НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПРО И КОНТРПРОПАГАНДА
регион СНГ и Восточной Европы
Руководство Чехии, имеющее большие проблемы с поддержкой населением своего курса на вписывание страны в опасные военно-стратегические зарисовки США, демонстрирует отчаянную смелость в высказываниях о России.
В условиях, когда 70 процентов чехов выступают против развертывания на их территории элементов американской ПРО, а все авансы Вашингтону об участии в этом проекте уже даны, в игре правящих кругов на обострение антироссийской риторики начинают проскакивать истерические нотки.
С весьма показательными эскападами в адрес Москвы выступил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, побывавший 27 февраля на аудиенции у президента США. Взяв за основу тезис о «советской оккупации», озвучиваемый на высоком уровне, как правило, только в Прибалтике, он заявил: «Мы не хотим опять попасть в сферу влияния России. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения, если хотят обеспечить свою безопасность». При этом негативный настрой чешского народа в отношении ПРО и сомнения в стане союзников по НАТО Тополанек списал за счет «очень умелой пропаганды Российской Федерации», которой официальная Прага пытается противостоять.
С чем связаны гневные восклицания чешского премьера? Его коалиционное правительство имеет поддержку лишь условного большинства в Палате депутатов, а разгоревшиеся в обществе страсти грозят превратить позицию по вопросу ПРО в определяющую для электората. С учетом экологических аспектов размещения радара больше всех рискует младший коалиционный партнер – Партия зеленых, впервые прошедшая в парламент в 2006 году. В этой связи Тополанек форсирует переговоры по ПРО, одновременно пытаясь что-то «выторговать» у Вашингтона взамен, пока не сдали нервы у «зеленых», рискующих через два года вообще оказаться за бортом парламента. В конечном счете, к скорейшему оформлению непопулярной в народе радарной сделки подталкивают не только кулуарные обязательства перед Белым домом, но и надежда правящих кругов Чехии как можно быстрее убрать этот болезненный вопрос из фокуса внимания избирателей. Вот только попытка конвертировать естественные опасения чешского общества в антироссийскую истерию как раз может, наряду с другими факторами, помешать увести радарную проблему на периферию электорального внимания.

Владимир СИМИНДЕЙ
05.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©