НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА ПЕПЕЛИЩЕ ИСТОРИИ
Каждый год шестнадцатого марта Рига погружается в мрачный холод прошлого. На улицы старого города выходят тени Второй мировой – бывшие солдаты латвийского легиона Ваффен СС. Они тем самым пытаются доказать, что не зря жили и воевали. На них больно смотреть – в их глазах до сих пор отражаются зарницы той страшной войны. Легионеры не могут вырваться из тех грозных сороковых. Они там, в своей боевой молодости. После которой остались только погибшие товарищи и искореженные молотом истории судьбы.
В этом году на этом пепелище истории решили сыграть свою политическую игру теряющие остатки популярности и уже пережившие раскол в партии тевземцы. Муниципальные выборы в Латвии не за горами и «Отечеству и свободе» необходимо любой ценой мобилизовать свой немногочисленный электорат. И тевцемцы по полной решили воспользоваться своей властью в Риге, городе, который в прошлом году был отдан им «на откуп» коалицией.
Рижская Дума не только разрешила шествие легионеров по центру города, но и запретила проведение альтернативного мероприятия Латвийского Антифашистского комитета. Более того, часть Старой Риги в воскресный день попросту перекрыта для горожан. Ну и в завершении – мэр Риги тевземец Янис Биркс решил лично принять участие в шествии легионеров, от чего даже «Центр Согласия» пришел в ужас. А если учесть заявление латвийских властей, что они не будут препятствовать прибытию в Латвию в этот день немецких неофашистов, планирующих принять участие в указанных мероприятиях, то впору серьезно задуматься о возможных последствиях подобного политического авантюризма.
Становится ясно, что латвийские националисты и в первую очередь тевземцы, сознательно идут на провокацию. В отличие от 2006 и 2007 годов власти не пытаются реализовать хотя бы некие элементы политкорректности. В этой связи особенно важно, чтобы представители русскоязычных общественных организаций не поддавались на провокации. Мир в Риге дороже. Тем более, что ввиду происходящих геополитических изменений в мире уже можно с полной уверенностью утверждать, что время прибалтийских националистов заканчивается. Жаль, что они это еще не осознали.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
15.03.2008
                                         

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©