НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВСТРЕЧА В ДАМАСКЕ
началась подготовка к саммиту Лиги Aрабских государств
На 29- 30 марта намечен саммит арабских государств в Дамаске. Встреча подобного уровня давно уже назрела, поскольку помимо многих внешних факторов, мешающих становлению арабского единства, существует масса внутренних острых противоречий, которые лидеры арабских государств безуспешно пытаются погасить.
Конечно, у арабских лидеров накопилось много тем для обсуждения. На поверхности масса туго завязанных узлов конфликтов и многоходовых интриг. Но главное - это обозначившееся противостояние между Саудовской Аравией, с одной стороны, к которой примкнули Египет и государства Персидского залива, и Сирией, с другой. Недавно в Эр-Рияде и в Бахрейне побывал президент Египта Хосни Мубарак. Вслед за ним в Саудовскую Аравию прибыл для проведения консультаций король Иордании. Дамаску же стали приписывать чуть ли не все «грехи» ближневосточного кризиса, особенно по части урегулирования ситуации в Ливане.
Действительно, в Бейруте уже в пятнадцатый раз откладываются президентские выборы. За месяц до саммита Лиги арабских государств лидеры Египта, Саудовской Аравии и монархий Персидского залива потребовали от Дамаска «содействия в проведении выборов президента в Ливане», пригрозив в противном случае вообще бойкотировать саммит или провести его на более низком уровне. Но нужен ли в таком случае и на таких условиях саммит самой Сирии – вопрос.
Как нетрудно заметить, Сирия предпочитает мыслить широкими категориями, не зацикливаясь только на урегулировании ливанского кризиса. И правда - как быть с тем, что Турция вторгается в формально суверенный Ирак, или с тем, что курды постепенно превращаются в субъект международной политики? Наконец, существует еще и гуманитарная катастрофа палестинцев, которых продолжает душить блокада, трагедия суданского Дарфура.
Подобный подход к решению ближневосточных проблем объективно выводит Сирию на место идеологического лидера в арабском мире. И это в контексте, когда в регионе болезненно воспринимают складывающееся соотношение сил на Ближнем Востоке. Арабы понимают, что неудачи США приводят к возрастанию роли Ирана с его претензиями на региональное лидерство. А если принять в расчет потенциал связей Тегерана с рядом отдельных государств региона, влиятельными политическими партиями и идеологическими движениями, то можно констатировать: вслед за ослаблением влияния США на Ближнем Востоке усиливается могущество Ирана. Что многим в арабском мире «не по душе». А особенно обеспокоены складывающейся ситуацией сделавшие в свое время ставку на Вашингтон Саудовская Аравия и Египет. В результате в последнее время они были вынуждены начать принимать самостоятельные решения и проводить относительно независимый внешнеполитический курс. Как результат, и Эр-Рияд, и Каир сейчас более всего озабочены возможностью перехвата у Ирана главных политических лозунгов с целью создать свой новый «центр силы» в регионе.
Это важно по многим причинам. Не будем забывать, что проиранское движение ХАМАС сумело победить на палестинских парламентских выборах и сформировать свое правительство, а в Египте «братья-мусульмане», завоевав на выборах в парламент более 20 процентов мест, получили возможность не только организационно структурировать свою партию, но и выдвигать на будущих президентских выборах своего кандидата. Аналитики также фиксируют активизацию исламистов в Йемене, Алжире и Марокко. К тому же поддерживаемые Каиром и Эр-Риядом попытки США изолировать Дамаск привели не только к стратегическому союзу Сирии с Тегераном, что и сделало реально возможным противостояние по линии Тегеран- Сирия и Саудовская Аравия – Египет. Поэтому сама логика требует от прозападно настроенных арабских режимов прежде всего попытаться вернуть в лоно «арабской солидарности» Дамаск.
На предстоящем саммите Лиги арабских государств, если судить по сообщениям западной печати, будет предложено вновь вернуться к так называемой «саудовской инициативе». Она предусматривает готовность арабских государств-членов ЛАГ согласиться с резолюциями ООН по разделу Палестины, основанными на принципе «два государства для двух народов». Таким образом, арабские лидеры намерены еще раз обещать Израилю нормализацию отношений с 22 странами-членами ЛАГ (включая, возможно, и Сирию) в обмен на создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме и разрешение вопроса палестинских беженцев. Более того, как считают аналитики, умеренные арабские государства, и прежде всего - Саудовская Аравия, попытаются отойти от ультимативных, максималистских требований к Израилю.
Что же касается Сирии, то о ней часто говорят так: «Без нее можно начать войну, но нельзя добиться мира». Эта оценка является своеобразным признанием особой роли Сирии в регионе, ее возможностей влиять на ход событий на Ближнем Востоке, проводить самостоятельный курс на межарабской арене, активно участвовать в делах мирового сообщества. И в этой связи нельзя сбрасывать со счетов, что Дамаск тоже имеет свою «инициативу», которая была озвучена на международной конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе: сначала возврат до сих пор оккупированных Израилем Голанских высот, затем переговоры. Исходя из этого попытки Саудовской Аравии «спрятать» сирийские требования в общем «арабском пакете условий» вряд ли увенчаются успехом.
Пока очевидно одно: исходя из нынешнего политического состояния арабского мира, в условиях наличия на Ближнем Востоке разных центров силы, достигнуть необходимого единства и согласованных действий вряд ли удастся.

Александр РОЙСКИЙ
05.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©