НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КАВКАЗСКИЙ ЕВРОПЕЕЦ
политпортрет Ильхама Алиева
Срок президентских полномочий Ильхама Алиева истекает в октябре. Но большинство азербайджанских и зарубежных аналитиков не сомневаются, что Алиев будет переизбран на пост президента. Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения: на протяжении долгого времени рейтинг доверия к главе Азербайджана остается стабильным на уровне 70 процентов.

Наследство

В 2003 г. тяжело больной президент Азербайджана Гейдар Алиев предпринял все для того, чтобы передать власть своему сыну Ильхаму. Сделать это было тогда не просто. Хотя Гейдару Алиеву удалось покончить с наследием начала 90-х годов - различными вооруженными формированиями партизанского типа- с политической оппозицией не все обстояло гладко. Она относила Гейдара Алиева к «рудиментам советского прошлого» и рассматривала его только в качестве временной, переходной фигуры. Тогда лидеры оппозиции были уверены, что Запад не примет бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, чекиста, в качестве лидера Азербайджана. Да и в России настороженно относились к Гейдару Алиеву. Но он все же добился своей цели. Тогда опытнейшему политику удалось выстроить такие схемы, которые загнали оппозицию в ловушку.
Когда власть в Азербайджане оказалась в руках Алиева-младшего, то оппозиция решила изменить тактику. Она стала подвергать резкой критике «клановость» в кадровой политике в Азербайджане, средневековый принцип «формирования династий», отсутствие способности у власти договариваться со всеми общественно-политическими силами.
Многие бакинские демократы того времени были уверены, что Алиев-младший – это не Алиев-старший. Мол, у младшего нет опыта государственного управления, и в лучшем случае он превратится в «марионетку» в руках соратников Гейдара Алиева, в худшем – будет отстранен от власти. Известный бакинский политолог Р. Мусабеков следующим образом описывал ситуацию начала правления Алиева - младшего: «Вряд ли кто-либо из правящей команды осмелился бы тогда заявить о собственных амбициях, хотя таковые имелись. Многие из них под прикрытием того, что предпринимают те или иные шаги в пользу Ильхама, в действительности налаживали связи, формировали организационные, финансовые и медиаструктуры, которые можно было использовать в собственных целях».
Сегодня можно считать установленным факт того, что официально действующая оппозиция и часть представителей команды Гейдара Алиева пытались использовать в борьбе за захват власти друг друга, выталкивая других на баррикады. Но это не застало Ильхама Алиева врасплох. Когда партия «Мусават» пошла на организацию массовых акций протеста, это было оценено как попытка вооруженного мятежа, который был жестоко подавлен. Более того, новый президент начал чистку государственного аппарата. Естественно, применять технологию удержания власти при формальном соблюдении демократических процедур не всегда удавалось. Но тогда ясно было одно: оппозиция может предпринять еще одну попытку перехватить власть. И для того чтобы такого не случилось, Ильхам Алиев предпринял ходы, направленные на лишение возможностей оппозиции заручиться поддержкой извне.
В феврале 2004 года президент Азербайджана прибыл в Москву, где подписал с Президентом РФ Владимиром Путиным Московскую декларацию об основах отношений между Азербайджаном и Россией. С того момента отношения между Баку и Москвой стали приобретать прагматичный характер. Затем Ильхам Алиев активизировал процесс по карабахскому урегулированию. Стала вводиться в систему практика личных встреч между президентами Азербайджана и Армении. В сентябре 2004 года главы двух государств Алиев и Кочарян провели ряд встреч в Астане. Правда, в апреле 2005 года Алиев решил заявить, что Баку готов к войне с Ереваном, если урегулирование путем переговоров окажется невозможным. Но это была информация больше для «внутреннего потребления», поскольку было очевидно, что карабахский конфликт одним политико-дипломатическим наскоком уже не решить.
В реализации своей стратегии Ильхам Алиев решил задействовать и геополитику: началось форсированное строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для того, чтобы заставить США и их партнеров, заинтересованных в каспийской нефти, надавить на Ереван и принудить его к достижению соглашения с Баку. Но в результате фактом стало и то, что пуск в июле 2006 года в эксплуатацию нефтепровода положил конец монополии России на перекачку в Европу нефти из бывших советских республик.
А это была уже игра в пользу Запада. Но не случайно накануне пуска нефтепровода Баку-Джейхан, в апреле 2006 года, Ильхам Алиев пришел к выводу, что созрели благоприятные условия для первого официального визита в Вашингтон. Расчет бакинской дипломатии строился и на том, что к тому времени качественно изменилась ситуация не только на Ближнем Востоке, но и в Каспийско-Южнокавказском регионе. В результате геополитическая значимость Азербайджана в качестве транзитного пункта для переброски и снабжения войск США и их союзников в Ираке и в Афганистане резко возросла. Добавим к этому и набиравшую силу так называемую «трубопроводную политику». Баку почувствовал расширение «горизонтов возможностей», хотя такая политика таила в себе немалые угрозы.
Участие в проектах экспортных трубопроводов в обход России стало вызывать понятное раздражение в определенных ее кругах. В Москве стали даже поговаривать о том, что нельзя исключать возможности формирования на Южном Кавказе коалиции «Алиев-Саакашвили», направленной на выдавливание России из этого региона мира. К тому же именно в этот момент в ЕС актуализировали тему диверсификации поставок энергоресурсов.
В целом же можно признать, предпринятые действия явились всего лишь модернизацией внешнеполитического курса Гейдара Алиева, но в новых геополитических условиях. Но также следует отметить, что при взгляде на сегодняшний Азербайджан вырисовывается и гораздо более сложная, противоречивая картина.

Азербайджан приобретает новый облик

Чтобы сейчас ни говорили и ни писали политические оппоненты Ильхама Алиева, бесспорным является то, что в период его президентского правления страна изменила свое лицо. Азербайджану удалось достаточно быстро войти в «зону стабильности» после тяжелейших испытаний первых лет независимости.
Этому способствовали прежде всего объективные факторы. В отличие от многих других бывших советских республик, Азербайджан имеет огромное богатство - нефть и выгодное географическое расположение. На этих постулатах и строились контуры нефтяной стратегии Гейдара Алиева, которая с успехом стала претворяться в жизнь его преемником, сыном Ильхамом.
В 2007 году доля нефтяного сектора в экономике страны оценивается в размере 52,4% (12,32 млрд долл.) от ВВП Азербайджана. Поступающие в страну нефтедоллары заметно улучшили жизнь азербайджанцев. Сейчас ВВП Азербайджана на душу населения достигает 3000 долларов, что выводит его на первые позиции в масштабах всего Южного Кавказа и на видное место вообще на постсоветском пространстве. Наличие нефтедолларов позволило Азербайджану разрабатывать долгосрочные социально-экономические программы, предусматривающие строительство новых предприятий и открытие рабочих мест, создание и расширение новой инфраструктуры. На этом пути сделаны важные, но только первые шаги. Ведь сегодня почти 40 процентов населения Азербайджана находятся за чертой бедности. Но это уже не та безысходная бедность, которая доводит людей до отчаяния и выводит на улицы. Азербайджанцы увидели реальные горизонты будущего и пытаются в полной мере реализовать выпавший на их долю исторический шанс укрепить свою национальную государственность.

Карабахский вызов

Главной и единственной проблемой, которую не удалось решить ни Алиеву-старшему, ни Алиеву-младшему, является вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и освобождения оккупированных Арменией территорий страны. Переговорный процесс с участием Минской группы ОБСЕ – ее сопредседателями являются Россия, США и Франция – продолжается более десяти лет без видимых результатов. Правда, Ильхам Алиев назвал 2008 год решающим с точки зрения урегулирования этого «замороженного конфликта», намекая на то, что Азербайджан будет вынужден думать о других, надо полагать, военных путях освобождения своих территорий.
Но все дело в том, что карабахский конфликт уже перерос проблему взаимоотношений только Азербайджана и Армении. Он приобрел уже геополитическое звучание. А Баку и так оказался практически в эпицентре завинчивающейся «воронки нестабильности» в регионе.
На наших глазах идет процесс дестабилизации в сопредельных с Азербайджаном и Арменией регионах. Сегодня реальностью становится не только возможная война из-за Карабаха, но и стремительное обострение ситуации на самых границах Азербайджана – вокруг Ирана. Происходят острые столкновения между различными религиозными и этническими группами в Ираке. Заметную нестабильность привносит стремление Вашингтона военными средствами решать ближневосточные проблемы. А на Востоке, если события будут развиваться по нынешнему сценарию, возможна дестабилизация Средней Азии из-за активности талибов в Афганистане. На западном направлении Азербайджан может оказаться в поле разногласий между США и Россией по целому ряду крупных проблем международной безопасности, включая расширение НАТО на Восток.
Эти вызовы и геополитические проблемы начинают приобретать стратегический, долгосрочный характер. Поэтому похоже, что период политики лавирования между «центрами силы», которая так успешно претворялась Ильхамом Алиеым, заканчивается. Азербайджану предстоит сделать выбор не только по проблеме «воевать – не воевать» из-за Нагорного Карабаха, но и между Россией и Западом. Следует также отметить, что для «экономического фактора», на который сделал ставку Ильхам Алиев в качестве одного из важнейших средств в решении карабахского вопроса, практически не остается времени.
Но даже при таких условиях в Армении и в Карабахе предпочитают Алиева-младшего другим возможным кандидатам на пост президента Азербайджана. Все остальные персоны, не имеющие опыта в ведении международных дел, могут наломать дров и ввергнуть весь регион в пучину военного противостояния. А раз так, то для Азербайджана и Армении еще не все потеряно на пути урегулирования карабахского конфликта. При наличии доброй воли стороны смогут в конце-концов выработать приемлемое решение и вывести свои страны из обозначившейся цепочки широкого геополитического противостояния.

Олег ДВИНСКИЙ
05.03.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©