НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВЕКТОР СБЛИЖЕНИЯ
Интервью с вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), первым вице-президентом "Ренессанс-Капитал" И.Юргенсом.
- Уважаемый Игорь Юрьевич, вы одним из первых стояли у истоков возобновления диалога российской и латвийской политических элит. Очень многое удалось сделать в рамках "Балтийского форума". Какой ваш прогноз дальнейшего развития отношений России и Латвии?

- Российско-латвийские отношения ввиду объективно сложного их контекста и истории будут еще на протяжении многих лет достаточно противоречивыми. Экономика и во многом похожая ментальность сближают нас, политика и давние обиды - разводят по разные стороны. Думаю, что пройдет еще лет пятнадцать, прежде чем утихнут нынешние разногласия. Но это не должно мешать нам, не прекращая дискуссии по проблемным вопросам, одновременно искать и общие точки соприкосновения. Главное, чтобы с обеих сторон доминировала воля к сотрудничеству, а не стремление заработать политические очки на "раздувании" национализма. При этом подчеркну, что я говорю именно об обеих сторонах.

- Какое событие последнего времени в российско-латвийских отношениях вы считаете наиболее важным?

- Конечно же, участие президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в праздновании 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. При этом особенно хотелось бы подчеркнуть то обстоятельство, что госпожа президент приехала в Москву несмотря на жесткую критику этого визита со стороны латышских радикальных националистов. Поэтому поступок В.В.Фрейберги особенно достоин уважения.

- Не обидел ли вас последующий сразу после этого визита отказ латвийских властей в выдаче въездных виз для делегации РСПП, планировавшей принять участие в международном экономическом форуме в Риге?

- Я полагаю, что это в первую очередь досадное недоразумение, которое я не склонен драматизировать. Хотя ряд возможностей для развития экономических отношений и был упущен.

- В этой связи хотелось бы спросить, в какой стадии находится планировавшееся в свое время РСПП создание Российско-балтийского экономического фонда?

- По объективным причинам, в первую очередь ввиду упомянутой вами прошлогодней ситуации, оно несколько пробуксовывает, но уверяю, рано или поздно мы его создадим.

- Как вы видите развитие в дальнейшем "Балтийского форума"?

- Во-первых, следует отметить, что "Балтийский форум" стал неотъемлемой частью инфраструктуры диалога политэлит стран Балтии, и из года в год интерес к нему возрастает. Исходя из этого, я полагаю, что в скором времени на нем будет представлен весь латвийский политический спектр. Что было бы очень интересно.

- Вы имеете репутацию специалиста в области нефтетранзита. Как, по вашему мнению, сложится судьба Вентспилса?

- Это вопрос сугубо экономический. Если руководство вентспилского свободного порта сумеет привлечь стратегического инвестора с собственной ресурсной базой, то думаю, что работа вентспилского нефтеэкспортного направления могла бы восстановиться.

- И последнее - какие у вас наиболее любимые места в Латвии?

- Юрмальское взморье и озеро Разно в Латгалии.

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ.  

20.02.2006                     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©