НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СЕРЖ САРКИСЯН – ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
зарисовки политической жизни в Армении
19 февраля в Армении состоялись президентские выборы. Победу одержал действующий премьер-министр Серж Саркисян, набрав более 52%.

Революция «сверху»

Победа на выборах Сержа Саркисяна была прогнозируемой и ожидаемой. Точно так же, как и поражение первого 62-летнего президента Армении Левона-Тер-Петросяна. Неожиданными оказались только события, внешне напоминающие нечто похожее на попытку совершить в Армении «цветную революцию».
Оппозиция, как и следовало ожидать, не смирилась с результатами, объявленными ЦИКом, в Ереване начались митинги. Все как в «старые демократические времена» - по городу поползли слухи о том, что в Ереван переброшен спецназ из Нагорного Карабаха, что правительственными войсками блокированы подъезды к столице и многое другое. Острословы на митингах заявляли, что Армения «оккупирована» карабахцами, как бы намекая на то, что Роберт Кочарян и Серж Саркисян – выходцы из Нагорного Карабаха.
Вслед за этим некоторые аналитики стали усматривать в происходящем зарницы «будущих гроз» в Армении, поскольку агрессивная избирательная кампания, которую проводили все участники выборов, не только «разбудила от спячки» так называемый умеренный электорат, но и привела к поляризации общества. Таким образом, применяемые в Армении новые приемы политтехнологии привели к самым нежелательным результатам - дестабилизации обстановки в стране.
Политолог, руководитель Кавказского института СМИ Александр Искандарян следующим образом определил соотношение сил между победителем и проигравшим на выборах: «Капитал Левона Тер-Петросяна был в его публичности. У кандидата от Республиканской партии Сержа Саркисяна публичности было меньше, что, впрочем, не означает, что так оно и будет всегда. Сила республиканцев заключалась в имеющемся административном ресурсе, поскольку РПА — правящая партия».
Однако, как полагают многие кавказоведы, в нынешних армянских событиях за публичным политическим камуфляжем просматриваются иные «подводные» течения. Одни считают, что Левон Тер-Петросян, выставив свою кандидатуру на выборах, решил свести личные счеты с Сержем Саркисяном, который сыграл ведущую роль в «ползучем перевороте» 1997-1998 годов, в результате которого был отстранен от власти первый президент Армении Левон Тер-Петросян, а пост президента занял Роберт Кочарян. Другие усматривают в этом попытку ереванца Тер-Петросяна потеснить от власти выходцев из Карабаха. Утверждается также, что за его действиями стоят определенные силы армянской диаспоры и Запад, которые уже не первый год пытаются дискредитировать в глазах европейского общественного мнения курс реформ, проводимый Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном.
Но как бы то ни было, Роберту Кочаряну и его команде удалось сделать многое для того, чтобы в Армении не прошел сценарий «цветной революции» снизу. Именно Кочарян провел поправки к Конституции страны, которые способствуют евроинтеграции Армении. А в самый пик противостояния между Москвой и Тбилиси Роберт Кочарян, вопреки ожиданиям Кремля, активизировал свои личные контакты с «демократом» Михаилом Саакашвили. Говоря иначе, «карабахцам» во власти в Армении удалось вовремя перехватить политические лозунги оппозиции и, как выразился один из армянских аналитиков, осуществить вовремя сверху «цветную революцию» в свою пользу. Вот почему Кочаряну удалось провести на высший пост в государстве своего ближайшего соратника Сержа Саркисяна, обозначив таким образом преемственность избранного политического курса.

Вызов для Саркисяна

Однако этот сценарий оказался невыгодным оппозиции. Она заявила о готовности «бороться до конца». Следовательно, впереди у нового армянского президента немало испытаний. Сейчас главное, чтобы Серж Саркисян не поддался навязываемой ему логике борьбы и сумел сохранить репутацию политика, способного на принятие гибких решений. В этом плане привлекательно прозвучало приглашение в президентскую команду кого-нибудь из лидеров оппозиции под лозунгом о необходимости достижения национального согласия как высшем приоритете.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. На днях пока действующий президент Армении Роберт Кочарян представил четыре сценария развития поствыборной ситуации в республике. По его словам, первый сценарий – это когда оппозиция продолжает свои массовые мероприятия на площади Свободы. Второй сценарий – оппозиция, с обманутыми надеждами, атакует здания государственных органов. В данном случае, как отметил Кочарян, оппозиция окажется вне закона, и правоохранительные органы приступят к осуществлению своих действий для охраны конституционного порядка. По третьему сценарию, оппозиция, не теряя времени, начнет готовиться к следующим выборам. Четвертый сценарий предполагает, что оппозиция, поблагодарив собравшихся на площади Свободы, отпускает их домой, поздравляет новоизбранного президента и «идет работать над своими дальнейшими трудами».
В то же время президент отметил, что власти имеют два своих варианта сценария - терпеливо ждать, когда оппозиция завершит свои публичные мероприятия, или же полиция, принимая соответствующие меры, очищает площадь Свободы. Кочарян отметил, что из этих двух вариантов для него приемлем первый.
Но если судить по поступающим сообщениям, события в Ереване начинают развиваться по второму сценарию. Власти Армении пошли на разгон митинга оппозиции на ереванской площади Свободы. Тер-Петросян был доставлен в свою резиденцию под конвоем сотрудников личной охраны президента Армении. Хотя он формально не находится под домашним арестом, ему запрещено выходить из дома. В некоторых частях Еревана начались столкновения митингующих с полицией. Таким образом, появились признаки серьезного обострения политической ситуации в Армении. В этой связи свою обеспокоенность развитием событий уже высказал политический советник Постоянного Совета миссии США в ОБСЕ Сэм Лёшли. Он заявил, что США готовы сотрудничать со всеми сторонами в Армении для решения возникших проблем. С призывом к национальному единению выступила Армянская Апостольская Церковь. При этом иерархи церкви заявили, что «расколотый народ обречен на провал в деле достижения своих национальных чаяний, в своих стремлениях построить прогрессивную, развитую страну и сильную государственность».

Кто Вы, Серж Саркисян?

Сержа Саркисяна считают «пророссийским политиком». Действительно, к нему с симпатией относятся и в Москве. До недавнего времени он возглавлял армянско-российскую межправительственную комиссию и имеет необходимые связи в Москве. Хорошие контакты у него налажены и с российскими силовыми структурами, куда он вхож и пользуется полным доверием. В то же время в Кремле не могли не заметить, что Запад неоднократно предпринимал попытки перетянуть влиятельного армянского политика на свою сторону. При этом США и ЕС отдают себе отчет в том, что в Армении с ее «карабахским прирезком» невозможно быть только «прозападным политиком». Даже лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в угаре своей политической борьбы с «карабахцами» никогда не ставил под сомнение армяно-российские отношения. В Ереване отлично понимают, что в случае ревизии своей внешней политики им придется столкнуться с новыми проблемами, прежде всего, конечно, на карабахском направлении. То есть именно там, где армянская дипломатия достигла за многие годы заметных успехов.
Следует отметить, что, во-первых, до сих пор сохраняется перемирие на карабахском фронте. Во-вторых, Еревану удается блокировать все действия Азербайджана по Карабаху на западном направлении. В-третьих, равноудаленное дистанцирование России от активного участия в карабахском урегулировании вследствие прозападной «нефтегазовой дипломатии» Баку фактически оказалось на руку Еревану.
В-четвертых, события в Косово изменили расстановку сил не только во всем мире, но и на Кавказе в особенности. Это в перспективе повышает шансы Армении рано или поздно добиться признания независимости Карабаха. По словам Роберта Кочаряна, для этого необходим всего «лишь один государственный акт». Так что избрание Сержа Саркисяна на пост президента Армении является, прежде всего, важным шагом именно в этом направлении.
В ближайшее время на одном из ожидаемых международных мероприятий Серж Саркисян должен встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По мнению аналитиков, контакты такого рода нового лидера Армении с лидером Азербайджана будут продолжаться до осени, до президентских выборов в Азербайджане. Ильхам Алиев заинтересован в прогрессе в решении карабахской проблемы, что увеличивает его шансы вновь победить на выборах. Серж Саркисян, по идее, должен пойти навстречу Азербайджану, чтобы не лишиться в лице Алиева уже проверенного и предсказуемого партнера по переговорам.
Любопытно, что за последние десять лет и Ереван и Баку научились хорошо манипулировать карабахской проблематикой в интересах своей внутренней политики. Вот почему карабахский клан в Армении будет сохранять шансы оставаться во власти до тех пор, пока не будет найдет приемлемый «широкий рецепт урегулирования» для всех конфликтующих сторон. Поэтому попытки армянской оппозиции по-своему разыграть «карабахскую карту», чтобы привлечь на свою сторону в том числе симпатии Азербайджана, вряд ли приведут к успеху. «За последние 10 лет мы существенно улучшили наши позиции в переговорном процессе, - заявил Кочарян. - Убежден, что новоизбранный президент никогда не пойдет на неожиданный шаг, и его биография и пройденный путь будут лучшей гарантией тому, чтобы мы были спокойны в этом вопросе».
Но это вовсе не означает, что внешняя политика Армении будет оставаться статичной. Ереван, имея под боком быстро развивающийся Азербайджан, осознает новые реалии и вынужден будет создавать адекватную схему своих взаимоотношений с Россией, с соседними странами на Южном Кавказе, со всем другим внешним миром. Но как бы то ни было, вначале надо стабилизировать ситуацию в стране после выборов. А значит, для Сержа Саркисяна наступило время «испытания на прочность».

Сергей ВЛАДИМИРОВ
05.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©