НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БОСНИЙСКИЙ АНКЛАВ
в нем безнаказанно действуют исламские экстремисты
Балканы вновь в центре всеобщего внимания. Незаконное провозглашение независимости Косово, осуществленное при поддержке США и Евросоюза, до предела накалило обстановку в регионе. Создавшаяся напряженность, основанная на обидах, страхах и взаимном недоверии сторон, может в любой момент выплеснуться в насилие. В сложившейся ситуации крайне необходим взвешенный подход к решению накопившихся проблем, все участники процесса должны проявить честность, открытость, готовность принимать во внимание интересы и аргументы всех сторон. К сожалению, опыт действий США и их союзников здесь же, на Балканах, в соседней Боснии приводит к печальным выводам – все перечисленные качества им несвойственны.
Одной из серьезных проблем, с которой сталкивается международное сообщество в Боснии, является наказание лиц, совершивших тяжкие военные преступления в ходе войны 1992-1996 годов. Военные преступники, действительно, должны отвечать за свои деяния, к какой бы стороне конфликта они бы ни принадлежали. Закон един для всех, поэтому предстать перед правосудием обязаны и исламские экстремисты из числа арабских моджахедов, воевавших в 1992-1996 на стороне боснийских мусульман. Но все попытки международных чиновников добиться хотя бы лишения боснийского гражданства наиболее одиозных из моджахедов, получивших паспорта Боснии и Герцеговины в середине 90-х «в благодарность за службу», натолкнулись на мощное сопротивление и провалились. Наиболее известные из экстремистов продолжают проживать на территории страны, оспаривая выносимые против них судебные решения, а те, кто все-таки был лишен гражданства и выслан за границу, беспрепятственно получают в боснийских посольствах въездные визы обратно.
США и ЕС просто-напросто закрывают глаза на обстановку попустительства и безнаказанности в отношении исламистов. Этот режим «максимальной благожелательности» представляется особенно странным, если учесть, что Запад, и в первую очередь США и Великобритания, имеют здесь дело с реальными попытками осуществления против них террористических акций. Так, только за последние два года был пресечен замысел провести взрывы в посольствах США и Соединенного Королевства в Сараево, сорвана попытка террориста-смертника Бекташевича устроить в 2006 году взрыв на базе сил ЕС.
Приведем несколько примеров лояльного отношения властей Боснии и Герцеговины к мусульманским экстремистам, которые, приняв такую линию в качестве признака слабости или знака покровительства, стали поступать все более нагло и вызывающе. Так, демонстративно не подчиняется постановлению о высылке из страны неформальный лидер воевавших на Балканах арабских моджахедов Аль-Хусина Имад – уроженец Сирии, получивший боснийское гражданство в 1994-ом и лишившийся его в 2007-ом. Подобным образом поступает и уроженец Туниса Карай Кашель Бин Али. Осужденный в 1997 году за убийство, он был досрочно освобожден в декабре 2006-ого, присоединился к ваххабитскому движению, а в ноябре 2007 года вновь осужден за разбой и незаконное владение оружием. Однако в тюрьму тогда не попал, так как между приговором и моментом непосредственного заключения в Боснии моджахедам, оказывается, дают «время на сборы». Только после того, как во время этих самых «сборов» Карай Кашель Бин Али избил свою бывшую жену и детей, его арестовали. Но, скорее всего, ситуация разрешится в пользу тунисца – в январе 2007-ого Верховный суд страны аннулировал решение о лишении его боснийского гражданства и вернул этот вопрос в соответствующую комиссию.
Не удалось лишить гражданства Боснии и Герцеговины еще одну одиозную личность – уроженца Ирака Абулазима Мактуфа. В апреле 2006 году местный суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения за военные преступления. Но когда государственная комиссия по пересмотру гражданства постановила вывести иракца из списков граждан, ее решение было оперативно заблокировано в Совете Министров страны министрами-мусульманами.
Вообще, покровительство исламским радикалам со стороны наиболее влиятельных политиков-мусульман переходит все разумные рамки приличия и такта. Открыто симпатизируют экстремистам член Президиума Боснии и Герцеговины Х.Силайджич и министры от возглавляемой им Партии за Боснию и Герцеговину, заместитель председателя Партии демократического действия Б.Изетбегович, а также представляющий данную партию в Совете Министров страны Министр безопасности Т.Садович. Силайджич, будучи официальным государственным лицом, с почестями принял освобожденного из-под ареста до завершения судебного разбирательства в Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге военного преступника Р.Делича. «Отличившийся» же во время войны Н.Орич, получивший в том же МТБЮ смехотворно мягкий приговор, прибыл в Сараево как герой боснийских мусульман.
В этой связи, кстати, встает вопрос об объективности и непредвзятости. Поистине «христианское всепрощение» демонстрирует гаагский трибунал к боснийским мусульманам, между тем как сербы получают в МБТЮ максимальные сроки…
Ясно, что на Балканах создаются все условия для активного развития политического экстремизма под исламскими лозунгами. Зачем анклавы такого экстремизма нужны США в Европе – можно только догадываться…

Олег ДВИНСКИЙ
07.03.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©