-Энерго». Ведь это своего рода гарантия от 100-процентного отключения газа российским концерном-поставщиком. Не будет «УкрГаз-Энерго», и руки «Газпрома» будут развязаны. В том числе и в вопросе ценообразования персонально для Украины. И все же, по мнению аналитиков, премьер-министр готова идти до конца.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
05.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©